О состоянии чайной, когда -то одной из основных, отрасли сельского хозяйства Абхазии за последние пару лет мы неоднократно писали. Такое впечатление, что ее бросает то в жар, то в холод. Долгие годы чайные плантации деградировали, а то и сжигались. Территории некоторых чайных фабрик превратились в полигоны для фильмов ужасов. Потом при президенте Багапш закупили оборудование и серьезно собрались чайную промышленность восстанавливать. но уже при следующем руководителе страны, чай признали культурой без перспектив. После прихода нынешней команды, ситуация  несколько конкретизировалась. Хотя и не обходилось без негатива типа скандала вокруг ГУП «Абхазчай.». Подробнее обо всем этом можно прочесть в нашем материале «Туманные перспективы абхазского чая»

Тем не менее, руководство минсельхоза Абхазии свои планы по восстановление чайной отрасли не оставило. Была создана рабочая группа по возрождению абхазского чая под руководством премьер-министра Артура Миквабия.

На днях министр сельского хозяйства  Тимур Эшба проинспектировал чайные плантации в трех селах Очамчырского района. И результаты инспекции уже могут вызывать сдержанный оптимизм.

«Сейчас мы смогли профинансировать кутолскую чайную фабрику, на которой с начала года восстановлено 90 га плантаций, и уже проведена тяжелая и полутяжелая подрезка чая.»

В планах министерства сельского хозяйства  увеличить площадь чайных плантаций по Очамчырскому району до 500 га в течение двух лет. Следующая инспекция в Гудаутский район. Там всего около 70 гектаров чайных плантаций. Так что. пока можно ожидать, что чайными делами власти будут и дальше заниматься. Тут, конечно, немаловажную роль будет играть вопрос сбыта. Впрочем, при желании  наладить поставки в Россию вполне реально. Востребован же краснодарский чай. Но этим должны заниматься специалисты в данной сфере бизнеса.

Инспектируя чайные плантации, министр заехал и на стройку в Кындыге. Мы уже писали, что здесь скоро заработает цех по фасовке и переработке меда.  Новое предприятие призвано решить проблему вывоза абхазской продукции за пределы страны. В Абхазии производится более 1000 тонн меда в год, но продажи его происходят стихийно, в основном в туристический сезон, так как сертификация меда в Абхазии отсутствует. Фасованную в соответствии со всеми требованиями медовую продукцию, будут сертифицировать российские специалисты, в результате чего будет гораздо проще наладить оптовые поставки абхазского меда в Россию. По мнению министра в конце мая объект уже будет введен в эксплуатацию.

Использован источник:
http://www.apsnypress.info/news/v-techenie-dvukh-let-po-ochamchyrskomu-rayonu-planiruetsya-uvelichit-ploshchad-chaynykh-plantatsiy-d/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Пробовал я их чай. Ничего особенного, но для туристов в качестве сувениров…

  2. Покупал я абхазский чай. Я в чае разбираюсь, так вот этот плохой был.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.