ABKHAZ TIME MACHINE VER.4.17. Апрельские тезисы

Сто лет назад, в апреле 1917 года, будущий вождь большевистского переворота, всего через четыре года перевернувшего вверх ногами всю Российскую империю и внесшего существенные коррективы  в ход мировой истории, из эмиграции опубликовал свои знаменитые «Апрельские тезисы», программу действий по переводу буржуазной революции в социалистическую. Что из всего этого в итоге получилось, каждый оценивает по своему.

Я на лавры Ильича не претендую, а просто представляю очередной материал нашей, уже ставшей традиционной, рубрики «Abkhaz Time Machine», Это дайджесты публикаций сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» за прошлые годы (а нашему сайту уже 2,5 года), которые позволяют сделать оценку того, что в Абхазии поменялось за прошедшее время и в какую сторону. Сегодня апрель 2015 и 2016 годов. Выбрали наиболее характерное. Вот наши апрельские тезисы.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ АБХАЗИИ

Речь в этой прошлогодней  статье   идет о результатах   конкурсов на право заключения договоров подряда по выполнению работ по ремонту, реконструкции и новому строительству в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы.  Ранее мы же размещали статью «Страсти по абхазским тендерам».  В общем, результаты тех конкурсов вызвали у некоторых его участников недоумение, но дальше его выражения дело не пошло.

Вообще с госзакупками в Абхазии дело обстоит… никак. По упоминаемым конкурсам минэкономики хотя бы подготовило конкурсную документацию, а так законодательства о закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд отсутствует  в принципе. Когда-то автор этих строк участвовал в корректировке проекта временного постановления правительства Абхазии, призванного стать хоть каким-то временным документом, регулирующем госзакупки, но не удивлюсь, если эти правки так никто всерьез не прочел. Сам проект сгинул где-то в  бюрократических недрах.  а о разработке чего-то нового как-то не слышно. Хотя, последние события, связанные с массовым полетом свеже отремонтированных крыш может быть заставят абхазских руководителей наконец вспомнить, что любой контроль за госзакупками всегда лучше, чем отсутствие такого контроля вообще.

О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КРЕДИТАХ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В АБХАЗИИ

Год назад президент Абхазии проводил совещания по  некоторым вопросам, представляющих уже давно проблемы для страны. В частности, речь шла о плачевном состоянии пожарной безопасности, ситуации с кредитованием бизнеса и глобальными трудностями в энеогетической сфере.

По поводу пожарной безопасности президент тогда выразился емко » «Страна превратилась в одну экспериментальную площадку для МЧС. У нас везде все горит».  Изменилось ли что-то за прошедший год? Статистики по количеству возгораний за 2016 год пока обнаружить не удалось, сумма ущерба от пожаров в прошлом году оказалась на 20 миллионов меньше, чем в 2015-м, но вряд ли ситуация с пожарной безопасностью улучшилась принципиально. Ну а сводку за последние месяцы всегда можно посмотреть на сайте МЧС РА.

В прошлом году глава Нацбанка Абхазии докладывал президенту о проблемах, связанных с возвратом кредитов, выданных ранее, и о планах по кредитованию бизнеса в 2016 году. как это получилось, можно узнать из Годового отчета Банка Абхазии за 2016 год, но в любом случае, приходиться констатировать, что большая часть предпринимателей отсечены от возможности кредитования достаточно жесткими условиями кредитных организаций.

Энергетика. Картина в прошлом году предстала безрадостная.  По этому направлению в Абхазии ничего не делалось десятилетиями. Напротив, пришли в негодность и большинство работавших в советское время малых электростанций при на порядки возросшей нагрузке на электросети, которые тоже находятся в крайне плохом состоянии.  Из интервью руководителя «Черноморэнерго» Аслана Басария следовало, что малые гидроэлектростанции почти все разрушены, в случае их восстановления проблемы они не решат и рентабельными не станут. Значительная часть потребителей за электроэнергию не платит вообще или просто банально ее ворует. Задолженности по абхазским меркам гигантские, денег на установку счетчиков нет. По мнению Аслана Басария, нужно работать над исправлением положения на Ингур ГЭС, ремонтировать СухумГЭС и в перспективе строить новые гидростанции. То есть, решения проблемы на данный момент не существует и Абхазия в зимний период сильно зависит от поставок электроэнергии из России.  Мы более подробно освещали этот вопрос в статье «Что надо делать с абхазской энергетикой».

СОВЕТЫ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО В АБХАЗИИ

Здесь мы рассказывали о  первом, что должен сделать предприниматель в Абхазии. О регистрации предприятия. Инвестор должен чувствовать себя защищенным. А защищенным может быть только предприниматель, который в состоянии контролировать свой бизнес и предъявлять, закрепленные в законном порядке, права на него.   Материал  был составлен на основе практической   работы специалистов Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара«.  Порядок регистрации предприятия в Абхазии не слишком сильно отличается от российского. Скорее , он представляет из себя некий гибрид того формата регистрации юридических лиц, который существует в России сейчас, с теми правилами, которые были изменены в РФ лет 10 назад. В ближайшее время читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» новые публикации о нюансах предпринимательской деятельности в Абхазии.

