Каждую неделю Торговое представительство России в Республике Абхазия формирует что-то типа дайджеста публикаций местных и российских СМИ об Абхазии. Мы с благодарностью размещаем эти материалы на нашем сайте. С недавнего времени в анонсе обзоров предлагаются также наши статьи и заметки на туже тематику. Что же случилось в Абхазии в завершающуюся неделю?

В Абхазии разрабатываются программы по увеличению объемов экспорта и импортозамещению. Здесь сразу несколько статей на эту тему. Например,  интервью с министром сельского хозяйства Абхазии.  Кроме того, на  нашем сайте есть материал «Абхазия готовится к импортозамещению», в котором дается оценка перспектив расширения ассортимента поставляемой в Россию продукции и производства товаров для внутреннего абхазского рынка.

Есть в обзоре перепечатка с сайта «Сухум Москва»  с интервью депутата абхазского парламента Темура Гулиа о вариантах разрешения вопроса продажи жилья россиянам.  Очень толково излагает депутат. На нашем сайте есть публикация на ту же тему:  «Продажа жилья россиянам. Взгляд из Абхазии». Рекомендуем.

Разумеется, пишут о ситуацией с поставками в Россию мандаринов. Неудивительно. Сезон в разгаре. Мы тоже отметились. читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» заметку о том, что в этом бизнесе сани надо запрягать летом. «Мандариновый сезон в разгаре. Пора подумать о следующем».

Валютный контроль ввести с 2016 года в Абхазии не получится. Нацбанк попросил парламент об отсрочке. Об этом можно прочесть в обзоре. а можно в заметке на нашем сайте «Введение валютного контроля в Абхазии хотят отложить на год».

16 декабря в Сухуме пройдет Международный Форум «Стратегия развития Абхазии в контексте евразийских интеграционных процессов». Чуть подробнее об этом форуме у нас на сайте.

Разумеется, это только часть тем и событий минувшей недели. Приятного чтения!

Интеграция не значит слияние. Это значит партнерство

Об интеграции Абхазии в Евразийский экономический союз, о программе развития экономики Абхазии, о нарастающей геополитической напряженности в акватории Черного моря рассуждает в интервью Sputnik директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

— Уважаемый Владимир Анатольевич, возглавляемый вами Институт ЕврАзЭС подписал договор о партнерстве с известным в республике Фондом делового сотрудничества. В ходе специальной пресс-конференции по этому поводу вы отметили необходимость интеграции Абхазии в Евразийский экономический союза (ЕАЭС), но в Абхазии некоторые политики считают, что интеграция сопряжена с утратой суверенитета. Так ли это?

— Прежде всего, следует отметить, что интеграция в ЕАЭС — это экономическая интеграция. Сохраняя свой политический суверенитет и национальную идентичность, каждая страна ЕАЭС сегодня, тем не менее, выборочно развивает экономические связи с ближайшими соседями.

Я говорю «выборочно», потому что если одни соседи, очевидно, являются стратегическими партнерами соответствующих государств, то другие вполне могут быть геополитическими противниками.

По сути, интеграция — это страховка от бизнес-рисков и стимулятор укрепления экономических связей на приоритетных направлениях. Так, в контексте последних событий становится ясно, что экономическое сотрудничество Абхазии, к примеру, с Турцией — при всем моем глубоком уважении к турецкому народу — при нынешнем политическом режиме в этой стране может обернуться серьезными рисками для Абхазии. Как оно обернулось для России, вложившей немало сил и средств в развитие делового сотрудничества с Турецкой республикой. И раз так, то вектор экономического развития для Абхазии должен быть, очевидно, российско-евразийским. На этом направлении гораздо меньше рисков и больше долгосрочных выгод.

— Кстати, Южная Осетия просится в состав России, притом, что Россия всячески сдерживает интеграционные порывы южных осетин. А в Абхазии сливаться с Россией особо не думают, хотя тоже все чаще говорят об интеграции. В чем причина разных позиций?

— В случае с интеграцией Южной Осетии в Россию речь идет, прежде всего, о воссоединении разделенного осетинского народа. И, конечно же, южные осетины нуждаются в надежной защите, которую им может предоставить только Россия. Что касается Абхазии, то ей незачем входить в состав России, но она объективно нуждается и в экономической интеграции с Россией и странами ЕАЭС, и в обеспечении безопасности, в том числе — в защите от внешних угроз.

— В защите от Грузии и НАТО?

— Не только. Угроз множество. Вот, к примеру, к Абхазии может незаметно подкрасться радикальный исламизм. Вы допускаете такую возможность? Лично я допускаю, поскольку Абхазия вполне может стать объектом гибридной атаки — целенаправленного проникновения через ту же Турцию и открытые морские границы разного рода «беженцев» и «торговых партнеров» с Юга с последующей исламизацией страны радикальными группировками.

Еще одной угрозой может стать, и уже становится, нарастание геополитической напряженности в акватории Черного моря. Между прочим, к берегам Черного моря выходят три страны НАТО (Турция, Болгария и Румыния) и две подконтрольные этому блоку государства (Грузия и Украина). Получается, пять против двух не в нашу пользу.

И, между прочим, опыт показывает: тех, кто оказывается как бы на нейтральной полосе меж двух фронтов, в случае войны уничтожают первыми и до основания. Так что и в этом случае нужно выбирать — или Абхазия объединяется с Россией в военном отношении, или ее будущее будут решать Вашингтон, Тбилиси и Анкара.

— Экономическая интеграция Абхазии с ЕАЭС и развитие ее прямого военного сотрудничества с Россией минимизируют риски. Но что конкретно Абхазии нужно делать, чтобы обеспечить не просто выживание, но и реальное развитие?

— Прежде всего, нужно осознать, что между Абазией и Россией заключен Договор о стратегическом партнерстве. Этого дорогого стоит. Документ этот, конечно, не подменяет собой Конституцию страны, но значение его для республики огромно. При этом неисполнение Договора и связанных с ним соглашений будет умножать риски, а исполнение — обеспечивать реальное развитие республики в избранном ее руководством направлении. Договор направлен на обеспечение экономического развития Абхазии и национальной безопасности при сохранении ее политического суверенитета. Словом, нужно просто исполнять основные положения этого Договора.

Второе, что необходимо сделать, это подготовить программу модернизации республики. Наш институт знает, как это сделать, и мы намерены — вместе с Фондом делового сотрудничества Вахтанга Пипия — помочь республике в подготовке такой Программы. Если же говорить о ключевых направлениях подобной Программы, то начинать модернизацию национальной экономики Сухум должен, как я полагаю, с привлечения российских и других дружественных инвесторов. Думаю, что в 2016-2017 годах  достаточно привлечь 500 млн. у.е. в западной валюте под несколько ключевых проектов развития.

— О каких проектах идет речь? Они известны?

— Проекты известны, но под них нужны четкие договоренности с РФ — с ведущими российскими корпорациями и некоторыми ведомствами. Но я бы не стал их сейчас озвучивать, поскольку приоритетом в утверждении и представлении этих проектов для республики обладает Правительство Абхазии.

Конечно, Институт ЕврАзЭС и Фонд делового сотрудничества имеют право высказывать предложения, но мы пока даже не приступали к официальному формированию рабочих групп и обсуждению проектов развития, так что говорить о конкретике преждевременно. Единственное, о чем я могу говорить сегодня, это о методологии работы над такой Программой.

Полагаю, в частности, что программа развития республики должна иметь и отраслевое, и региональное измерение. И сочетаются эти измерения в таких, к примеру, форматах инвестиционных проектов, как создание территориальных технопарков. Думаю, что в каждом из шести районов республики есть смысл запустить формирование специализированных технопарков, которые бы потянули за собой развитие четырех ключевых отраслей — санаторно-курортную, агропромышленную, строительную и военную.

Разве не очевидно, что сейчас, после того как у России возникли проблемы с такими традиционными территориями отдыха, как Египет и Турция, Абхазия может и должна стать новой туристической Меккой для граждан РФ. Но для этого нужно постараться — как стараются, например, грузины, которые в последние пару лет сделали довольно много для того, чтобы переманить к себе российских туристов.

— Да, я знаком со статистикой развития туротрасли в Грузии, в Сочи и в Крыму. У республики сильные конкуренты. Но как Абазия может реально конкурировать со своими соседями в туристической сфере? И что нужно делать для того, чтобы наращивать темпы экономического роста и по другим отраслям?

— Здесь много рецептов. Один из них — изучение опыта Тайваня, небольшой по азиатским меркам страны, которая после Второй мировой войны стремительно поднялась за счет развития экспорто-ориентированного сельского хозяйства. А вообще, ключевое направление модернизации и победы в конкурентной борьбе — это создание соответствующих условий для своих и зарубежных инвесторов. В этом смысле необходимо в сжатые сроки реализовать основные положения названного выше Договора Абхазии с Россией, после чего можно было бы начать в буквальном смысле выбивать из РФ инвестиционные проекты.

Создание условий для инвесторов предполагает, в частности, закрытие абхазо-турецкой границы по морю с целью пресечения контрабанды (и возможного импорта в Республику террористов) и создание максимально свободного пересечения российско-абхазской границы.

Необходимо также модернизировать правоохранительную систему через создание совместного с Россией Информационно-координационного центра (ИКЦ) с широкими полномочиями и формирование ОГВ с единым военным командованием и созданием современной инфраструктуры обеспечения безопасности.

Формирование ИКЦ и ОГВ следует рассматривать не как организационно-политические решения, но как направления развития, поскольку за этими проектами стоят и подготовка квалифицированных кадров, и строительство инфраструктурных объектов, и новые рабочие места, и создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

Параллельно с решением названных вопросов я бы приступил к созданию соответствующей нормативной базы, которая бы позволила привлечь в Абхазию комплементарный бизнес из стран ЕАЭС, Греции, Италии, Германии, Франции и некоторых других стран. Впрочем, алгоритм модернизации известен — изучайте опыт Тайваня, Сингапура, Израиля и некоторых других государств, которым удалось совершить рывки в своем развитии.

«Sputnik-abkhazia.ru», 04.12.2015 г.

В МИД РФ прошли российско-абхазские консультации

В Москве состоялись очередные консультации в рамках механизма реализации скоординированной внешней политики, установленного Меморандумом, подписанным МИД России и МИД Абхазии 11 марта 2015 года.

В ходе встречи между директором Четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексеем Павловским и Послом Республики Абхазия в Российской Федерации Игорем Ахба были обсуждены представляющие взаимный интерес аспекты внешней политики двух стран, региональная ситуация, перспективы совместной работы по укреплению международных позиций Абхазии.

Затрагивались также некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений.

«Апсныпресс», 04.12.2015 г.

Крестный отец Абхазской церкви

В Абхазии епископа нет уже более 20 лет. Нынешний председатель Церковного совета Абхазской православной церкви священник Виссарион Аплиа не может им стать — он не монах. Да и рукополагать некому. Де-юре это Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия под юрисдикцией Грузинского патриархата, а де-факто верующие Абхазии окормляются Русской православной церковью. Журналист Александр ЛУЧАНИНОВ попросил Виссариона АПЛИА помочь разобраться в церковной жизни республики.

— Отец Виссарион, какое вероисповедание у абхазов: христиане, иудеи, магометане, язычники?

— Православные христиане. Абхазский народ назывался христолюбивыми абазгами.

— А когда Евангелие переведено на абхазский?

— Давным-давно, но восстановлено сравнительно недавно. После 300 лет господства Порты именно Россия совершает подвиг — приносит слово Божье абхазам на их языке. Евангелие переведено в 1807 году. Последняя редакция — в 1912 году. Сейчас в Абхазии около 300 храмов, из них почти 40 действующих. Остальные разрушены. В некоторых алтари сохранились. Все, что связано с восстановлением, — это опять Россия. Батюшка-царь издал указ о восстановлении православия на Кавказе, и появился Новоафонский монастырь, абхазское училище. Вся абхазская интеллигенция, начиная с XIX века — оттуда, все священники абхазские оканчивали это училище. Советская власть старалась уничтожить христианскую веру. Почти все храмы были закрыты. Кафедральный собор Александра Невского в Сухуме взорван. Нынешний кафедральный Благовещенский собор был греческим, его построила греческая община на свои деньги в начале XX века, но даже его закрыли. Единственный действующий храм — Лыхненский. Он был и при османах, и при большевиках. В этом храме в течение 40 лет настоятелем был протоиерей Петр Самсонов. Он совершил воистину равноапостольский подвиг — сохранил Абхазскую православную церковь. В советские времена грузины запрещали нам говорить на абхазском языке. И когда я школьником начал ходить в храм, отец Петр благословил меня учить абхазскую грамоту по священным книгам на абхазском языке. А я не мог читать, потому что там был другой алфавит. И я, естественно, с букваря начал. Люди удивлялись. Я числился в разбойниках — и вдруг интересуюсь церковными делами.

— Так вы Кудияр из знаменитой легенды о раскаявшемся разбойнике?

— Я бы так не сказал. Я, слава Богу, никого не убил. Жил вольно. Не подчинялся никому. Мне не нравилась сама система. В почете был тот, кто предавал своего друга-одноклассника. Вот это мне и не нравилось. Я с этим как мог, так и боролся. Начал ходить в храм. Мне там было хорошо. И, слава Богу, на моем пути оказался отец Петр. Первый раз я зашел в Лыхненский храм в первом классе. Я там упал в обморок от великолепия.

— А как вы стали священником?

— Так получилось, что Грузинский патриарх Илия II приехал в Абхазию. Отношение грузин к абхазам было не очень хорошее. Батюшка Петр раньше ходил к патриарху и говорил обо мне. Но сказали, что я разбойник. Короче говоря, не благословляли. И вот перед приездом Илии что-то там случилось, и они согласились меня рукоположить. Это был 1989 год. А я был даже не венчаный. На неделе повенчался, а в воскресенье был рукоположен в диакона, а через год, в 1990 году — в священники тогдашним главой Сухумо-Абхазской епархии митрополитом Давидом (Чкадуа). И стал служить в Сухумском кафедральном соборе.

— Как появилась Абхазская церковь?

— Я знал, что необходим священник — абхаз. Первый, кого я готовил, был Игнатий (Киут) — учитель в Пицунде. Преподавал английский и абхазский языки. Мне друзья говорят, что в Пицунде есть такой верующий человек Назар. Надо с ним поговорить. Друзья мои его присылают. Смотрю, стоит такой высокий орел. Отец Пётр как раз вышел, и здесь мы выясняем, что тот не крещеный. Отец Петр говорит, что надо его крестить. А он: «У меня нет крестного отца». Петр показывает на меня: «Вот стоит твой крестный отец». Так я стал его крестным. После этого отец Игнатий окончил семинарию в Сергиевом Посаде, но еще не был рукоположен. Встал этот вопрос. Грузинский патриархат возмущался, но Московский патриарх Алексий II в 1995 году в Краснодаре согласился и благословил рукополагать абхазских священников в Майкопе. Адыги этнически очень близки абхазам. Отец Игнатий был первым, и за ним еще трое — нынешние раскольники.

Однажды глава Сухумо-Абхазской епархии Грузинской православной церкви митрополит Давид (Чкадуа) мне говорит: «Почему я не патриарх абхазский?» Владыка Давид мог провозгласить себя патриархом. А я тогда был настоятелем храма Симона Кананита в Новом Афоне и вроде «зама» у владыки. «Можно, я скажу Владиславу (Ардзинбе — председателю Верховного совета Абхазской ССР. — «НГР»)?» — «Говори». Я иду. Сергей Шамба (бывший премьер-министр) может засвидетельствовать. Иду и говорю: вот так и так. Владислав был умный. Он понял. Если бы такое произошло, может, не было бы и войны. Владислав дал добро. Я возвращаюсь и говорю: «Владыка, объявляйте!» Он был председателем отдела внешних сношений Грузинской церкви. Если бы он заявил, не было бы войны. Он поехал в Тбилиси, но ничего не получилось. Потом по всем вопросам церкви Владислав всегда ко мне обращался. Я приносил ему церковные книги. Много говорили. Понял, что речь идет о независимости от Грузии, и я это поддержал.

— Но это независимость светская, а церковная?

— На Всероссийском Поместном соборе 1917-1918 годов патриарх Тихон принял вполне конкретное решение о введении Абхазской церкви в состав Московского патриархата, руководствуясь при этом непризнанием правомочности притязаний Грузинского католикоса на Абхазию и Осетию. Можно смело сказать, что это мудрое решение святителя Тихона, не допущенное к воплощению в жизнь советской властью во главе с грузином Сталиным, сегодня может и должно стать ответом на абхазский церковный вопрос. И мы верим, что преемники патриарха Тихона, несомненно, знающие о независимом прошлом Абхазской церкви от Грузинской, со вниманием отнесутся к заветам великого святителя и все же решат наш церковный вопрос с равноапостольной решительностью. Что, в конце концов, и положит конец всем расколам и брожениям в многострадальной православной абхазской церковной среде.

После отделения Грузинской церкви от Русской в 1943 году в Абхазии была образована Сухумо-Абхазская епархия ГПЦ (знаменательно, что в течение 11 лет ее правящим архиереем был нынешний патриарх Грузии Илия II). Но после начала войны в 1992 году стало понятно, что вместе мы уже жить не сможем.

— Сколько было священников в 1991 году?

— Человек 10.

— И потом из них 8 уехало?

— Да. Остались только отец Петр и я. Уехал и митрополит Давид (Чкадуа). Начало войны застало меня в Сухуме. В один из самых первых ее дней, во время службы, кафедральный собор был обстрелян. Вернулся домой в Гудауту и стал настоятелем Гудаутской церкви. Тогда встал вопрос, кому здесь быть управляющим, главным священником. Мы хотели отца Петра. Поехали к нему с делегацией. Он ответил так: «Я капитан этого корабля». Обращается ко мне: «Ты где служил? В Сухуме? Вот иди служи и управляй». «Да я многого не знаю». «А вот что не будешь знать, приходи, и мы вместе потихонечку решим».

Народ пришел к вере на войне. Меня прославили солдаты, которые нуждались в священнике. Я, естественно, был в окопах, сидел с ними у костров. Во время обстрела я не уходил. Мне было стыдно убегать. Как побегу? Какой пример покажу детям своим? И это оказалось очень необходимо.

— Я не помню, кроме вас, ни одного священника на фронте.

— А их просто не было.

— На фронте мне многие говорили, что у вас под рясой автомат. Я вас об этом не спрашивал, справедливо полагая, что на войне это естественно.

— Не было такого. Это легенда. У меня был крест. По-абхазски абджар — оружие, притом что аб — отец, а аджар — крест. Вот крест и был моим оружием. Это самое великое оружие. Еще святому Константину Великому явился он с глаголом «Сим победиши». Я и говорил всем, что у меня оружие, имея в виду крест, а люди думали, что я про автомат.

— Армяне тоже к вам обращались?

— Да. Они все крещеные по православному чину в Абхазской церкви. Я лично многих крестил. Это уже после войны они стали разбираться в вере. Сейчас национальный фактор играет большую роль. Эчмиадзин заволновался. Католикос мне написал: это мои, а я ответил: если это твои — забирай их в Ереван. А я их крестил по православному обряду. И они мои. Я пастырь. Они мое стадо. Как я могу их отдать в чужое стадо, не православное?

— Великим постом 2011 года в Абхазской церкви произошел раскол. Два иеромонаха из Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря, клирики Русской православной церкви Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар) объявили о создании Священной митрополии Абхазии, которая не подчиняется Абхазской церкви и уходит под юрисдикцию Константинопольского патриархата. А заодно и то, что патриарх Московский и всея Руси им не указ. Абхазский раскол — он не церковный, а политический. Не так ли?

— После войны в Московскую духовную семинарию были приняты Дмитрий Дбар и Адриан Ампар. К 2001 году уже были рукоположены в священный сан иеромонахи Игнатий (Киут), Сергий (Джопуа), Андрей (Ампар), Василиск (Лейба), Дорофей (Дбар), Иоанн (Свинухов). Все они, будучи клириками Русской православной церкви, были отпущены в Абхазию помогать становлению православия в нашей стране.

В сентябре 2001 года вышеперечисленными священниками был созван и учрежден Епархиальный совет, председателем которого я и был избран. Также был принят устав Сухумо-Абхазской епархии и взят курс на окормление Абхазии Русской православной церковью. Приснопамятный святейший патриарх Алексий с пониманием и пастырской заботой воспринял ситуацию в Абхазии и всегда помогал в решении наших церковных вопросов. Начались реставрационные работы в Новоафонском монастыре. Купола привезли с Урала и покрыли золотом.

Потихоньку церковная жизнь налаживалась. Правительство передало нам все храмы и монастыри. Мы уже владели собственностью на законных основаниях. Но главная проблема — отсутствие епископа. Только он может рукополагать священников. Для того чтобы Абхазская церковь развивалась, ей необходимо новое священство. Но вопрос назначения епископа может быть решен только по каноническим правилам.

— Что стало началом раскола?

— Чтобы вдохнуть жизнь в Новоафонский монастырь, я молитвенно обратился к игумену Ефрему (Виноградову), много лет служащему в Адлерском районе и знакомому не понаслышке с абхазской действительностью, с просьбой оказать помощь в управлении монастырем. Отец Ефрем, имеющий богатый опыт монашеской жизни и управления монашеским общежитием, имея при этом и абхазское происхождение, уступил моей просьбе. Собравшийся по данному вопросу Церковный совет, на котором в качестве полноправного члена присутствовал и иеромонах Андрей, единогласным голосованием (включая голос отца Андрея) утвердил кандидатуру Ефрема и назначил его настоятелем монастыря (при этом сам Андрей (Ампар) сохранял прежнюю должность эконома монастыря и, следовательно, все свои полномочия). Когда отец Ефрем в качестве только что утвержденного настоятеля прибыл в обитель и провел там всего несколько дней, в Новом Афоне произошло искусственно спровоцированное волнение и были призваны экстремистски настроенные молодые люди, почти сразу же заставившие отца Ефрема покинуть обитель. После был митинг, на котором прозвучали лозунги о недоверии сегодняшнему церковному руководству, были провозглашены и воззвания к проведению Церковно-народного собрания. Очевидно, что уже тогда руководил всеми этими событиями, пребывающий в Греции отец Дорофей.

Знаменательно то, что произошло это 1 апреля 2011 года, а приехал отец Дорофей только 4 мая. Задержка была обусловлена тем, что 24 апреля отец Дорофей в Греции незаконно, без разрешения Русской церкви, клириком которой он является, был возведен в сан архимандрита. Вернувшись в Абхазию, иеромонах Дорофей сразу же стал бравировать и спекулировать сановным «достижением» как прямым восхождением к столь вожделенному ему епископству.

— Что это за Народно-церковное собрание?

— Собрание атеистов, туристов и авантюристов. Наш «недоархиерей» с энтузиазмом юного пионера и одновременно с расчетливостью розово-оранжевого революционера бросился всячески рекламировать себя и свою идею «церковного майдана» в СМИ, а главное — в организациях, где собираются люди, весьма далекие от Церкви, но при этом кровно заинтересованные в проведении оппозиционных митингов, собраний, демонстраций и т.п.

Вопреки увещеванию со стороны епархиального собрания Абхазской православной церкви и предупреждениям из Московского патриархата 15 мая 2011 года в монастыре было проведено нарочитое собрание. На нем открытым голосованием (число голосовавших колебалось от 1,5 до 2 тысяч, при этом только 750 человек оказались крещенными в Православной церкви) была провозглашена Священная митрополия Анакопии и Нового Афона — автокефальная Церковь Абхазии во главе с «митрополитом» Дорофеем. Иеромонахи Дорофей и Андрей вызывались к епископу Майкопскому Тихону (Лобковскому) и даже на встречу со святейшим патриархом, но эти увещевания были ими проигнорированы. И тогда священноначалие Русской православной церкви было вынуждено запретить Дорофея и Андрея в служении. Произошедшее в Новом Афоне собрание было определено как не соответствующее каноническим нормам. Отец Дорофей в ответ заявил: «Меня остановят либо тюрьма, либо физическое устранение».

— А в чем такая популярность ваших оппонентов?

— Раскольники сыграли на лозунге противостояния с Россией, который достаточно популярен в Абхазии. Они говорят, что русские не дают нам епископа. Эти монахи заинтересовались бизнесом вокруг монастыря, нарушив обет нестяжания. И говорят: «Отец Виссарион все это отдал русским, а мы забрали обратно, и теперь все будет у абхазов». Основная масса народа никогда не была против России. Только кучка отщепенцев. Но народ подпадает под их влияние. Абхазы не хотят быть под варварами — Европой, но отщепенцы их туда толкают. А наша многострадальная Абхазия страдает не от турок и олигархов, а от этих отщепенцев.

Во время блокады иностранные агенты делали свое дело — настраивали народ против России. (Блокада Абхазии была установлена Ельциным по просьбе Шеварднадзе и продолжалась до 1999 года. В это время мужчины в возрасте от 16 до 60 лет не могли переходить границу по реке Псоу в Адлер и все поставки продовольствия и торговля были запрещены. — А.Л.).

— Дорофей порвал письмо патриарха, говорят?

— Рвал в Илоре. Он и нас не признает. Говорит: Виссарион лег под Россию и отдал Новый Афон русским. А вот мы все вернем. Это политическая технология. Я говорю народу: они предатели! Это их грех гордыни. А власть захотела иметь свое влияние на Церковь. И при Ардзинбе были попытки ее политизировать. При сложных ситуациях Владислав говорил — на усмотрение отца Виссариона. При Багапше (второй президент Абхазии. — «НГР»), когда стали обливать грязью Ардзинбу, я был категорически против. И все началось с этого. Багапш, будучи честным человеком, потом понял, что я правильно сделал, что его не поддержал. Многие и сегодня это не понимают. Владислава нельзя грязью поливать. С него все слетает, потому что он не заслужил этого. Если бы Багапш не заболел и не умер, не было бы раскола. Не дал бы. Он никогда плохо не говорил о Владиславе. Сам Сергей никогда. И всегда отвечал, что батюшка был прав. А народ мы потихонечку просветим.

— Что ждет Абхазскую церковь?

— Раскольники запрещены к служению, им была поставлена задача меня убрать. Якобы Виссарион, который продался русским, душит Абхазскую церковь, а народ в это поверил. Раскольники лжесвидетельствуют. Все СМИ их поддерживают. Дорофей и Андрей пошли под власть. Мы попытаемся объяснить обществу, а власть пусть призадумается. Это пагуба. Погибает наш народ. Как можно повесить флаг другого государства, которое тебя не признает (Турция. — А.Л.)? Мы как будто воевали с Россией. Союзник в нашей борьбе с врагами — Россия.

«Apsny.ru», 04.12.2015 г.

Разрабатываются программы по увеличению объемов экспортной продукции Тимур Эшба

Президент РА Рауль Хаджимба заявил о готовности Абхазии принять участие в Программе РФ по импортозамещению. Апсныпресс задал вопрос министру сельского хозяйства РА Тимуру Эшба, какая работа ведется в этой связи?

«Министерство уже занимается разработкой программ по увеличению объемов поставки продукции», — ответил министр сельского хозяйства РА Тимур Эшба на вопрос Апсныпресс.

По его словам, во-первых, планируется выдавать производителям кредиты на расширение и организацию производства. Во-вторых, на повестке дня — оказание помощи крестьянам и стимулирование развития различных производств.

«Увеличение объемов экспорта — не сиюминутное дело. Есть много моментов, проработкой которых мы сейчас занимаемся», — подчеркнул Эшба.

Говоря о задачах и перспективах отрасли, министр рассказал о конкретных производителях и их проблемах. Так, например, как отметил министр, есть сложности у Гудаутской птицефабрики: для развития производства здесь нужны немалые вложения. Сейчас производители разрабатывают соответствующие предложения, которые будут рассматриваться специальной комиссией.

При этом Эшба отметил положительные результаты, которые уже существуют в сфере тепличного хозяйства. «Что касается теплиц, здесь с работой справляются. В селе Кындыг, а также в Пицунде до конца года планируют запустить теплицы. Так что, мы рассчитываем на определенное увеличение продукции в 2016 году», — сказал он.

Тем не менее, по мнению министра, для расширения экспорта и повышения конкурентоспособности абхазской продукции нужны значительные капиталовложения. «Надо заложить сады, поля однолетних культур. И над этим нужно работать уже сегодня», — подытожил Тимур Эшба.

Шамба: Беловежские Соглашения дали юридическую независимость Абхазии

Беловежские Соглашения дали юридическую независимость Абхазии, сказал корреспонденту Sputnik депутат Народного Собрания Республики Абхазия Сергей Шамба.

«Можно сказать, что с этого момента Абхазия де-юре стала независимым государством. Это начало нашего пути как самостоятельной страны. Несмотря на все трудности, которые были связаны с распадом Советского Союза, войной, которая за этим последовала, многими другими проблемами, все-таки Абхазия имеет возможность самостоятельно решать свою судьбу», — отметил парламентарий.

Сергей Шамба напомнил, что Абхазия на проведенном в марте 1991 года референдуме проголосовала за сохранение Советского Союза.

«Тогда я возглавлял Народный форум Абхазии «Аидгылара». Граждане Абхазии на референдуме проголосовали за сохранение Советского Союза. Мы понимали, что распад государства приведет к большим проблемам. У нас был пример распада Российской империи и последовавшая за этим гражданская война, принесшая много жертв и бедствий», — сказал Шамба.

По словам депутата Парламента, руководство Абхазии и ее граждане отчетливо понимали, что развал Советского Союза непременно приведет к открытому противостоянию с Грузией.

«Мы понимали, с какой агрессивной политикой Грузии мы столкнемся, если потеряем защиту советского государства. Поэтому мы были за сохранение Советского Союза и больше 50 процентов граждан Абхазии проголосовали за его сохранение. А Грузия провела свой референдум, на котором приняла решение о выходе из СССР», — добавил депутат.

Сергей Шамба считает, что Беловежские Соглашения — показатель несостоятельности руководителей государства управлять страной.

«В такой судьбоносный для всего человечества период во главе советского государства оказались такие люди, которые сами разрушили свое государство, это, конечно, вызывает большое удивление», — отметил Шамба.

«Sputnik-abkhazia.ru», 07.12.2015 г.

Эшба: к нам поступают предложения с передачей в аренду овощебазы

Министр сельского хозяйства РА Тимур Эшба рассказал Апсныпресс о судьбе и планах по дальнейшему использованию овощебазы в п. Агудзера.

По словам Тимура Эшба, проектная мощность овощной базы, построенной и сданной в эксплуатацию в прошлом году, — 2,5 тысяч тонн. Она строилась с расчетом на поставки продукции местных производителей. Сегодня объект не используется.

«В Министерство сельского хозяйства поступают предложения о передаче в аренду овощебазы. Но мы считаем, не целесообразно просто сдавать базу в аренду. В таком случае она, прежде всего, начнет работать на реэкспорт, а местным производителям снова некуда будет сдавать товар», — отметил Эшба.

Как считает министр, единственный вариант аренды, который может рассматриваться — это постройка небольшого консервного завода рядом с овощебазой.

«Понятно, что производители будут приносить не только отборные мандарины, а весь товар. Хорошие плоды пойдут на реализацию, а нестандартный оставшийся товар придется выкидывать, а это около 30% продукции. Естественно, никакой прибыли не будет. Нестандартный товар должен перерабатываться, на этом можно заработать деньги», — сказал Эшба.

«Апсныпресс», 07.12.2015 г.

