Дискуссии об абхазской криптовалюте

 Тема майнинга в Абхазии очень популярна. Здесь давно работает множество майнинговых ферм. Осенью 2017 года в  Абхазии даже  активно обсуждалась тема внедрения в стране собственной криптовалюты.  В дискуссиях отметились и пессимисты и оптимисты. Это  и неудивительно, так как однозначно оценить такие перспективы сложно и сегодня. Одни говорили о преимуществах государственного майнинга, другие о разрушенной энергосистеме. Правы и те и другие. С Крипто Апсны не все так просто.

  Если помечтать, можно представить, как  через несколько лет после создания собственной криптовалюты  Абхазия вообще может отказаться от обычных денег. Везде будут стоять майнинговые фермы, а крипто инвестиции обрушатся  на  республику девятым валом. Однако, обойдется реализация этой задачи не менее миллиарда долларов. А главное,   необходимо будет решить еще несколько внутриабхазских проблем, которые, к сожалению, не решаются уже десятилетия. Но, обо всем по порядку.

Что такое криптовалюта и биткоин

Сперва о том , что это такое, криптовалюта и биткойн на языке, доступном для простого гражданина.  

Криптовалюта  — особая разновидность электронного платежного средства.  Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.

Bitcoin — анонимная платежная система, использующая одноименную валюту. Она используется систему блокчейн, которая объединяет операции в одну большую систему.

Абхазская презентация на  конференции  «Blockchain: обратной дороги нет»

В том же 2017 году в Москве проходила конференция   «Blockchain: обратной дороги нет». На форуме была представлена  презентация Абхазии, как возможного нового центра рынка производства криптовалюты. Присутствовал на конференции тогдашний министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба. Приводим фрагменты обзора конференции, касающийся непосредственно Абхазии:

".. На все необходимые нужды, согласно презентации, Абхазии требуется миллиард долларов, которые непризнанная республика планирует получить с помощью выпуска ограниченного числа токенов под названием ARC — Abkhazian Republic Coin."

"Таким образом Абхазия планирует преодолеть 25-летнее забвение и привлечь зарубежные инвестиции: в отличие от обычных денег, хождение криптовалют пока нельзя никак отследить и под существующие в отношении непризнанной республики ограничения инвесторы не подпадут."

"Управляющий партнер компании — организатора конференции Евгений Галиахметов даже предположил со сцены, что через несколько лет Абхазия может вовсе отказаться от обычных денег — и целиком перейти на криптовалюты."

Российский бизнес об опыте майнинга в Абхазии

Вот такие блестящие крипто перспективы Абхазии были презентованы на этом форуме. В том же  обзоре Ильи Жегулева  рассказывается об опыте российских предпринимателей, занявшихся майнингом в Абхазии. 

Например, один известный российский бизнесмен, Сергей Бобылев, вложил кругленькую для Абхазии сумму в несколько миллионов долларов в две майнинговые фермы, но дело, увы, пошло не слишком хорошо. Постоянные перепады напряжения, столь хорошо знакомые тем, кто постоянно живет или работает в Абхазии, свели на нет все выгоды от нереально низкой цены за абхазскую электроэнергию. Современное оборудование майнинговых ферм такие вещи переживает с трудом. Поэтому, одна ферма уже закрыта, а будущее второй находится в подвешенном состоянии.

«Несмотря на дешевую энергию, сама энергия должна быть нужного качества. И без значительных вложений в электросети Абхазии этого сделать не получится, А если мы откроем и восстановим ГЭС — никто не застрахован от рисков, что правительство не поменяется и не придумает другие правила игры. Это своеобразный, не европейского типа бизнес».

Еще один российский предприниматель, работающий в этой сфере, основатель платформы Waves Алексей Иванов, несколько скептически оценивал перспективы прорыва Абхазии на рынок криптовалют.

«Понимаете, когда у вас что-то отняли в Иркутске, какие-то меры воздействия государственного регулирования возможны. А если у вас что-то отняли в Абхазии — вам уже никто не поможет»

Совладельца майнинговой компании BW.com Дмитрия Воронина, который тоже уже успел поработать в Абхазии, подвели абхазские партнеры, отказавшиеся от сотрудничества, когда он уже закупил оборудование. Одна небольшая ферма у него есть, но уже упоминаемые перебои электроэнергии мешают ей нормально функционировать.

