Что надо делать с абхазской энергетикой?

Одной из проблем на пути развития абхазской экономики несколько неожиданно, но, с другой стороны, предсказуемо, стала проблема энергетическая. Достаточно долго, говоря об инвестиционной привлекательности Абхазии, руководство страны и эксперты упоминали низкие цены на электроэнергию как один из важных стимулов для создания производств в этой стране. Конечно,  0,8 рубля за КВт это, действительно, очень интересно, даже с учетом плохого состояния абхазской энергетической инфраструктуры.

Но после случившихся минувшей зимой планов отключений электроэнергии из-за низкого уровня воды на Ингу ГЭС, тема коренной модернизации абхазской энергетической системы встала во весь рост. Менять, по большому счету, надо все. Уже сегодня сети не выдерживают многократно возросшей нагрузки и это может стать проблемой для вновь открывающихся предприятий и туристических объектов, особенно в западной части страны. А зимой возможно повторение ситуации с Ингур ГЭС.

Если модернизировать инфраструктуру подачи электроэнергии вполне реально, что в рамках Программы социально-экономического развития Абхазии как раз и будет делаться, то найти альтернативу электроэнергии Ингур ГЭС. За годы независмости никакких шагов в этом направлении в Абхазии не предпринималось, а решить проблему короткие сроки не представляется возможным. Но решать все равно надо, так как сложившаяся ситуация ставит Абхазию в зависимость от деятельности Грузии на  Ингур ГЭС (та может в скором времени вообще обходится без ее эксплуатации) или от поставок электроэнергии из России, которые как раз и выручили в период зимнего энергетического кризиса.

По большому счету вариантов у абхазских энергетиков не так уж и много. И все они имеют свои недостатки.

В первую очередь, речь идет о восстановлении малых ГЭС, которых в Абхазии в советский период было около двадцати. Зимой на встрече президента Абхазии Рауля Хаджимба и министра энергетики России Александра Новака стороны договорились о создании совместных рабочих групп для разрешения энергетических проблем Абхазии и обсудили вопрос восстановления малых ГЭС в республике.  Задача это не из простых, так как за годы независимости практически все из них оказались в нерабочем состоянии, а три действующих  ( две в Кодорском ущелье и одна на реке Псху ) дают мизерное количество электроэнергии, меньше трех мегаватт. Сегодня же Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт. Соответственно,  эффект может дать только строительство принципиально новых современных ГЭС и в куда большем количестве, что потребует более чем внушительных инвестиций, которых у Абхазии нет и не предвидится.

Изображение 284

ГЭС в селе Псху http://ljrate.ru/post/126986/7014

По мнению российских экспертов стоимость восстановления только имеющихся ГЭС обойдется, видимо, российскому бюджету в сумму не менее восьмидесяти семи миллиардов рублей. Зам начальника Госуправления по энергетике и транспорту Леонид Накопия оптимистично считает, что можно обойтись полумерами и затратить около 3 миллиардов рублей. Но, скорее всего, это не очень реалистичный подход.

Беслетская ГЭС, Сухум, Абхазия, Европа

Беслетская ГЭС http://sacai.livejournal.com/59028.html

Пустой тратой денег такие планы считают в государственной энергетической компании «Черноморэнерго». По их расчетам только восстановление старых малых ГЭС даст всего 148 мегаватт. Поэтому, считают в этой организации, малые ГЭС лучше вообще не трогать, а восстановить Сухумскую ГЭС, которая тоже находится в плачевном состоянии. Правда, запуск Сухумской ГЭС совершенно не решает общую проблему, разве что может в пиковые нагрузки страховать работу ИНГУР ГЭС во время пиковых нагрузок.

Сухумская ГЭС https://www.drive2.ru/l/2708472/

Получается, что пока нет ни программы создания независимой абхазской энергосистемы, ни реалистичных планов по решению текущих проблем.  Приходилось слышать идею проведения в Абхазию газопровода из России, но ничего не известно о подобных планах, требующих более чем крупных инвестиций и последующих трат, связанных с льготными поставками газа в Абхазию,  со стороны Российской Федерации.  Скорее, это просто отдельные фантазии отдельных граждан.

В любом случае, сперва должен быть понятный ,конкретный, хорошо просчитанный план восстановления абхазской энергетики, который должен включать в себя как восстановление старых и  строительство новых малых ГЭС, коренную модернизацию СУХУМ ГЭС и обязательно развитие альтернативной энергетики.

 

На фото  Гунибская ГЭС в Дагестане. Построена в 2005 году. По ссылке интересный фототчет о ней и о Гергебильской ГЭС, которой уже 75 лет, но она отлично работает. Кстати, Гунибскую ГЭС строили 10 лет. Ее установленная мощность ГЭС составляет 15 МВт.   Малая ГЭС в среднем может стоит от 400 млн до 2 млрд. рублей. Гунибская обошлась в 600 миллионов в ценах 2005 года.

Строительство малых ГЭС вполне реально осуществить в рамках и государственно-частного партнерства (ГЧП). Правда законопроект «О государственно-частном партнерстве» до сих пор далек от рассмотрения,  Что является серьезным тормозом для частных инвестиций в абхазскую экономику. Мы уже писали о необходимости принятия этого закона в материале «Перспективы механизма государственно-частного партнерства в Абхазии».

Точно также, ГЧП можно использовать при реализации проектов альтернативной энергетики. В предыдущие годы, обсуждение таких проектов  оставались на уровне разговоров. Понятно, что при очень низкой цене на электроэнергию и хроническом нежелании значительной части абхазских потребителей платить даже такую цену за услуги, сложно серьезно заниматься разработкой новых для Абхазии возможностей. но делать это все равно придется. Тем более, в Абхазии достаточно возможностей для их внедрения.

Это турецкий опыт гибридной энергетической станции, использующей одновременно энергию солнца и ветра.

Учитывая климатические условия, грех не попробовать в Абхазии использовать солнечную энергию для частичного замещения традиционных видов получения электроэнергии. Да, сегодня, солнечные батареи стоят не слишком дешево, тем не менее для мест с нестабильной работой централизованных энергосетей, они могут оказаться неплохой альтернативой.  В качестве эксперимента такие модули можно использовать в кемпингах и иных удаленных местах.

Тоже самое касается и энергии ветра.  Ветряки хорошо себя зарекомендовали  себя в той же Европе, как в горной местности, так и в прибрежных зонах. Главная проблема их применения это рентабельность. Российские аналоги ветрогенераторов пока уступают западным, а вторые с учетом валютных курсов стоят значительно дороже.

Инновации, которые позволяют отказываться от традиционных источников энергии – это то, над чем работают многие страны. В Дании компания Wavestar разработала проект, в котором генерация волновой энергии происходит необычным путем. Была создана машина, которая снабжена буями и при волнах образуется кинетическая энергия, за счет чего и получается электричество. Авторами идеи стали еще в 2000 году спортсмены в парусном спорте.

Электростанция Wavestar – датские «корни» инновации
Как говорят нынешние создатели и разработчики, машина защищена от шторма и это запатентованная технология, которая дает гарантии того, что даже при шторме все останется в целости и сохранности. Возлагаются большие надежды на волновую энергию.
В настоящее время происходит тестирование установки в водах Северного моря. Разместили установку не очень далеко от берега у окончания пирса. Пирс и машина связаны мостиком, так как там перемещается персонал.
WaveStar генерирует энергию в электричество с помощью специальных поплавков. Они приводятся волнами в движение. Сами поплавки прикреплены к корпусу балансирами, опирающимися на опоры. Движение «транслируется» на генератор, который в свою очередь и создает электроэнергию.

В общем, все надо продумывать и считать. Разумеется, невозможно на сегодняшний день полагаться на энергию ветра и солнца , как на полноценную альтернативу Ингур ГЭС. Так же как и создание системы малых ГЭС займет продолжительное время. Но, если Абхазия не хочет оказаться перед лицом жесткого хронического энергетического кризиса с необходимостью резкого подорожания платы за электроэнергию для потребителей, то работать надо начинать уже сегодня. Тем более, перспективы той же туристической отрасли на данный момент вполне позитивные и позволяющие подумать о том, чтобы вложиться в инфраструктуру сегодня, чтобы не допустить потерь по всем направлениям экономики завтра.

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»

 

1 Comment

  1. Поздняк метаться. Раньше надо бьло думать

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. ABKHAZ TIME MACHINE VER.4.17. Апрельские тезисы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Крипто АПСНЫ. О перспективах рынка криптовалюты в Абхазии — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. КРИПТО АПСНЫ. О ПЕРСПЕКТИВАХ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТЫ В АБХАЗИИ — Тот самый Базилевский
  4. Аренда Сухумской ГЭС и энергетические перспективы Абхазии — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795