Министерство экономики Абхазии заявило. что им разработан проект закона. который будет регулировать деятельность в сфере майнинга криптовалют. Если этот документ будет принят. то майнинг в Абхазии будет легализован. Впрочем, наверное, стоит более подробно рассказать, почему возникла необходимость в разработке закона о майнинге. 

История майнинга в Абхазии

Скорее всего. впервые  Абхазию, как  криптовалютный Клондайк, некоторые стали рассматривать еще лет 10 назад, в те времена, когда курс биткоина впервые сравнялся с курсом доллара.  В этом нет ничего удивительного. Причин несколько.

  • Просто грошовая электроэнергия (0,4 р для физических лиц и о,8р для юридических лиц).
  • Слабый контроль за платежами по элетроэнергии (за электричество в Абхазии при всей его дешевизне не платит около половины абонентов);
  • В Абхазии много заброшенных предприятий и заводов, где удобно размещать майнинговые фермы, а контроль за всем этим хозяйством отсутствует.
  • Есть в Абхазии и вполне себе работающие предприятия, где под крылом авторитетных товарищей, из власти и не только, можно было также эффективно клепать биткоины. 

Не воспользоваться такими возможностями было никак не возможно, и майнинговые фермы стали  расти в Абхазии. как грибы после дождя. Деятельность свою криптобизнесмены не афишировали. но. тем не менее. многие знали. где куется абхазская криптовалюта. 

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых блоков в блокчейне для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов.

Запрет на работу майнинговых ферм в Абхазии носит долгосрочный характер

Криптовалюта – это виртуальная валюта, не имеющая физического выражения и представляющая собой особый программный код.  Ею можно расплачиваться в интернет-магазинах, оплачивать услуги, переводить ее другим лицам.

Майнинговая ферма – набор комплектующих, объединенных между собой и добывающих виртуальную валюту.

По настоящему о майнинге криптовалюты в Абхазии заговорили осенью 2017 года, после конфереции на тему блокчейна в Москве. На этом форуме выступил министр экономики Адгур Ардзинба, который заявил,  что собственная криптовалюта у Абхазии может  появиться уже той же осенью 2017 года. а ввести расчеты криптовалютой планировалось весной года следующего. 

Абхазские соцсети подвергли тогда министра обструкции за, якобы, маниловщину. Дескать. других проблем в экономике нет. чтобы биткоинами заниматься. В общем-то, критиковали Ардзинба не совсем верно.

Те же северокорейцы с 2017 года активно используют майнинг для попонения своего подсанкционного бюджета. Говорят, что сыны чучхе используют для этого уголь. Так почему бы Абхазии не использовать для майнинга супердешевое электричество? Тем более, что Ардзинба выступил с революционной идеей введения официальной государсвенной криптовалюты. Но все оказалось совсем не так просто.

адгур ардзинба

К концу 2017 года оптимизм минэкономики по поводу перспектив скорого внедрения государсвенной криптовалюты  и деятельности в сфере майнинга в целом, несколько угас. Тогда заместитель министра экономики Абхазии Батал Тарба заявил, что властям прежде всего  необходимо тщательно изучить и проанализировать перспективы блокчейна в Абхазии, разработать законодательство в этой сфере и наладить работу энергетической отрасли. Для такого изменения позиции минэкономики были вполне понятные причины. Очевидными минусами для развития майнинга в Абхазии являются крайняя изношенность энергетических сетей и полная зависимость  энергетики Абхазии от ИнгурГЭС.

Нагрузка на сети в последние годы и без майнинга выросла многократно. строятся новые гостиницы и другие объекты, которые потребляют все больше и больше электроэнергии. Отсюда, постоянные аварии в любое время года. Ситуация на ИнгурГэс, находящейся в совместном пользовании Абхазии и Грузии тоже весьма не простая.  «ИнгурГЭС» нуждается в серьезных ремонтных работах, а зависеть  от поставок электроэнергии из России, мягко говоря, не слишком комфортно. И даже введение в строй СУХУМГЭС проблему никак не решает.

Консультации по вопросам недвижимости в Абхазии

Заказать консультацию:
+7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp)!
Узнать подробнее!

Гром над майнингом в Абхаии прогремел в декабре 2018 года после доклада генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария президенту Абхазии Рауля Хаджимба. В ходе доклада президент узнал то, что знало уже половина Абхазии. Майнинговые фермы создают дополнительную нагрузку на сети и подстанции Абхазии, которые и так перегружены. Было решено разобраться с криптовалютной проблемой. 

Оргрешения были приняты быстро. Под самые новогодние праздники В Абхазии временно запретили деятельность по майнингу криптовалют. Правительство Республики Абхазия приняло Постановление «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов», а пятнадцать майнинговых ферм было обесточено. В начале года в нашем материале было высказано мнение, что запрет майнинга в Абхазии будет носить долгосрочный характер, но лоббисты будут активном работать. Уже 25 февраля на заседании Парламента некоторыми депутатами было предложено отменить Постановление, но  попытка не удалась. 

Сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян

Консалтинг, аутсорсинг, поддержка, недвижимость

Спустя полгода после прекращения работы майнинговых ферм в Абхазии, министерство экономики подготовило и согласовало для передачи на рассмотрение в Кабинет министров страны законопроект по урегулированию деятельности в сфере майнинга криптовалют. 

Основные тезисы этого документа таковы:

  • Возможность введения временных ограничений на использование мощностей энергосистемы в случае кризисных ситуаций в электросети, связанных с инфраструктурными ограничениями и дефицитом мощности.
  • Обязательное условие для работы майнинговой фермы — регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, постановка на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
  • Получение лицензии на осуществление деятельности по майнингу криптовалют.

Автомобили из Абхазии для россиян

Подбор, доставка, оформление для езды по России

В любом случае, закон о майнинге вряд ли появится в Абхазии в самое ближайшее время. Через два месяца в Абхазии состоятся очередные президентские выборы, результаты которых на данный момент не слишком предсказуемы. Вся абхазская политическая элита занята будет, в первую очередь, предвыборными баталиями, и вряд ли у Кабмина дойдут руки в такой ситуации до закона о майнинге.

После выборов, с большой долей вероятности можно предполагать кардинальное обновление Правительства, что тоже займет некоторое время. Что касается принятия законопроекта Парламентом Абхазии, то всем известно, что некоторые законы не получается принять годами. Далее, потребуется разработать и утвердить Положение о лицензировании деятельности в сфере майнинга криптовалюты. Так что, так или иначе, закон о майнинге заработает вряд ли раньше 2010 года по самым оптимистичным раскладам.

А вот в России проект закона «О цифровых финансовых активах» был рассмотрен и принят депутатами в первом чтении ещё весной 2018 года. Судя по всему, это куда более глубокий документ, чем абхазский законопроект, так как по максимуму регламентирует не только деятельность по майнингу криптовалюты, но и все, что связано с виртуальными валютами в принципе  –  создание криптовалютыобращение, работу  пунктов обменаОжидается, что российский закон будет принят в окончательном виде уже летом-осенью 2019 года.

Кирилл Базилевский

Можно ли купить россиянам  землю и недвижимость в Абхазии?

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 — 181 — 09 — 19 (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Наши контакты