А вот, например,  Александр Кравченко, совладелец компании «Универсальные инвестиции» не слишком переживал о специфике ведения бизнеса в Абхазии и собрался в ближайшее время открывать небольшую майнинговую ферму в этой республике. Но опять же, бизнесмена настораживают проблемы с подачей электроэнергии.

Напоминаю, что вся эта информация из отчета 2017 года. О текущей ситуации с майнингом и криптовалютой в Абхазии читайте дальше.

Министр экономики о перспективах криптовалюты в Абхазии

Впрочем, уже бывший министр экономики Абхазии  Адгур Ардзинба  был на тот период настроен более оптимистично, чем российские бизнесмены, и в интервью государственному информационному агентству  «Апсныпресс»  представил свой взгляд на перспективы Абхазии, как активного участника рынка криптовалют.

"В нашем случае, непосредственно майнинг может рассматриваться, как платформа для привлечения инвестиций в энергосистему страны, с помощью механизмов государственно-частного партнерства, в соответствии с Законом РА «Об инвестиционной деятельности». Ведь в Абхазии, действительно, очень высокий потенциал для развития гидроэнергетики – одной из самых дешевых видов энергогенерации, с точки зрения себестоимости производства."

"Для развития абхазской экономики – это, безусловно, большой шанс, который может выпадать раз в сто лет, и от того, насколько эффективно мы сумеем воспользоваться такой возможностью, зависит наше с вами будущее. В первую очередь, это огромная возможность привлечь инвестиции, сделать систему управления государством максимально прозрачной и эффективной."

В общем, Адгур Ардзинба считал в 2017 году, что создание абхазской криптовалюты на государственном уровне дело вполне реальное. По его словам тогда,  полномасштабно вводить криптовалюту в экономику Абхазии правительство собиралось к  весне 2018 года. Однако, в конце 2017 на правительством уровне было заявлено, что планы по созданию собственной криптовалюты откладываются.

Сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян

Консалтинг, аутсорсинг, поддержка, недвижимость

Проблемы абхазской энергетики начались не вчера

Все годы абхазской независимости местная энергетика находится в кризисе. Газа в Абхазии никогда не было, уголь в Ткуарчале перестали практически добывать уже давно, системы централизованного отопления не стало. При этом все малые ГЭС не функционировали, а единственным источником получения электроэнергии являлась до последнего времени ИНГУРГЭС. Эта крупная гидростанция находится в совместном использовании Грузии и Абхазии. Однако, в последние годы уровень воды в водохранилище падает, что приводит к необходимости осуществлять веерные отключения. Но даже эти меры не помогают обойтись без подачи российской электроэнергии

Кроме того, с каждым годом ветшает энергетическая инфраструктура в городах и селах Абхазии, что приводит к постоянным авариям. Крайне низкие тарифы на электроэнергию не стимулируют местный бизнес и жителей к ее экономии. При этом, лишь половина потребителей регулярно платит за электроэнергию. Проблемой также является тот факт,что на законодательном уровне запрещена приватизация объектов энергетики, что не позволяет привлекать инвесторов. Удалось восстановить СухумГЭС на деньги российских частных инвесторов, но мощность ГЭС не велика и СухумГЭС передана в аренду.  Ситуацию усугубляли появившиеся майнинговые фермы

Майнинг. Сотрудничество +7 (916) 181-09-19 Viber Whatsapp

Расцвет и запрет майнинговых ферм в Абхазии

Низкие тарифы на электроэнергию в Абхазию и отсутствие какого-то контроля за деятельностью майнеров привлекло в Абхазии немалое количество желающих клепать биткоины. Началась настоящая криптовалютная лихорадка. Граждане России со своими абхазскими партнерами создавали майнинговые фермы по всей Абхазии. Хватало таких ферм и на государственных объектах. Потребление электроэнергии резко возросло, что тут же сказалось на состоянии местных электросетей, напряжение в которых еще больше упало, а аварии стали практически ежедневными. В итоге у властей кончилось терпение. 

В ноябре 2018 года тогдашний президент Абхазии Рауль Хаджимба заслушал доклад генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария о состоянии дел в абхазской энергетике, после чего было принято решение приостановить работу майнинговых ферм. Постановление «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов» было принято в самом конце декабря 2018 года, а в первых числах января 2019 года в Абхазии было обесточено 15 майнинговых ферм. 

Перспективы майнинга криптовалюты в Абхазии на 2020 год

В общем,  официально майнинг сейчас в Абхазии под запретом. Еще в начале 2019 года мы прогнозировали, что запрет деятельности ферм будет носить долгосрочный характер. Слишком в тяжелом положении сейчас энергетика Абхазии. Летом 2019 года министерство экономики Абхазии подготовило законопроект о регулировании деятельности майнеров, но затем началась бурная предвыборная компания, а в начале года оппозиция вынудила уйти в отставку только недавно избранного президента. Весной 2020 года эпидемия коронавируса спутала планы миллиардов людей, в том числе  и в  Абхазии. 
 
Впрочем, Абхазия не была бы Абхазией, если бы запрет на майнинг криптовалюты жестко соблюдался. По всей Абхазии по-прежнему работает множество больших и не очень майнинговых ферм, с которыми уже новые абхазские власти ничего поделать не могут.   Да и, откровенно говоря, не слишком представители государства и рвутся обесточивать фермы, многие из которых работаю с благословления достаточно высокопоставленных персон. На кону очень серьезные для Абхазии деньги. Клепать биткоины не престали даже тогда, когда зимой 2020 года зимой из-а недостатка воды в водохранилище ИНГУРГЭС начались веерные отключения электроэнергии во всех районах Абхазии. 

В любой стране приобретение недвижимости — мероприятие не самое простое и очень ответственное. Многие россияне хотят купить в Абхазии дом, квартиру или коммерческую недвижимость, но мало кто из них знает, как это сделать законно и 100% безопасно. Без специалистов, знающих рынок, законодательство, все специфические нюансы в сфере недвижимости в Абхазии обойтись сложно. Мы поможем вам избежать лишних рисков. Партнерство «Абхазские проекты» — услуги в сфере недвижимости.

Вряд ли стоит всерьез рассчитывать, что Абхазия станет каким-то серьезным международным центром  рынка криптовалюты. Во всяком случае, до тех пор, пока не решит достаточно болезненные проблемы в энергетической сфере и в области зашиты инвестиций и предпринимательской деятельности. Иначе, все благие пожелания и планы будут напоминать организацию межгалактического шахматного турнира. майнинг в Абхазии чисто местное явление с участием какого-то числа инвесторов из России.

Впрочем, несмотря  ни на что,  ко мне практически каждую неделю продолжают обращаться  желающие поставить в Абхазии свою майнинговую ферму с просьбой поспособствовать. Безусловно, все вопросы решаются на основе обоюдно выгодного сотрудничества, но надо понимать, что в законодательном плане ситуация очень неустойчивая. В Абхазии полыхает энергетический кризис, с октября 2020 года начнутся веерные отключения электроэнергии ежедневно на 8 часов в сутки. 

Подобной кризисной ситуации с дефицитом электроэнергии можно было бы избежать, если бы власти Абхазии  с самого начала ввели квоты на потребление электроэнергии для майнеров. обязали бы платить всех майнеров без исключения и запретили бы ввозить чрезмерное количество нового оборудования, то сегодняшней критичной ситуации не случилось бы. Все как всегда, вместо того, чтобы обратить возможности майнинга на пользу государства, чиновники создали себе отдельные кормушки и проблемы всем остальным – государству, гражданам и добросовестным майнерам.

Что касается, внедрения государственной абхазской криптовалюты, то тут многое будет зависеть от тех трендов, которые по этому вопросу преобладают в России. Законопроект  по правилам регулирования цифровой валюты, внесенный в российский парламент весной 2019 года пока лежит без движения. К тому же, в этом документе лишь определено, что токены это всего лишь имущество и использовать их в качестве платежной системы незаконно.  

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0
Комментарии: 225Публикации: 1080Регистрация: 08-09-2014

8 КОММЕНТАРИИ

  1. АААААА!!!! Какая еще криптовалюта???? С какой планеты эти товарищи к нам в Абхазию прилетели? Лучше бы экономикой реальной занимались.

    0
  2. Было бы логично в законодательном порядке обязать майнеров инвестировать посильную часть дохода в модернизацию энергетической инфраструктуры и в проекты альтернативной энергетики в республике.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.