Обзор шестого российско-абхазского делового форума

В пятницу 13 ноября  в Сухуме прошел Шестой российско-абхазский деловой форум, о повестке дня которого, «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» сообщали несколько дней назад. Предлагаем небольшой обзор событий форума.

Всего в мероприятии приняло участие около 300 человек: представителей российских и абхазских министерств и ведомств, несколько глав регионов, члены предпринимательских сообществ, предпринимателей.  Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» представляла его генеральный директор Анна Калягина. Ее экспертную оценку мы опубликуем отдельно.

Сразу после открытия форума участники  заслушали приветственные обращения президентов России и Абхазии, которые зачитали соответственно, директор Департамента Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин и начальник управления госпротокола Даур Кове.

   Надо заметить, что отличительной чертой большинства докладов, было отсутствие бравурных заявлений. Спикеры объективно оценивали состояние абхазской экономики и инвестиционного климата республики, открыто говоря о трудностях и проблемах.
  В частности,    Премьер -министр Абхазии Артур Миквабия, упомянув о возрастающем интересе к Абхазии со стороны российских деловых кругов, сосредоточился на проблемах в сфере экономического роста и привлечения инвестиций.
Артур Миквабия
Он заявил, что для качественного улучшения  ситуации Абхазии нужна новая экономическая модель, при которой российская финансовая помощь будет идти непосредственно на развитие  таких отраслей абхазской экономики, как сельское хозяйство, туризм , промышленность. В принципе, весь последний год новое руководство Абхазии именно такой подход к решению поставленных задач в экономике и декларирует. Осталось дождаться внедрения его на практике. Цена опроса, однако, совсем не маленькая. Ориентировочно, на реализацию этих планов по мнению Миквабия нужно не менее 100 миллиардов рублей.
Откровенным получилось выступление заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского (полная версия доклада здесь).
Александр Цыбульский
Отметив сильные стороны возможного развития  Абхазии,  в виде  благоприятных для туризма и сельского хозяйства климатических условий, и перспектив стать транзитным коридором для логистических схем между Россией и стран Черноморского бассейна и Южного Кавказа, Цыбульский подробно остановился на факторах, которые мешают поступательному развитию абхазской экономики. В принципе, докладчик отметил в том числе те проблемы, о которых шла неоднократно речь в материалах на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции». В частности, к негативным факторам отнесены отсутствие полноценно работающей банковской системы и программ кредитования бизнеса,  отсутствием кадастра объектов недвижимости и системы регистрации прав на нее, отсутствием прозрачных правил прохождения таможенных процедур и унифицированного подхода в области налогообложения, необходимостью актуализации земельного законодательства. Также, Цыбульский сделал вывод, что принятый недавно закон РА «Об инвестиционной деятельности пока не работает в полном объеме:
«Установленные законом льготы и преференции инвесторам по факту не работают или труднодоступны, отсутствует четкая процедура регламентации инвестиционного процесса. К сожалению, перечисленные обстоятельства вынуждают сделать вывод, что инвестиционные проекты в Абхазии являются высокорисковыми, не подкрепленными уверенностью, что государство гарантирует безопасность инвестиций предпринимателя.»
 Не слишком оптимистичен был и посол России в Абхазии Семен Григорьев. По его мнению, судя по результатам, в Абхазии делается еще недостаточно на практике для того, чтобы чтобы российский малый, средний и крупный бизнес чувствовал себя полностью защищенным.
 Скриншот 2015-11-15 12.57.54
Впрочем, Семен Григорьев признал, что с точки зрения законодательства, таможенного регулирования и многих других нюансов в Абхазии проделана большая работа. Но проблемы еще остались.  По его словам, движение здесь должно быть встречным, к чему российская сторона готова давно.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы вкладывать в Абхазию денежные средства, но при этом российские предпринимательские сообщества и отдельные бизнесмены  хотят  понятных правил игры в сфере размещения инвестиций и их защиты.
Скриншот 2015-11-15 13.05.51
   Исаев скептически высказался о перспективах государственных инвестиций. «»Государственные инвестиции – это не самый правильный пример для реализации инвестиционного потенциала. Самое правильное – это, когда предприниматель голосует своим рублем и ожидает на него прибавочную стоимость». Упомянул Никита Исаев и о проблемах в сфере регулирования рынка недвижимости и слабой банковской системы. Будучи модератором круглого стола Исаев высказался по поводу ограничений для россиян приобретать жилую  недвижимость в Абхазии. Он считает, что такая практика сильно   мешает наплыву инвесторов в страну. В принципе, эта точка зрения вполне обоснованная. Ведь люди, вкладывающие немалые деньги в абхазскую экономику имеют и вполне резонное желание жить в доме или квартире, которое им принадлежит по закону, а не на основании каких-то мутных схем. Не меньше споров вызвала и тема введения НДС на ввозимые из России товары. Исаев предупредил, что такое решение может значительно увеличить стоимость экспорта в Абхазию.
Любопытным получилось выступление  председателя Нацбанка Абхазии Беслана Барателия. Речь пошла о возможности для российских банков войти на абхазский рынок банковских услуг.
Скриншот 2015-11-15 13.28.35
 Не секрет, что в прежние годы перспективы работы в Абхазии российских банков зондировались, но каких-то подвижек в этом вопросе не было. Возможно, что в ближайшее время ситуация в банковской системе Абхазии сильно изменится. Беслан Барателия недвусмысленно заявил, законодательство Абхазии предусматривает квоту для иностранных кредитных организаций, но не было заявок от российских банков. Вполне есть резон предполагать, что в скором времени такие заявки появятся. Более подробную информацию о выступлении Барателия можно найти здесь.
  В выступлении министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба прозвучала озабоченность тем фактом, что поступления по линии Инвестицонной программы идут с опозданием и финансирование составило всего около 5% от согласованной суммы.
Скриншот 2015-11-15 13.31.11
Впрочем, для такого положения вещей имеются вполне объективные причины, а текущее финансирование абхазского бюджета осуществляется в полном объеме
Ректор Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау  отметил, что VI российско-абхазский деловой форум отличается своей масштабностью.

Владимир мау

Мау отметил, что участие России в экономическом развитии Абхазии за последние годы существенным образом возросло. По словам Мау, основное препятствие развитию российско-абхазских экономических взаимоотношений связано с тем, что абхазский народ не определился в своих стратегических целях. «На словах все известно, но по сути не произошло», — отметил он.

 Сельскохозяйственную тематику затронул в ходе работы круглых столов  директор института экологии АНА Роман Дбар.роман Дбар

Он считает, что упор абхазские сельхозпроизводители должны делать на производство экологически чистой продукции, что должно быть заложено в положения инвестиционных программ по развитию сельского хозяйства. По мнению Дбар по мнению Дбар,  такой подход позволит Абхазии занять свою нишу на рынке сельскохозяйственной продукции за рубежом и внутри страны. В принципе, директор института экологии прав, но для того, чтобы презентовать абхазскую продукцию как экологически чистую, необходимо проделать грандиозный объем работы по части того же контроля за качеством продукции, с чем в Абхазии пока есть некоторые проблемы. с другой стороны, есть и положительные примеры производства экологически чистой продукции, как например, деятельность сельхозкооператива в Атаре Армянской.

 Напомним, что деятельность форума велась по принципу круглых столов.

Круглый стол № 1: «Приоритеты инвестиционной политики»;

Круглый стол № 2: «Потенциал взаимодействия Республики Абхазия с регионами Российской Федерации»;

Круглый стол № 3: «Перспективы развития сельского хозяйства в контексте сотрудничества России и Абхазии»

Круглый стол № 4: «Туристическая отрасль и развитие инфраструктуры как эффективный инструмент двустороннего партнерства».

Форум завершился   итоговым пленарным заседанием. Были подписаны многочисленные меморандумы и соглашения между российскими и абхазскими структурами.

Желающие могут посмотреть отдельные фрагменты выступлений на деловом форуме.

А параллельно, Торгово-промышленная палата Абхазии организовала ярмарку, в которой приняли участие более полутора десятка абхазских предприятий. О чем видеоотчет сайта «Сухум-Москва».

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Продажа жилья в Абхазии россиянам. Да или нет? | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Деловой форум скоро состоится в Сухуме — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *