Абхазские земельные аномалии

На этой неделе правительство Абхазии выдавало очередные разрешения на право пользования земельными участками. Обсуждение оказалось не слишком спокойным.  У присутствующих появились серьезные вопросы к соискателям заветного права пользования участками в прибрежной зоне.

Досталось структурам,  занимающиеся добычей инертных материалов (песчано-гравийной смеси). Возникли подозрения, что  они  представляют ложные данные. Многие получили право пользования недрами или земельные участки, но никакой работы не ведут.  Наверное, наличие деятельности проверить в абхазских условиях очень сложно, если члены правительства мучаются таким сомнениями уже на самом заседании.

Тем не менее, Кабинет Министров предоставил права пользования участками недр следующим организациям:

ООО СП «Московско-Абхазский коммерческий союз» и ООО «Галнерудпром» для добычи инертных материалов в пойме рек Моква и  Аалдзга соответственно. Это Очамчырский район.

ООО «Гуандра»  для добычи подземной питьевой воды в селе Гуандра Гулрыпшского района.

Дробилка

Что касается страждущих получить участки под санаторно-курортные объекты, то «добро» получили:

ООО «Север-Траст» на участок  0,3 га земли в г. Пицунда для строительства санаторно-курортного объекта.

ООО «Бадис-Сервис» в постоянное пользование  земельный участок площадью 0,74 га в г. Пицунда Гагрского района для строительства санаторно-курортного объекта.

ООО «Пляж» и  ООО«Пирс» на два земельных участка в аренду площадью 0,95 га каждый по ул. Шаумяна в селе Алахадзы Гагрского района для строительства санаторно-курортных объектов.

ООО «Фалькон 787» на  участок площадью 0,65 га для строительства санаторно-курортного объекта в Гудаутском районе.

ООО «Вектор плюс» 0,42 га земли для строительства гостиницы в Сухуме.

алахадзы

При этом выяснилось, что ни недродобытчики, ни инициаторы санаторно-гостиничных проектов вообще не сдают отчетность в налоговые органы. Даже «нулевую». Получается, что на многомиллионные проекты землю брать это нормально, а платить  немного бухгалтеру за практически пустую отчетность миссия оказалась не выполнима. Могли бы обратиться, например, в наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». Мы бы, может быть, даже скидку сделали на бухгалтерское обслуживание.

«Даже если они не работают, в любом случае должны предоставлять нулевой балансовый отчет. По закону мы имеем полное, право ставить вопрос о ликвидации этих организаций», — заявил министр по налогам и сборам Рауф Цимцба.

«Как быть, если ООО на 10 лет дано разрешение на проведение каких-то работ, а оно ничего не делает. Я считаю, что многие просто столбят место, чтобы потом сделать его предметом купли продажи», — заявил премьер-министр Артур Миквабия.

Особые подозрения вызвали у премьера заявки ООО «Пляж» и  ООО«Пирс». По его мнению, один участок был специально разбит на две заявки, чтобы  разрешение получать не в парламенте Абхазии (если площадь участка свыше гектара, то согласование проходит обязательно через парламент), а на заседании правительства.

Тем не менее,  ликвидировать никого так и не собрались, так как разрешения были все же выданы.   А зачем разрешения тем, кого собирается безжалостно закрыть суровая длань абхазского государства?  Так что, соискатели могут спать совершенно спокойно. До прихода инвесторов.  Правда, премьер обязал на следующие подобные заседания приглашать представителей компаний-претендентов для защиты проектов с предоставлением балансовых отчетов и справок из налоговых органов.

Надо сказать, что это очень верное решение. Непонятно только почему об этом речь зашла только сейчас. Все же  Правительство рассматривает не выделение трех соток на Старом поселке, а площади под объекты стоимостью десятки, а то и сотни миллионов рублей каждый. Любопытно также было бы взглянуть на регламент (если он существует) рассмотрения подобных вопросов. Какие документы и в каком комплекте принимаются, какие показатели  проектов и хозяйственной деятельности соискателей признаются удовлетворительными.

Примерно вот о таких казусах, которые вызвали несколько запоздалое, наверное, недоумение членов правительства говорил на этой же неделе и президент Абхазии. Об этом наш материал «Тяжелый груз абхазских законов».  Возможно, что после его требований положение теперь исправится в лучшую сторону.

Тем более, Артур Миквабия поручил министру экономики Адгуру Ардзинба совместно с начальником Управления по вопросам землепользования и кадастру Адамыром Ахуба объездить выделенные в 2014 и 2015 годах земельные участки и на месте проверить, кто, чем занимается.

«Не слишком ли много мы выделяем земельных участков? Я не противник предоставления земли или участков недр, но если люди берут их и ничего не делают, следует решать вопрос об изъятии таких участков», — считает Миквабия.

Разобраться, кто и чем занимается на выделенных на разных основаниях в последние годы земельных участках, действительно, давно пора. И вообще понять, какие резервы есть у государства, а где идет участки используются в соответствии с законодательством и на законных правах. Вот, кстати, где бы пригодились базы кадастра земли и недвижимости. Но пока их нет. И, судя по всему, в ближайшие пару-тройку лет не будет.

А о результатах поездки министра экономики и начальника управления по более ранним абхазским земельным аномалиям  нам, наверное, подробно расскажут.   Человек ведь слаб и его всегда привлекает все загадочное и противоестественное.

Земельные аномалии

Материал подготовлен на основе следующего источника ИА «Абхазия-Информ» :

http://abkhazinform.com/item/3069-shest-zemelnykh-uchastkov-vydeleno-pod-stroitelstvo-sanatorno-kurortnykh-ob-ektov

1 Comment

  1. Как все запущено! А этом всем участки в пользование только через правительство брать приходится?

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. Решения о выделении земли в Абхазии предприятиям с иностранными инвестициями будут пересмотрены. Изменения в Земельный кодекс | Абхазские
  2. Абхазский земельный лабиринт | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. Абхазская машина времени. Что было и как стало. Январь 2015-2016. — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. ABKHAZ TIME MACHINE VER.1.18. ЯНВАРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ АБХАЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ — Тот самый Базилевский

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795