Советы по регистрации ООО в Абхазии

Любой бизнес  начинается с идеи и расчетов. Безусловно, это самое главное. Когда же бизнес план готов, все нюансы оговорены, в первую очередь, требуется легализация начинающейся деятельности. Без этого никак. В том числе и в Абхазии. Прошли те времена, когда работать здесь легально считалось чуть ли не дурным тоном. Тем более, не стоит заниматься полулегальной деятельностью россиянам. Ведь давно уже доказано, что любой неофициальный бизнес привлекает криминал. Так бывает в Абхазии, в России и даже в вроде бы благополучной Скандинавии.

Кодорское ущелье

Инвестор должен чувствовать себя защищенным. А защищенным может быть только предприниматель, который в состоянии контролировать свой бизнес и предъявлять, закрепленные в законном порядке, права на него.    Соответственно, одним из первых шагов участников нового проекта должна стать регистрация предприятия. Пару месяцев назад  мы разместили материал «Бизнес-консалтинг в Абхазии.»  В нем мы вкратце познакомили наших читателей с сайтом наших партнеров ООО ЦПРБ «Аидгылара» и теми направлениями правовой помощи российским предпринимателям в Абхазии, которые Центр оказывает.

Сегодняшняя тема касается как раз вопросов, связанных с регистрацией предприятия и всего, что к этому относится. Материал составлен на основе практической   работы специалистов Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара«.  Порядок регистрации предприятия в Абхазии не слишком сильно отличается от российского. Скорее , он представляет из себя некий гибрид того формата регистрации юридических лиц, который существует в России сейчас, с теми правилами, которые были изменены в РФ лет 10 назад.

IMG_6139

Рассмотрим порядок государственной регистрации юридических лиц в Абхазии на примере создания самом популярной формы юридического лица — общества с ограниченной ответственностью. Законодательство Республики Абхазия о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Республики Абхазия,  Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Республики Абхазия. Подробнее с этими документами вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Осуществление Государственной регистрации юридических лиц и ведение Единого государственного реестра возложено на Министерство юстиции РА. Но прежде, чем нести документы в Минюст, их надо надлежащим образом подготовить и совершить еще несколько действий. Давайте определимся, какой будет состав участников предполагаемого ООО. Предположим, что все учредители физические лица. Напоминаем, что можно регистрировать как совместное предприятие, так и организацию, в которой все участники не являются гражданами Абхазии.

Abhazia 7

В первую очередь надо подготовить учредительные документы, Устав Общества и Учредительный договор. Требования к ним не слишком отличаются от российских, но есть один нюанс. Предоставляются в регистрирующий орган они на двух языках-русском и абхазском. Соответственно, без помощи юриста, владеющего абхазским языком, обойтись вряд ли удастся.

Кроме того,  необходимо определиться с юридическим адресом. Ведь для предоставления в Минюст Абхазии требуется письменное согласие собственника помещения на предоставление юридического адреса с приложением копии (нотариально заверенной или с предъявлением оригинала) правоустанавливающего документа на указанное помещение. Процедура это не слишком сложная, при условии, если у собственника все в порядке с документами. Не рекомендуем указывать юридический адрес не из того района страны, где вы собираетесь осуществлять деятельность. Это может впоследствии вызвать некоторые неудобства.

Еще один важный момент — уставный капитал. Его минимальный размер 18 000 рублей. Если вы собираетесь вносить его имуществом, то необходимо оформить передаточные акты с оценкой вносимого имущества.

После того, как учредительные документы созданы и переведены, получено согласие на предоставление адреса и оформлены соответствующие акты, можно составлять протокол собрания учредителей и заполнять заявление о государственной регистрации по форме , утвержденной кабинетом министров Абхазии. Делается ксерокопия паспорта заявителя, оплачивается госпошлина. Заявление заверяется у нотариуса и можно идти в Минюст.

IMG_6133

 

Государственная регистрация юридического лица осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня представления документов в Министерство юстиции, который, как правило, не нарушается. Минюст обязан не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдать заявителю свидетельство установленного образца и  в срок не более чем десять рабочих дней с момента государственной регистрации, предоставить сведения о государственной регистрации юридического лица в Министерство по налогам и сборам РА для постановки на учет в качестве налогоплательщика и в государственные внебюджетные фонды для регистрации в качестве страхователей.

Далее, со свидетельством о регистрации и учредительными документами ваша дорога в Управление госстатистики для получения кодов статистики по Основному Классификатору Предприятий и организаций  и в специализированную организацию изготавливать печать общества. Тут уже подойдет потихоньку и время для визита в налоговую инспекцию, где вам выдается свидетельство о постановке на учет юридического лица и присваивается ИНН. Вот на этом этапе иногда бывают задержки, в зависимости  от работы  той или иной районной налоговой инспекции. Лишь после получения свидетельства о постановке на налоговый учет можно идти в банк для открытия расчетного счета.

В случае, если среди учредителей есть российские юридические лица, то дополнительно предоставляется выписка из ЕГРЮЛ и нотариально заверенные учредительные документы такой организации

После этого все. Предприятие зарегистрировано и начинается самое сложное. Непосредственно, его деятельность. О нюансах предпринимательской деятельности мы еще  расскажем в следующих материалах. Что касается, непосредственно, регистрации своей фирмы в Абхазии, то с одной стороны можно сказать, что это не самое сложное мероприятие. С другой стороны, не лучше ли  предоставить этим заниматься тем, кто может провести все необходимые действия оперативно и без ошибок. Тем более, что других хлопот у предпринимателей в начале реализации бизнес-проекта всегда хватает. Да и стоимость услуг юристов, как правило, не слишком высокая по этим вопросам. Например, специалисты Центра поддержки российского бизнеса «Аидгылара»  оценивают создание ООО «под ключ»  в районе 20 000 рублей.

IMG_20150623_120635

С помощью специалистов Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»  вы получаете весь комплекс услуг, связанных с легализацией предпринимательской деятельности в Абхазии. И в том числе:

— Регистрация «под ключ»  вашей организации и  Вас лично в качестве индивидуального предпринимателя;

-Преобразование, ликвидация, внесение изменений в учредительные документы предприятий

— Подготовка пакета учредительных и иных документов, необходимых для регистрации вашего предприятия в Министерстве юстиции Абхазии;

— Консультации по всем вопросам предпринимательской деятельности, включая регистрацию предприятий и корпоративное право.

В заключение, еще раз советуем. Не проявляйте безответственность, не ведитесь на посулы и уговоры малознакомых людей, набивающихся вам в деловые партнеры. В Абхазии достаточно достойных людей, с которыми можно вести дела, но проявлять осторожность и осмотрительность надо обязательно. Оформляйте все официально, при возможности нотариально заверяя. Если у вас есть какие-то сомнения или вам что-то непонятно, без стеснения обращайтесь за консультациями к специалистам. ООО ЦПРБ «Аидгылара» проводит консультации по всему спектру вопросов предпринимательской деятельности в Абхазии.  Ведь очень важно любое дело хорошо и грамотно начать. От этого зависит очень много.

 

3 Comments

  1. Почти тоже самое как и в России. но устав на абхазском языке. Местные юристы наверное рады такой опции.

  2. Добрый день

    Интересует создание ООО «под ключ» в Абхазии.
    Возникли некоторые вопросы. Не понимаю нижеследующее:
    Не рекомендуем указывать юридический адрес не из того района страны, где вы собираетесь осуществлять деятельность. Это может впоследствии вызвать некоторые неудобства.
    Какие неудобства?

    С уважением
    Тоиво Тяхт

    • Добрый день!
      По поводу неудобств поясню на практике. Несколько лет назад мы обратились в Администрацию села Кындыг с просьбой посодействовать нашей организации ООО «Технопарк» в вопросе о выделении земельного участка для производства. Администрация поддержала, но районные власти высказали свою позицию. Работать мы собирались в Очамчырскорм районе, а зарегистрированы были в Сухуме. Соответсвенно, все налоговые поступления шли именно в Сухум. пришлось для получения права аренды переводить предприятие в Кындыг. Это не сложно, но зачем два раза делать одно и тоже.

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Абхазские новости за неделю 01.04.2016 — 07.04.2016 г. | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. TOP-7 лучших публикаций на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» за 2016 год — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. ABKHAZ TIME MACHINE VER.4.17. Апрельские тезисы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *