Майнинг в Абхазии  — тема популярная. Дешевая электроэнергия привлекла в республику желающих клепать биткоины и серьезные по абхазским меркам  инвестиции. Но этот бизнес оказался полностью в тени. В конце прошлого года в Абхазии началась борьба с майнинговыми фермами, деятельность которых более чем значительно увеличивала нагрузку на, и без этого изношенную абхазскую энергетическую систему. Был введен запрет на работу майнинговых ферм.

Как принимался запрет на работу майнинговых ферм

Началось все в конце ноября прошлого года, когда в ходе доклада  генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария президенту Абхазии Рауля Хаджимба, от президента поступило распоряжение разобраться с деятельностью майнинговых ферм.

Двадцать девятого декабря в Абхазии временно запретили деятельность по майнингу криптовалют, в соответствии Постановлением  Кабинета министров РА«О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов».

Всего спустя два дня после принятия Постановления сразу пятнадцать майнинговых ферм в Абхазии суммарной мощностью 8950 кВт/ч было обесточено.  Количество потребляемой  этими фермами электроэнергии равнозначно потреблению Сухумского района или 1800 домовладений.

работу майнинговых ферм

Запрет на майнинг временный, но долгосрочный

Что же ожидает эту специфическую отрасль в ближайшем будущем? Будет ли снят запрет на деятельность майнинговых ферм? В том числе и об этом рассказал в своем интервью «Эхо Кавказа» министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба. Приводим фрагмент этого интервью.

Елена Заводская: Адгур, прокомментируйте, пожалуйста, запрет на создание криптоферм и запрет на майнинг? Чем это решение обосновано?

Адгур Ардзинба: Это правильное и вынужденное решение было принято по поручению президента. Связано оно с тем, что у Абхазии есть проблемы в энергетике, в частности, большая изношенность линий электропередач и оборудования, в связи с этим возникает определенный дефицит.

А в условиях дефицита возникает вопрос о приоритетах. И в части потребления электроэнергии приоритет номер один для государства – обеспечить электроэнергией население, особенно в зимний период. У нас нет газа и иных источников обогрева, поэтому жители и граждане Абхазии отапливают свои дома, используя электроэнергию. Наряду с этим приоритетом является обеспечение объектов здравоохранения, образования, потом бизнеса, предприятий и всего остального.

Е.З.: Скажите, пожалуйста, запрет на майнинг является временным явлением?

А.А.: Да, это ограничение является временным, оно будет действовать до того момента, пока мы все эти ограничения инфраструктурные не снимем. Если у нас появится возможность отремонтировать свои сети, инфраструктуру, если появится профицит, то мы сможем его на эту деятельность направить, ничего преступного в ней нет.

Е.З.: То есть вопрос не стоит так, что сейчас закончится сложный зимний сезон и летом майнинг можно будет возобновить?

А.А.: Насколько я понимаю, нет.

Судя по ответам министра экономики Абхазии, абхазские власти в обозримом будущем не планируют снимать запрет на работу майнинговых ферм. Проблемы в энергетике Абхазии существуют уже много лет и пока не видно, за счет чего их удастся устранить в краткосрочной перспективе. Это большая работа не на один год. Таким образом, оснований для снятия запрета на майнинг у государства, как минимум в 2019 году не будет.

Майнинговые лоббисты будут работать

В то же время, не стоит, наверное, утверждать, что мнение абхазского правительства на сей счет ни в коем случае не изменится. Во-первых, хотя бы частичное снятие запрета на работу майнинговых ферм могут продавить влиятельные лоббисты.

Во-вторых, через полгода в Абхазии состоятся выборы, после которых может придти другая команда управленцев даже в том случае, если президент Хаджимба сумеет сохранить свой пост. Майнинг это большие, особенно в абхазских условиях, деньги. И попытки решить вопрос по поводу снятия запрета на производство криптовалюты будут обязательно.

Таким образом, на сегодняшний день потенциальным инвесторам имеет смысл отвлечься от майнинговых ферм и клепки биткоинов и обратить свое внимание на более традиционные для Абхазии направления для инвестиций. Таких как строительство гостиницы или кемпинга, например. Специалисты партнерства «Абхазские проекты» окажут полный комплекс услуг по регистрации бизнеса в Абхазии и сопровождению сделок с недвижимостью.

Координатор Партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский

Запрет на работу майнинговых ферм в Абхазии носит долгосрочный характер

 

Наши контакты