Как сообщил телеканал «Абаза ТВ», при  Министерстве экономики Абхазии создано ГУ «Государственное инвестиционное агентство». Руководителем новой структуры стал Алмас Тания.
«Для нас очень важно, чтобы потенциальные инвесторы, попав в нашу Республику, сумели попасть в тот орган властной структуры, который сумел бы на всех этапах реализации их предпринимательских идей, сопровождать их от начала до момента реализации проектов. Чтобы они, действительно, зародившись в голове у предпринимателя, сумели получить толчок и развитие в нашей республике».
 По замыслу Минэкономики Абхазии, сотрудники «Государственного инвестиционного агентства»  «будут собирать, анализировать и распространять информацию об инвестиционном потенциале страны, предлагать инвесторам наиболее наглядные механизмы реализации проектов, а также контролировать воплощение  проектов в жизнь  внутри Абхазии.»  
Рыбаки
  Сложно сказать, насколько эффективной окажется новая структура, и какие конкретно услуги предпринимателям она будет оказывать. Пока приходится констатировать, что с практической деятельностью по привлечению инвестиций у государственных органов Абхазии дела обстоят не так хорошо, как могли бы.  Механизм участия государства в инвестиционной деятельности в соответствии с законом республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности» пока не внедрен, на стадии проекта находится b работа  над законом «О государственно-частном партнерстве»
   На данный момент, консультированием российских предпринимателей, желающих реализовать свои проекты в Абхазии, занимаются Торговое представительство России в Абхазии, Торгово-промышленная палата  Республики Абхазия, негосударственные структуры, в том числе, Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» и ряд других. Хуже от появления еще одной организации, помогающей  бизнесменам и инвесторам, точно не будет.
 «Для того, чтобы экономика Абхазии развивалась другими темпами, нам необходимо привлекать сюда длинные дешевые финансовые ресурсы или инвестиции. На рынке привлечения такого рода инвестиций сейчас, как никогда, обострилась конкуренция. И нам, как стране, необходимо тоже включаться в этот процесс для того, чтобы заявить о себе, попытаться привлечь в Абхазию тоже свою часть инвестиций. Инвестиционные процессы на территории Абхазия,  к сожалению, за последние годы протекают в  хаотичном порядке. Нет систематизированной, обобщенной информации и системного подхода. Для этого как раз и нужен вот такой инструмент, чтобы вся информация стекалась сюда, проводился анализ», — рассказал в эксклюзивном интервью ТК «Абаза-ТВ» министр экономики РА Адгур Ардзинба. 
  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] На прошлой неделе «Абхазские проекты» уже рассказывали о создании в Абхазии Государственного ин… Сегодня  более подробная информация о том, чем все же […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.