Кадастр недвижимости в Абхазии начали создавать еще в 2012 году при предыдущем руководстве Абхазии. Без кадастра недвижимости крайне затруднена деятельность по привлечению инвесторов в Абхазию. Бизнес должен понимать, во что он вкладывает деньги. Но работа по созданию кадастра идет тяжело. Почему в Абхазии до сих пор нет кадастра недвижимости, попробуем разобраться в этом материале.

На создание кадастра недвижимости нет денег

Одним из моментов, тормозящих наведение порядка в сфере прав на недвижимость в Абхазии, является отсутствие до сих пор соответствующего кадастра.  О его необходимости говорят уже не первый год, и несколько лет ведется вялотекущая работа по его созданию.

Работа над кадастром началась при президенте Анквабе, после известных событий 2014 года, она была на некоторое время заморожена.  В конце марта 2016 года  мы выкладывали в блог статью » Когда  в Абхазии появится кадастр объектов недвижимости», в которой приводились выдержки из интервью  директора ГУ «Государственная кадастровая палата» Давида Ирадяна.

По мнению Ирадяна, в ближайшие годы появления кадастра недвижимости в Абхазии ожидать не стоит, так как первые годы больше велась имитация деятельности по созданию кадастра. На 2016 год существовала картографическая основа, но к нанесению на карты конкретной информации так никто и не приступал. Между тем, на момент интервью финансирования на создание кадастра недвижимости не было и не предвиделось.

кадастром недвижимости

График мероприятий по созданию кадастра

Надо заметить, что  в конце декабря 2015 года Правительство Абхазии утвердило «Программу  создания государственного кадастра объектов недвижимости Республики Абхазия на 2015 – 2017 гг.» Этот документ достаточно подробно определял основные задачи работы над кадастром и конкретные сроки выполнения тех или иных мероприятий.

1. Разработка концепции создания государственного кадастра объектов недвижимости (декабрь 2015 г. – февраль 2016 г.)

2. Подготовка и оборудование помещений для функционирования органа, осуществляющего проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, в том числе создание условий для ведения архива документов, созданных на бумажном носителе (январь – июнь 2016 г.)

3. Переход на централизованную государственную регистрацию прав на объекты недвижимости (январь – июнь 2016 г.)

4. Организационные мероприятия (март 2016 г. – июнь 2017 г.)

5. Создание автоматизированной информационной системы государственного кадастра объектов недвижимости Республики Абхазия (март 2016 г. – декабрь 2017 г.)

6. Приобретение комплекса технических средств и программного обеспечения (июнь – декабрь 2016 г.)

7. Проведение комплекса подготовительных полевых и камеральных работ и наполнение АИС ГКОН (июль 2016 г. – декабрь 2017 г.)

8. Проведение комплекса подготовительных полевых и камеральных работ на тестовом участке (участках) для целей опытной эксплуатации АИС ГКОН Республики Абхазия (май – август 2017 г.)

кадастра недвижимости

Сроки создания кадастра сорваны

Очевидно, что работы по созданию кадастра сорваны. Судя по всему, практически ни один из пунктов «Программы создания государственного кадастра объектов недвижимости Республики Абхазия на 2015 – 2017 гг.» не выполнен.

В частности по п.5  к 1 мая 2016 года должно быть готово Техническое задание на создание автоматизирован-ной информационной системы государственного кадастра объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Республике Абхазия в соответствии с ГОСТ 34.602-89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы».

Кадастра недвижимости не будет еще долго

Весной 2019 года остается констатировать, что рассчитывать на создание кадастра недвижимости в Абхазии в ближайшие лет 10 не приходится, даже если работы возобновятся немедленно. О причинах такой тягомотины можно догадываться, и вряд ли отсутствие финансирования работ по кадастру среди этих причин основная.

Совсем не секрет, что далеко не всех в Абхазии устраивает прозрачная и безопасная для инвесторов система учета недвижимости. Более чем достаточно объектов недвижимости, которые используются или контролируются отдельными лицами и структурами без законных на то оснований. Переломить эту тенденцию властям Абхазии будет сложновато.

Что касается, инвесторов, решивших приобрести в Абхазии объекты недвижимости, то им настоятельно рекомендуется проявлять осмотрительность при рассмотрении этих вопросов, обращаться к специалистам, оказывающим сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян для получения консультаций в сфере недвижимости и проведения экспертизы документов. В Абхазии есть интересные варианты с недвижимостью, но осторожность превыше всего.

Координатор Партнерства  «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский



Координатор Партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский

На протяжении последних 14 лет я участвую в различных проектах в Абхазии, в том числе, в качестве владельца этого сайта и координатора Партнерства  «Абхазские проекты». За это время члены нашего Партнерства помогли многим предпринимателям начать свой бизнес в Абхазии, а некоторых уберегли от опрометчивых шагов. Хочется надеяться, что деятельность нашего партнерства «Абхазские проекты» будет и дальше способствовать появлению новых успешных бизнес-проектов в этой замечательной стране. 

Звоните +7 916 - 181 - 09 - 19 (Viber, Whatsapp)

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.