АБХАЗСКИЕ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ. ИЛЛЮЗИИ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Как раз в апреле 2016 года  Абхазия бурлила, обсуждая, что делать с жилой недвижимостью. Нужно ли снимать ограничение на приобретение жилья не граждананми, или же нет.  Были выдвинуты два законопроекта, абсолютно противоречащие друг другу. Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия»  был внесен в парламент еще  в конце 2015 года  депутатами Сергеем Шамба и Георгием Агрба.   В нем предлагалось разрешить продажу земли не гражданам Абхазии с некоторыми ограничениями и тем самым вывести рынок недвижимости из глубокой тени, в которой он все годы абхазской независимости и пребывает. И как раз на это указывали авторы второго законопроекта —  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия,  регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.»,  напротив,  предполагающего запрет на принятие каких-либо законодательных актов по этому вопросу до появления Жилищного и Градостроительного кодексов, Земельного кадастра, завершения территориального планирования, инвентаризации жилого фонда, утверждения  градостроительных планов всех городских и сельских поселений и проведения переписи населения.

В итоге,  Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия»  был отозван из Парламента страны.  После некоторой дискуссии на заседании Парламента за принятие законопроекта «О моратории на принятие законодательства РА, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства» из 30 депутатов 10 проголосовали «за» законопроект, 15 «против», 5 «воздержались». То есть законопроект был отклонен. Депутаты  приняли постановление «О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Республике Абхазия», в котором в частности, предлагалось снять с производства  Парламента  оба законопроекта, создать  рабочую  группу по разработке Жилищного Кодекса Республики Абхазия, ускорить рассмотрение принятого в первом чтении Градостроительного и строительного Кодекса Республики Абхазия, завершить работы по территориальному планированию Республики Абхазия, ускорить работы по завершению создания Государственного земельного кадастра Республики Абхазия, провести инвентаризацию жилищного фонда Республики Абхазия.  То есть, вопрос со снятием ограничений на покупку жилья иностранцами закрыт и, судя по всему, надолго. Так как по всем упомянутым в принятом поставлении вопросам  «конь не валялся», и нет никаких симптомов, что ими будут заниматься в ближайшее время.

АБХАЗСКИЙ ЧАЙ. ПРОЦЕСС ИДЕТ

О состоянии чайной, когда -то одной из основных, отрасли сельского хозяйства Абхазии за последние пару лет мы неоднократно писали. Такое впечатление, что ее бросает то в жар, то в холод. Долгие годы чайные плантации деградировали, а то и сжигались. Территории некоторых чайных фабрик превратились в полигоны для фильмов ужасов. Потом при президенте Багапш закупили оборудование и серьезно собрались чайную промышленность восстанавливать. но уже при следующем руководителе страны, чай признали культурой без перспектив. После прихода нынешней команды, ситуация  несколько конкретизировалась. Хотя и не обходилось без негатива типа скандала вокруг РУП «Абхазчай.». Подробнее обо всем этом можно прочесть в нашем материале «Туманные перспективы абхазского чая».

В ноябре 2016 года  на нашем сайте был опубликован  материал «Абхазский чай. Перспективность или обреченность?»  с более актуальной информацией.  По данным министерства сельского хозяйства Абхазии в 2016 году на момент публикации собрано  650 тонн чайного листа. Видимо, чайная отрасль будет частично реанимирована. Конечно, об объемах производства советского периода не стоит даже мечтать, но поставлять какое-то количество чая на российский рынок, Абхазия , наверное, все же будет способна. Тут надо, правда учитывать несколько факторов. Процесс выращивания высококачественного чая достаточно трудоемкий, а расценки  за эту работу никогда не были высокими. Соответственно, встает вопрос привлечения трудовых ресурсов.Для производства качественной продукции необходимо соблюдение технологических процессов с использованием современного оборудования, что в абхазских условия может оказаться не самым простым делом. Необходимо будет приложить усилия для завоевания своей ниши на российском чайном рынке.

НА АБХАЗСКИХ УЛИЦАХ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА КУПАЛЬНИКИ

Год назад абхазские депутаты озаботились нравственностью на улицах городов и приняли дополнение к «Кодексу Республики Абхазия об административных правонарушениях», в соответствии с которым предлагается облагать штрафом нахождение в купальных костюмах вне пляжных зон. Около 2800 рублей. О реально оштрафованных слышать не доводилось, но по личным наблюдениям руссо туристо, разгуливающих в купальниках или с голым торсом по центру того же Сухума , стало значительно меньше.

 ГОСЗАКУПКИ В АБХАЗИИ. В НАЧАЛЕ ПУТИ

В самом начале этого материала уже шла речь о госзакупках.  Промежуточным документом, который  должен был  регулировать закупочную деятельность государственных органов рассматривалось  Постановление правительства  «О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд» , проект которого согласовывался в 2015 году в рамках рабочей группы. Но даже временное постановление где-то сгинуло. Минэкономики ограничилось отдельными приказами на проведение конкурсов, связанных с проведением работ в рамках программы социально-экономического развития Абхазии.

Кирилл Базилевский, координатор партнерства «Абхазские проекты»,  соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

1 Comments

  1. С жильем вопрос закрыт. Не нада сейчас это ворошить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *