Страсти по абхазским тендерам

Некоторое время назад мы подробно рассказывали о конкурсах на право проведение капитального ремонта и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Абхазии и о том, кто какие лоты выиграл. Теперь же о том, какие мнения высказывают участники конкурса по его результатам.

Напомним, что  по Сухуму госкомпания «Апсныргылара»займется заменой канализационной трубы коллектора от канализационной насосной станции Почтовая до сборного колодца. Еще одно госпредприятие «Абхазберегозащита»возведет подпорную стену резервуара №6 по улице братьев Зантария. А вот целых три объекта достались коммерческой организации — ООО «СЭНС». Ей предстоят работы по замене водовода  от подкачивающей насосной станции до резервуара насосной станции №2; замене канализационной трубы коллектора диаметром 500 мм от Проспекта Аиааира до сборного колодца, а также замене водо- и канализационных трубопроводов по Проспекта Аиааира  до сборного колодца, а также замене водо- и канализационных трубопроводов по улице Имама Шамиля  в промежутке от ул. Бейгуаа до ул. Джонуа.

Результаты по остальным районам Абхазии таковы.  За явным преимуществом победу одержала Государственная компания «Апсныргылара». Она получила 18 объектов из 20. Реанимацией городских водопроводных скважин в Галском районе будет заниматься  сухумское  «СП Проммонтажсервис».  А вот восстанавливать водосборники и менять  трубопроводы в с. Псху желающих пока не нашлось.

МИНЭКОНОМИКИ

У нас уже были материалы, посвященные перспективам создания в Абхазии законодательства, регулирующего закупочную деятельность для государственных нужд. В апреле 2015 года специалистами Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» был опубликован краткий анализ  Постановления правительства  «О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд» . Называется материал «Госзакупки в Абахзии. в начале пути«. К сожалению, ни законопроект, ни постановление приняты в итоге так и не были.  Сфера госзакупок в Абхазии по прежнему регулируется отдельными актами типа приказа министра экономики к этим конкурсам.  Нет ни Единой информационной системы госзакупок, ни специалистов по тендерам, ни понятных для всех постоянных правил.

А вот первые недовольные уже есть. МУП  «Водоканал» не получил ни одного подряда, в связи с чем директор предприятия Тенгиз Квициния заявил:

«Все удивляются, так как мы  балансосодержатели. Мы и дефектные акты, и маршруты, и схемы, все заказчику предоставляли с таким результатом, что  получим работу. Я и в комиссии присутствовал по инвестиционной программе, когда из Москвы, из России приезжали, они говорили: «Да, «Водоканал»,  если обладает такой техникой, таким инженерным составом, то конечно лучше ему отдать эту работу, потому что они как балансосодержатели, более качественно выполнят работы и в дальнейшем будет лучше. Однако по этому тендеру мы ни одну работу не получили. Мы не согласны!»

Представители МУП «Водоканал»  не считают, что конкурс был проведен честно.  По их мнению, не правильно, что в комиссии не было ни одного профильного специалиста, бальная системы была не корректной,  а также высказали претензии, что не были приглашены на оглашение результатов, узнав результаты конкурса из средств массовой информации.

Победитель конкурса по тем лотам из пяти по Сухуму, фирма «СЭНС», считает, что все прошло в рамках правил и бальная система была применена правильно.

   «Я могу занизить цену — у меня своя техника. Люди участвуют в тендере, не имея вообще ничего, потом бегут занимать технику, а она дорого стоит. Естественно, он уже не может вписаться. Я могу кое-что скинуть, я могу где-то ужаться, это я могу, это я сам сознательно делаю. Не потому что, лишь бы выиграть. Лишь бы выиграть, а потом? Поэтому тут разные понятия, у меня просто база сильная, поэтому имею право. Вот и все».

Председатель комиссии по проведению конкурса Ахра  Аристава счиатет, что все было законно, просто тендерная система дело новое, а многим привыкли работать по старому, просто получая госзаказы по тем или иным неформальным договоренностям.

«Я могу показать протоколы, в которых четко видно, почему кто-то выиграл, а кто-то проиграл. «СЭНС» дал более низкие цены, «СЭНС» дал более быстрые сроки и по другим показателям тоже оказался лучше. Просто «СЭНС» оказался более конкурентоспособным. И бальная система это выявила. Тендеры будут продолжаться, надо просто лучше готовиться к ним, лучше документацию смотреть  и лучше всего готовить документы с хорошими специалистами, особенно в области финансов».

В данный момент вся документация по конкурсам находится в прокуратуре на проверке. В принципе, подобные ситуации были бы не возможны, если бы действовало хорошо подготовленное законодательство, в котором было подробно описан алгоритм действий при проведении той или иной закупочной процедуры, предъявлялись бы требования к составу конкурсной комиссии по профессиональной подготовке ее членов, а все действия своевременно публиковались на специализированном сайте и были доступны как участникам, так и широкой общественности и надзорным органам. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе это все будет сделано.

Подробнее о конфликтной ситуации:

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Проблемы и перспективы строительной отрасли Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. ABKHAZ TIME MACHINE VER.4.17. Апрельские тезисы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795