Мертвый груз абхазских законов

На днях президент Рауль Хаджимба провел рабочее совещание по вопросам реализации поручений, озвученных им в ежегодном Послании Народному Собранию. Среди прочего, обсуждался вопрос ревизии существующего законодательства с целью определить, каких подзаконных правовых актов не хватает для нормального применения уже принятых законов.

Как заявил президент «Большая часть принимаемых законов висит мертвым грузом именно по причине отсутствия дальнейших правовых документов. Эту ситуацию мы обязаны изменить».

khajimba-press-conference

Вообще эта тема не новая. «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» неоднократно писали о нездоровой ситуации, например, с принятым еще полтора года назад Законом «Об инвестиционной деятельности». Этот закон как раз лежит мертвым грузом, так как до сих пор не готовы регламенты, прописанные в самом законе.  Или же подписанный осенью президентом Абхазии закон «О особых экономических зонах». В статье 7 этого закона есть абзац:

«Порядок оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны, в том числе перечень документов, прилагающихся к заявке, определяется Кабинетом Министров Республики Абхазия в течение 15 дней со дня вступления настоящего Закона в силу.»

Никаких следов Постановления правительства или иного документа, определяющего данный вопрос, не выявлено и спустя 90 дней после вступления закона в действие.  И таких примеров можно привести много.

Об этом на съезде партии «Единая Абхазия» говорила и генеральный директор Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» Анна Калягина. Полностью ее выступление можно прочесть в нашем материале  «Анна Калягина о рисках и проблемах бизнеса в Абхазии».

984106_777250802305352_8889123248458918323_n

В общем со всем этим надо что-то делать. И президент Абхазии поставил задачу Администрации Президента разработать изменения в существующий порядок представления проектов законов органами исполнительной власти. Судя по сему речь идет о том, чтобы рабочие группы по конкретным законопроектам готовили и проекты соответсвующих положений, регламентирующих функционирование этого самого закона. Если без подзаконных актов законопроект не будет допускать к рассмотрению парламентов, это будет очень правильная практика. которая позволит покончить с бардаком в законодательной сфере.

 

6 Trackbacks / Pingbacks

  1. Программа развития туризма в Абхазии. Ждем конкретику | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Абхазские земельные аномалии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. Обзор прессы Абхазии (22.01.2016 — 28.01.2016 г.) | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. Абхазия. Меньше политики-больше экономики | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  5. ABKHAZ TIME MACHINE VER.1.18. Январское путешествие в прошлое абхазской экономики — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  6. ABKHAZ TIME MACHINE VER.1.18. ЯНВАРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ АБХАЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ — Тот самый Базилевский

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795