Кто о чем говорил на заседании в Парламенте

Депутаты абхазского Парламента продолжают обсуждать законопроекты «Об упрощенной системе налогообложения» и о внесении изменений в Закон «О налоге на добавленную стоимость». Пригласили на заседание также членов Кабинета министров и представителей бизнес-сообщества Абхазии. Судя по всему, без  дальнейших споров и обсуждений законы быстро не примут, так как вопросов к этим документам хватает и у бизнеса и у депутатов. 

Законопроект «Об упрощенной системе налогообложения» несколько лет пребывал в забвении под сукном в высоких властных кабинетах. В 2017 году министерству экономики Абхазии удалось перезапустить процесс согласования этого документа, и вот, законопроект, наконец-то, добрался до обсуждения в Парламенте. С законом об НДС все еще сложнее. Его принятие в конце 2015 году вызвал шквал критики со стороны абхазских предпринимателей. В дальнейшем, в закон «О налоге на добавленную стоимость» вносились поправки, которые все равно не удовлетворили абхазских предпринимателей.  Возникли замечания к законопроектам и в этот раз. Кто о чем говорил. 

Консультации по ведению бизнеса +7 916 181-0919

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Астамур Гагулия:

«Чтобы предприниматели могли выбрать отсрочку уплаты налоговых платежей – 2 месяца без выплаты процентов или до 6 месяцев с выплатой процентов. В чем суть? Происходит вымывание оборотных средств на уплату НДС, то есть, с момента начисления таможенных платежей деньги уже не принадлежат предпринимателю, это – финансы государства. А ведь это те же самые кредитные средства, которыми наши банки не могут нас обеспечить. Поэтому, если участник внешнеэкономической деятельности входит в реестр надежных экспортёров или импортёров, то государство могло бы давать определенные отсрочки по выплате НДС».

Министр по налогам и сборам Даур Курмазия:

«У нас в результате законодательных изменений появится 8 налогооблагаемых баз. Ни о какой простоте администрирования речи быть не может! Усложняется как администрирование со стороны налоговых органов, так и внешний контроль. Нужны поправки, которые могут снять большую часть вопросов, связанных с изменениями в Закон «Об НДС». Прежде всего, это само введение упрощенной системы налогообложения, которое предполагает обязательное применение контрольно-кассовой техники. Мы готовы к внедрению такой системы налогообложения, но нужны и изменения в интересах малого и среднего бизнеса».

Министр экономики РА Адгур Ардзинба:

«Он (законопроект об упрощенной системе налогообложения» — прим. АП) разработан достаточно давно, был актуален тогда и сейчас. Законопроект позволит упростить, в первую очередь, жизнь нашим предпринимателям. Предлагается одна единая ставка налога, это облегчит отчётность, исчисление и администрирование».

Председатель парламентского Комитета Натали Смыр:

«Это (про цели закона об НДС — прим. АП), во-первых, применение дифференцированного подхода в определении ставок НДС – 0%, 3%, 7%, 10%. Во-вторых, отказ от практики использования перечней и списков товаров. Потому что на сегодняшний день перечень товаров, которые не облагаются НДС, огромен. И в-третьих – установление отсрочки таможенных платежей до 2 месяцев. А также, внедрение механизма вычета сумм НДС и совершенствование порядка применения налоговых вычетов».

Ставки на медикаменты и возврат НДС

На заседании в Парламенте  Абхазии также подняли вопрос об упорядочении ставок НДС на медикаменты и аптечные товары, которые не являются лекарствами, но на сегодняшний день облагаются НДС по ставке 10%, а руководитель компании «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба затронул больную для многих предпринимателей тему, призвав законодателей поставить всех предпринимателей в равные условия, решить проблему с возвратом НДС при экспорте и налогообложением на ввозимое оборудование.

Бухгалтерские услуги в Абхазии: +7 916 181-0919

P.S.

Можно предположить, что над законопроектами предстоит еще большая работа, будут новые замечания и уточнения. Вряд ли закон об упрощенке вступит в силу раньше, чем к 2021 году, а по поводу поправок в закон об НДС судить насчет сроков пока сложно. 

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram