Первая новость в новом году  об абхазской энергетике, о Сухумской ГЭС, которая передана в аренду.  Мы уже публиковали полтора года назад материал   «Что надо делать с абхазской энергетикой?», где достаточно подробно останавливались на теме перспектив энергетической отрасли Абхазии. Осенью энергетический вопрос снова всплыл в связи с анонсированным министерством экономики Абхазии скорым введением первой в мире государственной криптовалюты.  Но, к концу года стало ясно, что создание абхазского крипторая сильно откладывается. В том числе, из-за плачевного состояния абхазской энергетики.

В части приватизации объектов электроэнергетики в Абхазии действуют законодательные ограничения

Напомним, что согласно закону Республики Абхазия «Об энергетике»  «Объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше  5 МВт, существующие (в том числе разрушенные и не эксплуатируемые) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации». То есть , по части объектов энергетической инфраструктуры,  действуют пока защитные механизмы, в чем-то напоминающие ограничения на приобретение россиянами жилой недвижимости  в Абхазии.
 Ингур ГЭС  (Много фото https://eugzolotuhin.livejournal.com/193247.html)

 

На Ингур ГЭС есть проблемы, требующие масштабных восстановительных работ

Тем не менее, с плачевным состоянием абхазской энергетики надо все равно что-то делать.  «ИнгурГЭС» нуждается в серьезных ремонтных работах, а зависеть  от поставок электроэнергии из России, мягко говоря, не слишком комфортно.
Для справки, Ингур ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе, расположена на реке Ингур. Мощность электростанции – 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией двух государств –  Абхазии и Грузии. Между республиками нет ни дипломатических отношений, ни мирного договора, но существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия. При эксплуатации станции выявлены серьезные проблемы, требующие серьезного финансирования и существенного объема работ. Из России Абхазия получает в последние пару лет электроэнергию, в случаях критическо низкой отметки в водохранилищах Игур ГЭС.

Изменения в судьбе Сухумской ГЭС

Возможно, поэтому на последним предновогоднем заседании правительства Абхазии было принято решение о передаче в аренду  имущественного комплекса Сухумской ГЭС.
 «Проект предполагает передачу комплекса в аренду на 25 лет. Стоимость аренды составляет 5% от оценочной стоимости объекта. Оценочная стоимость будет определена после проведения технической инвентаризации, в ходе которой будут участвовать специалисты Министерства экономики, Государственный комитет по имуществу, соответствующий орган от «Черноморэнерго», — сказал министр экономики Адгур Ардзинба.
сухумской ГЭС

 Что такое сегодня Сухумская ГЭС?

Строить эту ГЭС мощностью 19,1 МВт начали ещё  в 1934 году,  а первый агрегат пустили в 1948 году.  Река Гумиста, впадающая вблизи Сухума в Чёрное море, образуется слиянием двух её составляющих — Восточной и западной Гумисты. Обе реки текут параллельно, но Восточная выше Западной, и вот этот-то более чем 200-метровый перепад высот и был использован для создания ГЭС.
На реке Восточная Гумиста построена небольшая плотина, образующая бассейн суточного регулирования.  Из него вода, после очистки от наносов в отстойнике, попадает в напорный деривационный тоннель диаметром 2,3 м и длиной 2580 м. . Все оборудование электростанции произведено в Швеции — турбины фирмы KMW, генераторы и другое электрооборудование фирмы ASEA. Проработала  Сухумская ГЭС более  40 лет, вырабатывая в среднем за год 120 млн.кВт.ч. Но в ходе абхазо-грузинской войны  ГЭС была повреждена и остановлена. В последующие годы очень многое из инфраструктуры станции было разграблено.

На Сухумской ГЭС ведутся восстановительные работы

Последние 20 лет ГЭС не работает, а для ее запуска требуются достаточно серьезные инвестиции.  В соответствии с абхазским законодательством, все улучшения, которые будут проводиться на Сухумской ГЭС арендатором, будут  безвозмездно переходить в собственность Республики Абхазия.

 Средства на ремонт Сухумской ГЭС, судя по всему, нашлись.  Впрочем, проблемы абхазской энергетики от этого все равно никуда не исчезнут. Для их решения нужен комплексный подход и серьезные инвестиции, которых внутри Абхазии на сегодняшний день найти не реально. Кстати, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение предоставить Грузии кредит в размере 28 миллионов евро на ремонт Ингур ГЭС в 2018-2021 годах.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С такой энергетикой давно пора что-то делать. Еще лет 20 назад надо было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.