Уже больше года Россия живет в новой политико-экономической реальности. Ухудшение международной обстановки заставило резко поменять вектор налаженной за долгие годы системы поставок, исключив  из нее громадный объем товаров, производимых в странах, поддержавших антироссийские санкции. И вот, новый поворот. Практически на ровном месте, неожиданно, вдрызг испорчены отношения, с казалось бы, стратегическим партнером-Турцией.  Впрочем, стратегические союзники самолеты не сбивают. Россия не могла не отреагировать на такой шаг. И еще одним, причем глобальным, поставщиком сельхозпродукции стало меньше.  В конце ноября 2015 года. Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции.
 
По понятным причинам,  в стороне от внезапного российско-турецкого конфликта не могла остаться  и Абхазия.  Ведь Россия и Турция являются ее основными торговыми партнерами. Что касается,  перспектив торгового и инвестиционного взаимодействия Абхазии и Турции позиция Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» была озвучена в интервью порталу  информационному агентству Eurasia Daily (EADaily).
  Сейчас же имеет смысл обсудить, какие возможности открывает для Абхазии уход (пусть и, скорее всего, временный) с российского рынка такого мощного игрока , как Турция.  Тем более, что президент Рауль Хаджимба уже заявил, что Абхазия готова значительно увеличить поставки в Россию продуктов питания.
 Что же может предложить сегодня Абхазия России? Постановлением Правительства РФ №1296 от 30 ноября 2015 года утвержден перечень  продуктов, которые  с 1 января 2016 года будет запрещено ввозить в Россию из Турции. В список попали овощи (в том числе, томаты, огурцы, лук) , фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, персики, сливы, клубника), мясо птицы  и др.
Скорее всего, строительство советских масштабов птицеводческих фабрик для Абхазии сегодня не актуально. Птицеводство интересный и выгодный бизнес, но все же в Абхазии куда разумнее создавать небольшие предприятия и фермерские хозяйства, которые могли бы обеспечивать в полном объеме внутренний абхазский рынок.

Поэтому, остановимся на овощах и фруктах. О том, что можно выращивать в Абхазии мы уже писали.  Разумеется, на сегодняшний день основное направление абхазского сельского хозяйства это цитрусовые. практически все поставки мандаринов ориентированы на Россию. Правда, в этом году из-за засухи урожай оказался меньше , чем в прошлые годы, но, тем не менее, в 2014 году ноябрьские поставки в Россию (5650 тысяч тонн) значительно перекрыли прошлогодние показатели за аналогичный период.  Пожалуй, главное по этому направлению оптимизировать закупочную деятельность у мелких производителей и  в очередной раз попытаться  навести порядок на границе, прохождение которой приводит к заметному удорожанию продукции.

Абхазские мандарины

Помимо мандаринов, президент Абхазии упомянул и про поставки ореха. Ореховые плантации остаются основным (а то и единственным) источником дохода для многих крестьян и фермеров, особенно, из восточных районов Абхазии. Другой вопрос, что с поставками ореха в этом году сложилась, мягко говоря, странная ситуация. Россия является основным торговым партнером Абхазии, но туда было  вывезено 77 тонн ореха, а  в Грузию, с которой нет вообще никаких официальных отношений — 699 тонн.   Наверное, руководству Абхазии на следующий сезон удастся как-то скорректировать логические схемы по ореху.

Что касается остальных видов фруктов, то в ближайшее время можно ожидать некоторого увеличения урожая за счет отдачи от не слишком удачного эксперимента по программе возрождения сельского хозяйства Абхазии, в результате которого крайне не эффективно были использованы российские деньги, потраченные на закладку сотен гектаров, в том числе,  яблоневых садов и виноградников. Многое было загублено, но кое что осталось. Безусловно, отличные перспективы у тех, кто заложил плантации фейхоа и киви. Эти культуры  получают все большую популярность у сельхозпроизводителей. Разумеется, потребуется время на то, чтобы принципиально увеличить площади посадок и дождаться урожая. Но оно того стоит.

киви

Перейдем к овощам. Здесь картина не столь оптимистичная. В Абхазии есть, конечно парниковые хозяйства, которые выращивают томаты, огурцы , зелень. В основном, находятся они в Очамчырском районе. Есть даже китайское предприятие в селе Елыр, которое дает около 15 % томатов и огурцов, выращиваемых в Абхазии. Но эти объемы, рассчитаны на внутренний рынок, который еще пока не может обходится без импортной продукции.

Турецкие помидоры

Безусловно, можно увеличить производство за счет строительства новых комплексов. Проблема в другом. Как и за счет каких средств это сделать. Собственных средств у абхазского государства на это нет. Да и , как показывает опыт не только Абхазии, когда за дела бизнеса берутся чиновники, чего-то хорошего от этого ждать не приходится.

Да, есть проекты, связанные с выращиванием овощей, одобренные Рабочей группой по первичному отбору инвестиционных проектов при Минэкономики Абхазии. Эта группа  проводит предварительный анализ проектов, претендующих на включение в Программу соинвестирования.  О таких проектах можно прочесть в наших материалах  «Обзор очередных абхазских инвестиционных проектов» и «Видеосюжеты о перспективных проектах в Абхазии». Но, судить, насколько эта документация устроит экспертов в Москве (которые и будут принимать окончание решение о выделении кредитов), пока не представляется возможным.

тепличный комплекс

Получается, что основные надежды можно возлагать на частный российский капитал, который захочет инвестировать средства в сельхозпроекты в Абхазии. Но с этим есть определенные сложности. Тепличный комплекс достаточно дорогой проект и инвесторам, конечно, захочется получить максимальные гарантии сохранности своего бизнеса.  Нюансы привлечения денег российских предпринимателей в Абхазию достаточно бурно обсуждались на деловом форуме, некоторое время назад прошедшем в Сухуме.  Кроме того, до сих пор не доведена до конца работа по созданию кадастров недвижимости и земли, без которых подчас инвестору  затруднительно разобраться, кому в реальности принадлежит тот или иной участок земли или иной объект для инвестиций. Пока в Абхазии нет базы инвестиционных проектов, котрую могли бы изучить потенциальные инвесторы. Правда, для решения этого вопроса недавно создано Государственное инвестиционное агентство, но результатов от его деятельности сейчас ожидать явно рано.

В общем, можно сделать предварительный вывод, что значительное увеличение  производства и поставок в Россию сельскохозяйственной продукции руководству страны и государственным структурам придется приложить немалые усилия. Хотя, почти всегда можно изыскать внутренние резервы для того, чтобы хоть немного продвинуться к намеченным целям.

Мы же в свою очередь информируем наших читателей о том, что на нашем сайте появилась рубрика «Площадки для бизнеса и инвестиций».  Мы размещаем на нашем ресурсе информацию с предложениями сотрудничества  в Абхазии. Что-то типа деловых площадок для обсуждения совместной деятельности. Например,  есть бизнес, производственные мощности, недвижимость, земельный участок и т.д. Владелец этих активов не готов сам использовать их в полном объеме. Поэтому предлагает участие тем, у кого такие возможности есть. Соответственно, инициатор проекта или идеи, предоставляет нам данные о своих активах и возможностях, документы, фотографии,а также свои предложения по поводу того,  что он хотел бы видеть в итоге, и на каких примерно условиях. Мы размещаем это на нашем сайте,  приглашая к диалогу инвесторов или предпринимателей. В общем, как-то так. Желающие могут отправлять нам заявки. Интересующиеся проектами могут оставлять свои комментарии на соответствуюших страницах проектов или воспользоваться нашими контактами. Правовая поддержка осуществляется специалистами Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». 

Ну и, конечно, мы продолжаем консультировать и оказывать поддержку российским и абхазским предпринимателям по всем вопросам предпринимательской деятельности. Контакты ООО ЦПРБ «Аидгылара» на нашем сайте.

 

Кирилл Базилевский.

Соучредитель ООО ЦПРБ «Аидгылара»

Координатор партнерства «Абхазские проекты»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, как все не просто. За год или два производство резко не увеличишь.

  2. А насколько сложно получить в Абхазии кусок земли под сельское хозяйство?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.