В последнее время наиболее актуальные запросы в  Партнерство  проекты»» касаются  нового закона Республики Абхазия «О правовом положении иностранных граждан».   Первенство у темы «Когда россиянам разрешат приобретать жилую недвижимость в Абхазии?» отобрали часто просто панические звонки и письма  «Надо ли получать россиянам визы в Абхазию?».

Спешим успокоить наших читателей . Вам не нужно будет заранее записываться в очередь у абхазского посольства в Москве перед очередным отпуском. Но кое-какие изменения , касающиеся пребывания  дорогих россиян, имеющих постоянные дела  в Абхазии, все же имеются. Об этом и других нюансах мы сегодня и расскажем.

Как показывает практика нашего Партнерства , законы изучать наши соотечественники  любят не слишком. И именно из-за этого, ограничимся кратким изложением основных моментов, чтобы стимулировать у людей желание, почитать все же сам закон.

Начнем. Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал 1 февраля 2016 года  Закон РА «О правовом положении иностранных граждан», который  не один год лежал полузабытый.  Документ достаточно актуальный для тех россиян, которые открывают или думают открыть свой бизнес в Абхазии.

Сразу о визах. Россиянам визы не нужны. Новый закон лишь дополняет список стран, гражданам которых нужна для посещения Абхазии виза.  По принципу: Нет признания Абхазии-нет соглашений о безвизовом режиме. Нет соглашения-значит нужны визы. Так что. теперь многим гражданам стран постсоветского пространства, желающим отдохнуть или поработать в Абхазии, виза теперь будет  необходима. Перечислим эти страны.  Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Подробная информация есть на сайте Министерства иностранных дел Абхазии.

Абахзская граница

А вот теперь переходим  положениям закона, касающихся временного пребывания и временного проживания, что относится уже ко всем не гражданам Абхазии, пересекающим границу  страны. Чтобы не было путаницы, речь везде будет вестись о россиянах.

Статья 5 Закона гласит: «Срок временного пребывания в Республике Абхазия иностранного гражданина, прибывшего в Республику Абхазия в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, суммарно в течение каждого периода сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Законом.»

То есть,  у человека есть, грубо говоря, три месяца на то, чтобы отдохнуть в Абхазии или решить какие-то вопросы. По их истечению , россиянин обязан Абхазию покинуть, если у него не возникли дополнительные обстоятельства, по которым миграционные власти могут продлить срок пребывания.

Опять же, успокоим работающих в Абхазии россиян. В соответствии с п. 5 той же статьи 5, «… срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу. Срок временного пребывания в Республике Абхазия иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 16 настоящего Закона за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.»

То есть, россиянин, решивший работать в Абхазии должен получить патент, который дается на срок от одного месяца до года. Далее действие этого патента (разрешения)  можно продлевать.  Судя по всему, такой порядок будет установлен и для тех, кто решил зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Или разрешение на работу должен оформить работодатель в соответствии с законодательством.   Подробнее об этом в статье 14 Закона.

Кроме того, в соответствии со статьей 16  Закона, иностранец может наняться на работу к физическим лицам для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для этого работнику также надо получить патент.

В любом случае, потенциальному работнику или работодателю от общения с Миграционной службой не обойтись.   В общем, оформление временного пребывания  для работающих иностранцев дело может быть и не очень сложное, но требующее достаточно частого соблюдения формальностей. Разумеется, многим хотелось бы чувствовать себя в Абхазии более стабильно. Для этого есть такой статус как временное проживание.

Статья 7 Закона определяет 14 пунктов, при которых иностранец может получить право на временное проживание на срок до четырех лет.  Для большинства россиян-предпринимателей актуальными являются лишь два из них. Во-первых,  обладание профессией или квалификацией, представляющей особый государственный интерес — для осуществления трудовой деятельности в Республике Абхазия. Во-вторых, осуществление инвестиций в абхазскую экономику. И перечень профессий, и размер инвестиций должен определяться правительством Абхазии.  Разумеется, таких решений еще не принималось и не известно, когда Кабинет министров Абхазии озаботится этими вопросами. Как показывает практика по утверждению других подзаконных актов, прогнозы можно пока давать довольно пессимистические.

А вот получить вид на жительство теперь практически невозможно. Есть только  две категории иностранцев, которые могут на это рассчитывать.   Первая категория это  иностранные граждане, вступившие в брак с гражданином Республики Абхазия и лица без гражданства. Теоретически со временем  можно будет претендовать и на получение гражданства. Вторая категория  — лица без гражданства,  родившиеся на территории Абхазской АССР и постоянно проживавшее на территории Республики Абхазия с 12 октября 1999 года не менее 10 лет.

Так как мы призываем россиян, приезжающих в Абхазию жить и действовать в строгом соответствии с законом, то всякие сомнительные браки, и уж тем более, так называемую покупку гражданства, рассматривать даже не будем. Если вам поступают такие предложения, то лучше всего посылать их авторов по известному адресу.

А вот с миграционными картами пока ситуация не совсем понятная. В соответствии с законом получается, что их должны выдавать при пересечении абхазской границы всем иностранцам без исключения.  Многие опасаются, что россияне, приехавшие в Абхазию на отдых, после, зачастую длительной очереди на российской стороне попадут в другую очередь, но уже в Абхазии. Правда, миграционные карты собираются вводить только с 2018 года, но глава ГМС Абхазии недавно  предложил организовать на границе «Пункт иммиграционного контроля», на котором сотрудник ГМС будет заносить в базу данных всех въезжающих в Абхазию с выдачей  учетной карточки (до введения настоящих миграционных карт) и информировании о возможности нахождения в Абхазии  не более 90 дней.

Очень хочется, чтобы абхазские чиновники реально оценили свои силы и не создали на ровном месте проблем ни себе, ни людям.   Устраивать эксперименты  перед началом, возможно, самого массового в современной истории Абхазии, курортного сезона, идея, мягко говоря, не самая хорошая.   Впрочем,  традиция затягивать до бесконечности принятие подзаконных актов, может внести коррективы и в реализацию на практике этого закона.

Кирилл Базилевский

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

  • Кирилл Базилевский — Координатор партнерства «Абхазские проекты», руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Как известно, с первого апреля 2016 года вступил в силу Закон РА «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии». Помимо прочего, он регламентирует и трудовую деятельность иностранцев в РА. В части, касающейся россиян обо всем этом можно прочесть в нашем материале «Основные нюансы закона «О правовом положении ино…. […]

  2. […] Как известно, в апреле 2016 года президент Абхазии подписал закон «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии». Этот документ конкретизировал и, в значительной мере, ужесточил требования к пребыванию иностранцев (в том числе, россиян) в Абхазии. По этому вопросу  нашем портале  была  опубликована почти  2 года назад статья «Основные нюансы закона «О правовом положении иностр…. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.