Наверное,за последние полгода  самое большое количество публикаций на нашем сайте  на тему законодательства и налогов в Абхазии, посвящено недавно принятому закону об НДС. Это, на самом деле, совершенно не удивительно, так как последствия его принятия отражаются на значительной части предпринимателей и населении Абхазии в целом.
   Напомним, что Закон Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» был принят парламентом 25 ноября 2015 года, и подписан Президентом Раулем Хаджимба 30 ноября. Закон вступил в силу 1 января 2016 года. Предшествовали принятию закона более чем бурные дебаты, касающиеся как перечня товаров, не подпадающих под взимание НДС, так и необходимости такого закона в принципе. По не самой лучшей местной традиции, в этом документе не было  сразу конкретизировано, какие именно товары не подпадут под действие закона. Об этом был наш материал «Закон о налоге на добавленную стоимость» принят. Будет ли эффект?».
   Лишь в самом конце декабря 2015 года . Кабинет Министров Абхазии  утвердил перечень товаров  из более чем 100 пунктов, ввозимых в Абхазию без уплаты ввозного налога на добавленную стоимость (НДС).  Подробнее в нашей статье  «С товарами, ввозимыми в Абхазию без уплаты НДС наступила ясность».
    В итоге, уже ставший скандальным закон, вступил в силу  1 января 2016 года и тут же  вызвал  возмущение среди представителей малого бизнеса Абхазии, наиболее полно ощутившего на себе последствия принятия закона об НДС.  Граждане тоже не в восторге от нового налога, так как часть предпринимателей использовало его взимание для необоснованного увеличения цен на целый ряд товаров повседневного спроса.
   Бизнесмены решили митинговать. Восемнадцатого января более сотни протестующих  собрались у здания Парламента, требуя встречи с руководством страны и полной отмены Закона  о налоге на добавленную стоимость. Участники протеста говорили со спикером Валерием Бганба, но придти к согласию сторонам так и не удалось. Во вторник, 19 января представители бизнеса вновь встретятся с председателем парламента для обсуждения спорных моментов закона. Но, как заявил Валерий Бганба, о полной отмене НДС не может быть и речи. А вот поправки вполне возможны.
митинг против НДС
    Безусловно, у властей есть свои, достаточно серьезные резоны защищать новый налог. Абхазия находится в достаточно сложной экономической ситуации. ведь кризис, бушующий в России, по понятным причинам затронул и Абхазию. Государству нужно наполнять бюджет, чтобы выполнять свои обязательства.
    Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба: «На 2016 год в бюджет заложены серьезные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. До тех пор, пока мы не будем стараться пополнять свой собственный бюджет, мы никогда не сможем поднять зарплаты, пенсии, также поддерживать разные программы по здравоохранению, по системе образования. Не собирая налоги, мы государство построить не сможем». Достаточно подробно свою позицию по данному вопросу прокомментировал и заместитель министра экономики Ахра Аристава.
Адгур Ардзинба
     Безусловно, позицию правительства понять можно. Налоги надо собирать. Но складывается впечатление, что минусов от принятия закона может оказаться куда больше, чем плюсов. Государство декларирует цель-вывести абхазскую экономику из тени, но подобными мерами как раз провоцирует бизнес уходить от налогов.
      Вице-президент Торгово-промышленной палаты Абхазии  Адгур Лушба считает: «»Закон принят, но нормативной базы нет. Как структура, которая обязана поддерживать интересы предпринимателей, мы заинтересованы в том, чтобы законом были обеспечены подзаконные акты. На мой взгляд, он немножко преждевременный»
  Генеральный директор Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»  Анна Калягина выразила мнение, что без комфортных условий для бизнеса, никакие фискальные меры со стороны государства не дадут принципиального улучшения в плане увеличения налоговых поступлений. Куда полезнее было бы принять законы «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия» и «Об упрощенной системе налогообложения», которые могли бы существенно помочь абхазскому малому бизнесу встать на ноги.
   Действительно, законопроект«Об упрощенной системе налогообложения»  был опубликован ровно год назад. Но с тех пор, никаких новостей о его скором принятии не поступало.
  Сейчас в Абхазии применяется налогообложение в соответствии с которым, большая часть хозяйствующих субъектов платит несколько налогов. НДС, налог на прибыль и ряд других, что является соблазном для многих из них уйти в тень и по максимуму прятать прибыль. Это создает неудобства и для самого бизнеса, и лишает государство более чем приличных денег. Новый же закон об УСН установил бы  четкие и понятные критерии налогообложения для малого бизнеса, что должно простимулировать,  как легализацию предпринимательской деятельности, так и запуск новых бизнес-проектов.Статья 22 законопроекта устанавливает налоговые ставки для разных направлений  бизнеса:

— для доходов от сельского хозяйства – 3 %;

— для доходов от торговли – 4 %;

— для доходов от промышленного производства – 6 %;

— для доходов от выполнения строительных работ – 8 %;

— для доходов от оказания услуг – 9 %.

Уверен, что ставки налога более чем привлекательны для бизнеса. Но пока ситуация такая, какая есть. Аналогично обстоят дела с законопроектами   «О лизинге» , и  «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия», «О государственно-частном партнерстве».  До сих пор на практике не работает закон РА «Об инвестиционной деятельности», не приняты подзаконные акты к закону «Об особых экономических зонах».

Может быть, исполнительным и законодательным органам имеет смысл более последовательно и системно проводить реформу законодательства в сфере экономики, а не метаться из стороны в сторону, как произошло с законом об НДС. «Абхазские проекты» и «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» продолжат знакомить вас с наиболее значимыми событиями экономической жизни Абхазии. Напоминаем, что консультирование по вопросам абхазского налогообложения и его оптимизации является одним из основных направлений ООО ЦПРБ «Аидгылара»

  Кирилл Базилевский

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] реакцию у абхазского бизнес сообщества. Критики и даже массовых акций протеста предпринимател… по поводу такого порядка взимания НДС было […]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.