Обзор очередных абхазских инвестиционных проектов

На сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» мы регулярно информируем о результатах заседаний  Рабочей группы по первичному отбору инвестиционных проектов при Минэкономики Абхазии. Напомним, что группа создана для  рассмотрения тех инвестпроектов, которые претендуют на участие в Программе соинвестирования, принципы и положения которой мы подробно разъясняли ранее.

В составе рабочей группы  вице-премьер Дмитрий Сериков, министр экономики Адгур Ардзинба, заместитель руководителя Администрации президента Астамур Аппба, министр финансов Амра Кварандзия, министр сельского хозяйства Тимур Эшба, депутаты Народного Собрания-Парламента – Георгий Агрба, Ахра Бжания и Гурам Барганджия.

И вот прошло очередное заседание. Надо сказать, что в последнее время, куда-то пропала интрига в работе Рабочей группы. Раньше читаешь, ага, » … Рассматривалось четыре проекта. Одобрен один…» Но вот уже второе заседание подряд,  допуск в условно светлое будущее получают все претенденты. С чем это связано, остается только гадать, просто перечислим, какие проекты были в этот раз.

Вот эти девять бизнес-планов, которые Рабочая группа признала  соответствующими заявленным критериям. В очередной раз остается посетовать, что у общественности нет возможности познакомиться если не с самими бизнес -планами, то хотя бы с их презентациями.

1. Строительство консервного завода по производству джемов, ООО «Адам-2015», с.Кутол

производство джемов

Учредитель – Касландзия О.Н.

Общий объем инвестиций 51,7 млн. рублей.

Объем собственных средств – 5,2 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 46,5 млн. рублей (90%).

Срок окупаемости проекта – 3,5 года.

Требуются инвестиции в размере 51,7 миллиона рублей. Много ли это? Три года назад группой российских инвесторов рассматривался вариант создания в Абхазии производства по переработке фруктов. Тогда стоимость непосредственно оборудования колебалась между 22 и 28 миллионами рублей. Прибавить ангары, коммуникации, прочие , совсем не маленькие расходы, сделать поправку на сильную, в последнее время, инфляцию, и сумма кутолского проекта выглядит вполне адекватной. Другой вопрос, какой объем продукции собирается выпускать ООО «Амам-2015». На недавней выставке «Агропродмаш-2015» были представлены разные линии для самых разных бюджетов.

2.  Производство цемента, ООО «АПСНЫ-ПРИМ ТДЦЗ», г. Ткуарчал

производство цемента

Учредитель – Кожухарь Г.В.

Общий объем инвестиций 160 млн. рублей.

Объем собственных средств – 26,8 млн. рублей (16%), объем заемных средств – 133,2 млн. рублей (84%).

Срок окупаемости проекта – 4 года.

Все, что связано со стройматериалами, в Абхазии актуально.  Одним из главным моментов в оценке того или иного проекта, с связанного с производством стройматериалов, это доступность сырья и логистика.    Цемент — это искусственный материал, который получают в результате соединения гипса, глины, известняка и различных минеральных добавок. существуют и различные способы его приготовления. Как решили  производить цемент ткуарчалские предприниматели , неизвестно. На данный момент, практически весь рынок Абхазии занят турецкой продукцией. удастся ли ее подвинуть и конкурировать по цене и качеству?  «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» попробуют побольше узнать об этом проекте.

3. Производство джемов, ООО «Фруктовые сады Абхазии», с. Дурипш

производство джемов 1jpg

Учредитель – Сакания М.Г.

Общий объем инвестиций 122,5 млн. рублей.

Объем собственных средств – 24,5 млн. рублей (20%), объем заемных средств – 98 млн. рублей (80%).

Срок окупаемости проекта – 5 лет.

Этот проект как раз тот случай, когда презентация прояснила суть проекта и его перспективы. Сумма не маленькая, какие статьи расходов  предполагаются, стороннему наблюдателю сказать сложно. Какой объем переработки, есть ли гарантированный сбыт в Россию… Возможно ставка будет делаться на собственные плантации, судя по названию. Жаль, что нет возможности посмотреть презентацию.

4.  Производство кетчупа и асыдзбала, ООО «Рассвет», г. Сухум

производство кетчупов

Учредитель – Ашхаруа А.Г.

Общий объем инвестиций 245 млн. рублей.

Объем собственных средств – 98 млн. рублей (40%), объем заемных средств – 147 млн. рублей (60%).

Срок окупаемости проекта – 2 года.

Асыдзбал это соус из алычи.Без него не обходится меню ни одного абхазского национального ресторана (пацхи) В домашнем варианте один из этапов его приготовления выглядит так:

Асыдзбал

Это не мамалыга. Это алыча. Понятное дело, в производственных масштабах технологии другие. Другие и задачи, стоящие перед производителем. В том числе, проблема сырья и, главное, сбыта. Это самый финансово емкий проект из девяти, и его инициаторы должны хорошо представлять, как будут выстроены все технологические и логистические цепочки, а также куда будет поставляться продукция. Будем надеяться, что все уже решено и просчитано.

5  Строительство гостиницы, ООО «Тотус», г.Гагра

стройк агостиницы

Учредитель — Аиба И.В.

Общий объем инвестиций 289,8 млн. рублей.

Объем собственных средств – 28,9 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 260,9 млн. рублей (90%).

Срок окупаемости проекта – 5,75 лет.

Мы не имеем возможности ознакомиться с проектом, поэтому сложно говорить о реалистичности сроков окупаемости. Судя по масштабу инвестиций речь идет о крупном объекте.Можно предположить, что около 200 миллионов уйдет непосредственно на сами корпуса, а остальное на инфраструктуру и сопутствующие расходы. Если будет функционировать не менее 350 номеров при стоимости номера на двоих около 2000 рублей, при грамотной организации работы, профессиональном маркетинге и привлечении клиентов не только в три курортных месяца, перспективы у данного проекта неплохие.

производство керамзита

6  Производство керамзита и керамзитовых блоков, ООО «Керамзит», г. Сухум

Учредитель — Начкебия Н.И.

Общий объем инвестиций 105,3 млн. рублей.

Объем собственных средств – 15,8 млн. рублей (15%), объем заемных средств – 89,5 млн. рублей (85%).

Срок окупаемости проекта – 4 года.

Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца. Используется как утеплитель в виде засыпки, а также для изготовления лёгкого бетона — керамзитобетона. Керамзит также используется в сельском хозяйстве и гидропонике; применяется в домашнем цветоводстве и в качестве составной части грунта в террариумах. Керамзит популярен во всем мире. В настоящее время работают более 270 заводов в 50 странах, которые ежегодно производят порядка 73 млн м³ строительных изделий из керамзитоблока.

В Абхазии производства керамзита нет. Ближайший завод расположен в Сочи. Соответственно, на сегодняшний день, его цена для абхазских потребителей высоковата. Для строительства домов используются не керамзитные блоки, а блоки, наполнителем которого является отсев горных пород. Вполне вероятно, производство керамзита окажется выгодным проектом. Но тут многое зависит от менеджмента и других факторов.

7.  Тепличный комплекс для выращивания субтропических культур, ООО СП «Научно-производственное Сфера», Гульрипш

тепличный комплекс

Учредитель — Адлеиба Н.Р.

Общий объем инвестиций 25 млн. рублей.

Объем собственных средств – 2,5 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 22,5 млн. рублей (90%).

Срок окупаемости проекта – 3 года.

Сложно сказать, что имеют в виду инициаторы под «субтропическими культурами», которые планируется выращивать в Гульрипше. Поэтому обсуждать этот проект имеет смысл только тогда, когда по нему удастся получить немного дополнительной информации

8. Расширение действующего тепличного хозяйства, ЗАО «Абхазагропром», Очамчырский район

ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО 2

Учредитель — Габлия Г.В.

Общий объем инвестиций 66 млн. рублей.

Объем собственных средств – 6,6 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 59,4 млн. рублей (90%).

Срок окупаемости проекта – 2,33 года.

Судя по всему,  планируется расширение тепличного хозяйства в Кындыге. Несколько лет назад ЗАО «Абхазагропром» получило  во временное пользование 28 га. земель в селе Кындыг и 19 га. в селе Аракич  под проекты стоимостью в 36 миллионов евро. Но столь амбициозные планы реализованы в полном объеме не были, как возникли и трудности с выращиванием ранней кустовой фасоли. И вот новый заход. Посмотрим, что получится из этой попытки.

9.  Гостиничный паломнический комплекс «Св.муч.Василиска», ООО «ПрофМастер», с. Гума

komany

Учредитель — Микая Э.И.

Общий объем инвестиций 27,5 млн. рублей.

Объем собственных средств – 4,4 млн. рублей (16%), объем заемных средств – 23,1 млн. рублей (84%).

Срок окупаемости проекта – 4 года.

По этому проекту больше всего информации, благодаря журналистам сайта «Сухум-Москва», которые подробно пообщались с инициаторами этого проекта.

По словам инициаторов, «…на территории комплекса будет находиться двухэтажная  гостиница на 25 номеров, трапезная. Стоимость номера в гостинице — от 2500 до  4000 рублей. В эту сумму входит завтрак. В будущем здесь может появиться часовня. Гостиничный комплекс будет оснащён качественной технической базой, включающей в себя разные системы безопасности. Персонал комплекса составит одиннадцать человек – это садовники, уборщицы, работники прачечной, строители и другие. Бизнес-план абхазским бизнесменам помогали разрабатывать российские специалисты.»

Вполне возможно, что этот проект в случае реализации ждет успех. Но есть и некоторые сомнения. Возможно, что для паломников цены за жилье окажутся великоваты.  Этих людей интересуют не столько шикарные условия, сколько недорогие чистые помещения, пусть и с удобствами на этаже и собственноручной готовкой пищи.  А тарифы от 2500-4000, скорее для кающихся грешников в малиновых пиджаках, которых не так уж много пережили бурные 90-е. То есть деревянные домики с бюджетными ценами, вероятно, могут давать хорошую наполняемость и, соответсвенно, прибыли. Подробнее о проекте можно узнать из интервью «Паломнический комплекс в Абхазии» с инициаторами проекта, опубликованного на сайте «Сухум-Москва».

В общем, какая судьба ждет проекты, которые мы сегодня разбирали, никому пока не ясно. По итогам совещания, члены рабочей группы поддержали все представленные инвестиционные проекты, которые будут отправлены в ООО «Инвестиционное агентство», г. Москва.  Какой вердикт вынесут российские эксперты, ознакомившись с документацией, выяснится еще не скоро. А пока те предприниматели, которые готовы уже сейчас реализовать собственные проекты в Абхазии, могут обращаться за помощью и консультациями в Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». С нами будет проще.

 

1 Comments

  1. Сергей Кондратьев 04.12.2015 at 11:27

    Не пойму. Вроде бы в Абхазии вообще керамзит не производят. Типа глины столько нет. А тут этот проект. Странно.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Идет реализация инвестиционных проектов в Очамчырском районе Абхазии — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *