Абхазский чай. Перспективность или обреченность?

За те два года, что существует наш сайт «Абхазские проекты», перспективам чайной отрасли была посвящена не одна публикация. И дело не в том, что она стратегически важная для современной абхазской экономики. Совсем нет. Времена СССР, когда на выращивании и переработке чая было занято значительная часть населения Абхазии, а общая площадь  плантаций достигала 14000 гектаров, безвозвратно ушли в прошлое. Скорее дело в том, что чайное направление то обещают реанимировать, то записывают в бесперспективные.

Надо признать, что чай в Абхазии выращивался в эпоху позднего СССР  не самого лучшего качества, впрочем, как и по всей Грузинской ССР. Если в Средней Азии занимались приписками по хлопку, то в Грузии тем же занимались по чаю.  С крахом СССР,  абхазо-грузинской войной и открытием экономических границ, потребность в чае из Закавказье практически пропала. Все годы абхазской независимости количество плантаций уменьшалось, многие деградировали или были сожжены. Чайные фабрики , в большинстве своем тоже пришли в негодность, как, например чайная фабрика в Кындыге, которая представляет из себя разве что отличный полигон для съемок военных фильмов и триллеров.

Президент Багапш лет 10 назад принял решение закупить дорогостоящее оборудование для восстановления чайный фабрики и издал распоряжение «О мерах по развитию чайной отрасли в Республике Абхазия» от 12 ноября 2010 № РП-559. Данным распоряжением предусматривалась передача в хозяйственное ведение РУП «Абхазчай» имущества чайных фабрик и выделение земельных участков под чайные плантации площадью 14769 га.

Но после его внезапной  кончины,  при следующем  руководителе Абхазии Александре Анкваб, на чайной отрасли снова поставили крест. Чайная отрасль была признана не рентабельной, вариантов выхода чайной  продукции на российский рынок абхазские чиновники не видели. Впрочем. каких-то расчетов и исследований никто и не делал.

С 2014 года команда президента Хаджимба не раз декларировала желание заняться реализацией чайной отрасли, были предприняты и определенные шаги в этом направлении. которые, правда, были омрачены скандалом в ГУП «Абхазчай». Впрочем, подробно об этом можно прочесть в нашей публикации «Новые сводки с чайного фронта».

И вот очередные новости о судьбе абхазского чая. В  конце октября в Очамчыре прошла встреча Президента Рауля Хаджимба с активом района.

Президент снова говорил о чайных плантациях и обещал поддержку работникам чайных плантаций от государства:

«Нужно поддержать чайную отрасль. Почему мы не можем выращивать чай и реализовывать? Сначала сожгли чай, а сейчас опять возрождаем», –

По данным министерства сельского хозяйства Абхазии в 2016 году уже собрано  650 тонн чайного листа. Видимо, чайная отрасль будет частично реанимирована. Конечно, об объемах производства советского периода не стоит даже мечтать, но поставлять какое-то количество чая на российский рынок, Абхазия , наверное, все же будет способна. Тут надо, правда учитывать несколько факторов. Процесс выращивания высококачественного чая достаточно трудоемкий, а расценки  за эту работу никогда не были высокими. Соответственно, встает вопрос привлечения трудовых ресурсов.Для производства качественной продукции необходимо соблюдение технологических процессов с использованием современного оборудования, что в абхазских условия может оказаться не самым простым делом. Необходимо будет приложить усилия для завоевания своей ниши на российском чайном рынке.

Будем надеяться, что все в этом направлении у руководства Абхазии получится, а,  возможно, чайным бизнесом в Абхазии захотят заняться и российские предприниматели.

Кирилл Базилевский

Соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru

Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»

Аидгылара

 

 

7 Comments

  1. Чай можно выращивать. Паковать в сувенирную упаковку и вперпед. А на советские масштабы и замахиваться глупо.

    • Какое-то количество абхазского чая действительно можно успешно продавать. но вряд ли много.

  2. Не уверена я, что чай можно возродить. Это тяжелая и не самая благодарная работа. Где столько людей взять? Да и денег на это надо потратить много. Ну может быть маленькие фирмы для туристов.

  3. Да кто этим чаем будет заниматься? Разве маленькие совсем предприятия.

  4. Москве однажды я бывал,
    Куда хотел, туда попал,
    О чем мечтал — все заимел,
    Все, что хотел и не хотел.
    Ему и слава, и почет,
    Ты — козырь наш,
    Абхазский мед.

    Вот там мой лучший друг живет,
    Он для меня на все пойдет.
    Умен, силен и очень смел.
    Когда бы я не захотел,

    Из под полы мне достает
    Абзазский чай,
    Абхазский мед.

  5. С этим чаем наверное ничего не получится.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. ABKHAZ TIME MACHINE VER.4.17. Апрельские тезисы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Абхазские медовые страдания — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *