Как только начался ажиотаж с криптовалютой, Абхазия тут же привлекла внимание внимание коммерсантов, начавших работать в этом направлении. Это не слишком удивительно. Абхазская криптовалюта (по месту нахождения оборудования),  без сомнения,  выгодный вариант для создателей майнинговых ферм.

Абхазия — территория дешевой электроэнергии

Во-первых, производство криптовалюты требует большого потребления электроэнергии, а тарифы на нее в Абхазии смешные. Физические лица платят 0,4 рубля за Квт, а юридические 0,8 рубля за Квт. Во-вторых, Абхазия это территория, где государство пока не в состоянии контролировать все и вся, а с советских времен осталось множество неработающих объектов, где можно разместить майнинговые фермы, не привлекая внимания посторонних.

абхазская криптовалюта
В Абхазии достаточно мест, похожих на это, где можно развернуть майнинговые фермы

Куй биткоины в абхазской тиши

Не секрет, что в Абхазии уже не первый год существуют подпольные майнинговые фермы, приносящие своим хозяевам хорошие барыши, не облагаемые налогами. Имена некоторых предпринимателей известны, но большинство кует  биткоины, не привлекая к себе лишнего внимания. Дело выгодное по любому, несмотря на хронические аварии на абхазских подстанциях.

Несостоявшаяся абхазская криптовалюта

Что говорить, если даже министр экономики Абхазии в прошлом году на полном серьезе анонсировал создание собственной государственной криптовалюты. На конференции  «Blockchain: обратной дороги нет», прошедшей осенью 2017 года Адгур Ардзинба заявил, что собственнаякриптовалюта у Абхазии может появиться уже  осенью того же 2017 года, а  полномасштабно вводить ее в экономику страны правительство собирается к весне 2018 года. Тогда эти заявления вызвали много шума в Абхазии, но дальше процесс не пошел. Учитывая состояние абхазской энергетической системы, власти, видимо, решили спустить эту идею на тормозах.

Майнинговые фермы усугубляют абхазские энергетические проблемы

На какое-то время информационных поводов , связанных с производством криптовалюты в Абхазии не было. Однако на днях, в ходе доклада (см. сайта Президента Абхазии) генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария президенту Абхазии Рауля Хаджимба, тема майнинговых ферм в Абхазии всплыла вновь.

Руководитель «Черноморэнерго» сообщил президенту, что майнинговые фермы создают дополнительную нагрузку на сети и подстанции Абхазии, которые итак перегружены. Аслан Басария выразил надежду на то, что появится правовой документ, который будет регулировать данную сферу и даст возможность в первую очередь решать социальные проблемы – доставку электроэнергии до обычного потребителя. Президент поручил разобраться в этом вопросе и устранить имеющиеся нарушения. Но что-то подсказывает, что майнинговые фермы в Абхазии продолжат работать.

Кирилл Базилевский

Партнерство «Абхазские проекты — полный комплекс услуг по поддержке бизнеса в Абхазии

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,   сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии, информационная поддержка. 

Рекламодателям!  Вы можете разместить рекламную информацию о своих товарах и услугах на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» .

 Как с нами связаться. +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.
  • Кирилл Базилевский — Координатор партнерства «Абхазские проекты», руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.