Всегда интересно оглянуться назад и вспомнить те или иные минувшие события. Я занимаюсь вопросами, связанными с предпринимательской деятельностью в Абхазии ровно 13 лет, больше четырех лет я вляюсь владельцем информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и координатором Партнерства «Абхазские проекты», главной миссией которого является правовая и информационная поддержка российских предпринимателей в Абхазии. Время бежит неумолимо. Чтобы хоть как-то за ним уследить на нашем портале и создана рубрика , в которой мы вспоминаем публикации минувших лет. Сегодня «Abkhaz Time Machine Ver. 1.19» — наиболее любопытные статьи за январь 2015-2018годов.

ABKHAZ TIME MACHINE VER.1.19

2015 год

С СУХУМСКИМ АЭРОПОРТОМ СНОВА ТУМАН?

 В советское время сухумский аэропорт считался одним из лучших в регионе. Сочинский, в силу, хотя бы географических показателей не годился ему в подметки. Тем более,  сухумский аэропорт был в восьмидесятые был модернизирован и  принимал на пике курортного сезона до 5000 человек в сутки. Но все изменила абхазо-грузинская война 1992-93 годов.  С тех пор, аэропорт не работает, хотя и может теоретически принимать рейсы.

Так почему не работает сухумский аэропорт?

Причин три.

  •   Международная организация гражданской авиации ICAO  вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного. Для ICAO Абхазия это территория Грузии.
  • Для приема рейсов из России нужны инвестиции в инфраструктуру аэропорта. Пока их не ожидается по разным причинам, о которых сейчас умолчу. 
  •  За счет осуществления рейсов только из России рентабельности не добиться даже близко. Короче, туман, туман, седая пелена….

Читать оригинальную публикацию….

НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА В АБХАЗИИ

В январе 2015 года мы писали о том, что в Минэкономики Абхазии началась работа  сразу над несколькими   законопроектами, которые должны были  дать новый импульс предпринимательской и инвестиционной активности в республике.  Речь шла о двух важных для бизнеса законопроектах.  «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия» и «Об упрощенной системе налогобложения».  

К сожалению, закон «Об упрощеннойсистеме налогообложения» так и завис, но законопроект  «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства».в конце 2018 года принят в первом чтении, а с января 2019 года заработал закон «О патентной системе налогообложения».

 Читать оригинальную  публикацию…. 

ВЕЛОТУРИЗМ В АБХАЗИИ

Велотуризм в Абхазии по прежнему перспективное направлени, а вот сам проект велопроката в Сухуме, о отором мы рассказывали, закончился печально. Велопрокат на сухумской набережной Алексея Тверского внаглую обворовали, апомощиот абхазских правоохранителей Алексей так и не дождался. Об этом можно прочесть материал на сайте «Состояние гаки»

 Читать  оригинальную публикацию…..

БИЗНЕС В ВОСТОЧНОЙ АБХАЗИИ. РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ?

В этом материале вкратце рассказывалось о перспективах ведения бизнеса в Восточной Абхазии, в первую очередь в Очамчырском районе. Его не зря считают наиболее интересным для реализации сельско-хозяйственных, промышленных, туристических проектов.  Здесь достаточно земли для создания фруктовых плантаций или тепличных хозяйств. 

По поводу реализации проектов в Восточной Абхазии можно пообщаться, воспользовавшись контактами Партнерства «Абхазские проекты». Мы ответим на ваши вопросы, окажем правовую поддержку и, возможно, найдем точки соприкосновения для совместной деятельности.

Читать оригинальную  публикацию….

2016 год

АБХАЗСКИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ АНОМАЛИИ

В этой статье  речь шла о бардаке с земельными участками, которые выделялись физическим и юридическим лицам Кабинетом министров Абхазии в прошлые годы. Участки выделялись под конкретные цели, но, как выяснилось, никто и не думал контролировать, а что с этой землей творится потом.

Арендаторы ждут богачей с севера

Этой неразберихой многие счастливые арендаторы  пользовались ипродолжэают пользоваться. Земля или используется не по назначению, или же на ней вообще ничего не делается в ожидании  какого-нибудь инвестора-толстосума с Севера, который по божьему провидению внезапно воспылает желанием построить именно на этом земельном участке что-нибудь большое и красивое.

Годы идут, но все остается по прежнему. 

Но толстосумов-инвесторов на всех не хватало, вот так и стоят земли в запустении.  По этому поводу три  года назад очень негодовал тогдашний премьер-министр, давший задание своим подчиненным поездить и разузнать, а что все же делается на ранее выданных участках. С тех пор ничегног ровным счетом не изменилось. Так же стоят участки без дела, документы на многие из них достаточно сомнительные, земельного кадастра нет по прежнему, да и премьеров с тех пор уже несколько поменялось. Всеэто явно не способствует улучшению абхазского инвестиционного климата. 

Читать оригинальную  публикацию….

МЕРТВЫЙ ГРУЗ АБХАЗСКИХ ЗАКОНОВ

Неоднократно писал я на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  о нездоровой ситуации, связанной с принятием законом и слабой реализацией законов в сфере  бизнеса уже принятых. Например, в 2014 году   принят был  Закон «Об инвестиционной деятельности».

Закон был, а регламентов не было

После этого закон  2 года лежал  мертвым грузом, так как не готовы  были регламенты, необходимость принятия которых прописаны в самом законе.  Был принят ряд подзаконных актов, например,  «Положение о содержании Государственного реестра преференциальных инвестиционных. проектов, порядке его ведения и порядке внесения в него изменений» и «Положение о порядке подачи заявок напроведение государственной экспертизы инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса преференциальных, порядке и критериях ее проведения».

Но дальше дело застопорилось, пока в октябре 2016 года, на заседании Кабинета Министров Абхазии  не была предпринята попытка вдохнуть в инвестиционные процессы новую жизнь.  Принято Постановление «Об установлении зонирования территорий РА для присвоения инвестиционным проектам статуса преференциальных». Инвесторов, правда, с тех пор прибавилось не сильно,что не слишком удивительно.

Читать  оригинальную публикацию…

ТРАССА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ-АБХАЗИЯ? ПУТИН «ЗА». БУДУТ ЛИ ДЕНЬГИ?

Эта старая история. Про дорогу через российский Северный  Кавказ  в Абхазию говорят давно. Лет 12 назад мне довелось слышать от представителей одной маленькой, но имеющей поддержку на Кавказе  не слишком  оппозиционной российской партии,  богатые планы на тему контроля за частью финансовых потоков при строительстве дороги через Кодорское ущелье.

До олимпиады вопрос с трассой продавить не успели

Когда стало известно о победе Сочи в борьбе за право принять олимпийские игры, идея стала обретать реальные очертания. Но что-то не срослось. Может быть, деньги не поделили, а может быть, хватало проблем и с непосредственно олимпийскими стройками. Не совсем однозначной была и позиция абхазской стороны, опасавшейся  экологических издержек.  В общем, вопрос заглох.

Путин поддержал, китайцы согласились, но денег не нашли

Но 3 года назад тема снова стала бурно обсуждаться, да еще и с подачи российского президента. Президент России  тогда  публично поддержал проект скоростной дороги, которая свяжет  Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии. Помимо скоростной трассы,  проект  также включал в себя  строительство аэропорта в районе города Баксан и  морского порта в  Очамчыре, что обошлось бы  в 2,7 миллиарда долларов.  

Инициаторы проекта уверяли, что бюджетных денег не потребуется вовсе, а все построят китайцы, а точнее компания China Railway. Меморандум об этом был подписан в ноябре 2015 года. Но оказалось, что ситуация с финансирование все же несколько иная. Да, китайцы соглашались строить, но не инвестировать.  Предполагалось, что финансирование в размере будет осуществлять «Внешэкономбанк» , но в условиях жесткого финансового кризиса, поразившего российскую экономику, финансирование, скорее, требовалось самому «Внешэкономбанку». Судя по всему, на этом всякое движение и прекратилось.

Вряд ли в ближайшие годы Россия возьмется за столь масштабный проект, чья рентабельность и необходимость далеко не бесспорны. Вполне хватает и более острых проблем. Например, энергетического кризиса, превратившегося в системную абхазскую (да и российскую уже тоже) проблему.

Читать оригинальную  публикацию….

2017 год

КТО ПОЙДЕТ НА НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ В АБХАЗИИ

 В конце 2016 года  министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба заявил, что его ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым малому абхазскому бизнесу будут предоставляться льготы в виде освобождения от уплаты налогов сроком от одного до трех лет.  Планировалось, что вступить в действие он может уже с 1 января 2017 года.

Читать оригинальную  публикацию…

КОГДА ОПРЕДЕЛЯТ КРИТЕРИИ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ИНВЕСТОРОВ В АБХАЗИИ?

В апреле 2016 года президент Абхазии подписал закон «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии». Этот документ конкретизировал и, в значительной мере, ужесточил требования к пребыванию иностранцев (в том числе, россиян) в Абхазии. По этому вопросу  нашем портале  была  опубликована почти  3 года назад статья «Основные нюансы закона «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии».

Для тех россиян, кто хочет работать в Абхазии, правила следующие.

Оформлятся патент на трудовую деятельность. 

  • Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу.
  • Срок временного пребывания в Республике Абхазия иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента.  
  • То есть россиянин, решивший работать в Абхазии. должен получить патент, который дается на срок от одного месяца до года. Далее действие этого патента (разрешения)  можно продлевать.  Такой порядок  установлен и для тех, кто решил зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
  •   Получить патент — удовольствие не из дешевых. Платит и работодатель и работник. Каждый по 6000 рублей. Кроме того, еще 3000 за прохождение медицинской комиссии. И так каждый год. 

Оформить временное проживание невозможно из-за отсутствия нормативного акта

Есть варианты с оформлением временного проживания. Статья 7 Закона определяет 14 пунктов, при которых иностранец может получить право на временное проживание на срок до четырех лет.  Для большинства россиян-предпринимателей или работников  актуальными являются лишь два из них.

  • Обладание профессией или квалификацией, представляющей особый государственный интерес — для осуществления трудовой деятельности в Республике Абхазия.
  • Осуществление инвестиций в абхазскую экономику. И перечень профессий, и размер инвестиций должен определяться правительством Абхазии.

Но до сих пор, нет ни  утвержденного абхазским правительством перечня профессий, ни критериев определения объема инвестиций, позволяющего получать льготы по пребыванию в Абхазии. Вот так и получается. На словах — «мы ждем инвесторов», на деле пофигизм, если не сказать более грубо.

Читать оригинальную публикацию….

2018 год

Какой будет реформа системы налогообложения в Абхазии

Ровно год назад, в январе 2018 года министерство экономики Абхазии презентовало концепцию налоговой реформы. В соответсвии с этой концепцией  предполагалось, что уберут существующиеналоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость, заменив из единым налогом с оборота. Что касается, бизнеса малого, то индивидуальных предпринимателей  попытаются заставить приобретать патенты. 

Если с единым налогом оказалось все не очень просто, то патентная система уже начала действовать с января 2019 года. Всамое ближайшее время мы об этом расскажем. 

Читать оригинальную публикацию…

На этом  сегодняшний обзор Abkhaz Time Machine Ver. 1.19. По всем вопросам, касающимся предпринимательской и инвестиционной деятельности в Абхазии обращайтесь в Партнерство «Абхазские проекты».

Обзор подготовил Кирилл Базилевский 

Партнерство «Абхазские проекты» — помощь российскому бизнесу в Абхазии

Для оказания практической помощи российскому бизнесу в Абхазии существует Партнерство «Абхазские проекты», объединяющее специалистов, не один год, оказывающих услуги в различных сферах предпринимательской деятельности  в Абхазии.

С помощью Партнерства российские бизнесмены могут зарегистрировать фирму в Абхазии, оформить земельные участки и коммерческую недвижимость для реализации свои бизнес-проектов, получить юридическое и бухгалтерское сопровождение предпринимательской деятельности, найти партнеров для совместной деятельности.

Партнерство «Абхазские проекты». Консультации и сопровождение  бизнеса. Бухгалтерские услуги.  Сопровождение  сделок с недвижимостью, Услуги по регистрации предприятий. Помощь в оформлении автомобилей в Абхазии для россиян. Содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии. 

Координатор Партнерства «Абхазские проекты» — Кирилл Базилевский

Телефон: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.