Темур Гулиа о рынке недвижимости в Абхазии

Недавно в интервью нашему изданию депутат парламента Темур Гулия высказался по поводу продажи недвижимости иностранным гражданам, что вызвало неоднозначную редакцию читателей.  Парламентарий решил более детально изложить свою позицию, мы предоставляем ему такую возможность. Подчеркиваем, издание открыто для публикации любых позиций по этой тематике.

Рынок недвижимого имущества играет важную роль в экономике любого государства, являясь значительной частью его национального богатства. Величина доли недвижимого имущества определяет развитость финансово-экономической системы страны. Также недвижимость может выступать средством вложения денег — быть инвестиционным капиталом.

Однако в мире существуют страны, где продажа недвижимого имущества иностранным гражданам серьезно ограничена. В основном это так называемые «малые страны».

Приведу несколько примеров из мирового опыта.

Первый пример — Княжество Лихтенштейн:

Наиболее серьезным ограничением является получение иностранцами разрешения на покупку местной недвижимости. Согласно закону о продаже недвижимого имущества иностранным гражданам от 1985 года, иностранцы могут рассчитывать лишь на приобретение недвижимости в строго установленных властями местах. Также важно, что все иностранцы, владельцы недвижимости в Лихтенштейне, оплачивают в обязательном порядке ежегодный налог на собственность. Сумма данного налога равна 1,08 % от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Обязательное условие для приобретения недвижимого имущества в Лихтенштейне — это прохождение проверки (анкетирования) соискателем, на основании данных которой местными властями производится проверка на предмет криминального прошлого и настоящего покупателя.

Пример второй — Княжество Андорра:

Чтобы купить недвижимость в Андорре, нужно получить разрешение властей и при этом не являться собственником другого имущества – дома или квартиры в данной стране. Приобретаемая недвижимость в Андорре должна быть построена в соответствии с действующими строительными нормами государства и исключительно с разрешения правительства. Реестр владельцев недвижимости непубличный, и это, в свою очередь, исключает возможность доступа третьих лиц к информации о владельцах собственности в Андорре.

Пример третьи — Исландия:

При покупке недвижимости в Исландии иностранный гражданин не получает вида на жительство и права на постоянное проживание. Однако он может рассчитывать на мультивизу на срок до 90 дней в течение полугода.

Как видно из международного опыта, «малое государство» законодательно регулирует рынок недвижимости и это, безусловно, его право. Исходя из выше сказанного, мне видится процесс продажи недвижимого имущества иностранным гражданам в Республике Абхазия таким образом:

1. Ввести в законодательство разрешение на продажу иностранным гражданам первичного недвижимого имущества, только первичного. Строительство первичной недвижимости производить в соответствии с действующими строительными нормами и исключительно с разрешения правительства Республики Абхазия в строго установленных властями местах (к примеру, Гулрыпшский и Очамчырский районы). При этом,  необходимым условием должно быть создание Кадастра Республики Абхазия.
  2. Закрепить процедуру получения разрешения на приобретения первичного недвижимого имущества иностранным гражданам, где указать обязательное прохождение проверки соискателем, на предмет криминального прошлого и настоящего покупателя, особо уделив внимание вопросу сотрудничества с грузинскими оккупантами. Разрешения на приобретения первичного недвижимого имущества иностранным гражданам выдается при условии, что соискатель не является собственником другого имущества – дома или квартиры в Республики Абхазия. Ввести реестр владельцев недвижимости, сделав его не публичным, что, в свою очередь, исключает возможность доступа третьих лиц к информации о владельцах собственности. Законодательно закрепить, что покупка недвижимости права на проживание и получение вида на жительство не даёт. Продажу первичного недвижимого имущества осуществлять только гражданам Российской Федерации и гражданам других республик признавших Республику Абхазия.

Строительство первичной недвижимости производится поэтапно:

I ЭТАП — определение и выделение земельного участка под застройку, при этом, сохраняя право собственности на землю за Республикой Абхазия.

II  ЭТАП — создание комиссии из числа депутатов Парламента, депутатов местного Собрания, представителей Исполнительной власти.

III  ЭТАП — объявление тендера. Обязательное условие — выполнение Социальной жилищной программы Республики Абхазия, а именно:

— безвозмездное выделение 10 — 15 % квартир в государственный жилищный фонд (с последующим распределением данных квартир между государственными и местными органами власти);

— безвозмездное выделение 5 — 10 % квартир в жилищный фонд Государственного Комитета по Репатриации, с последующим выделением данных квартир репатриантам.

—   социальная ипотека для граждан Республики Абхазия. Выделение 20 — 25 % квартир по данной категории. Условия этой программы следующие: размер первоначального взноса — 20%, ставка по займу — 12-14% годовых в рублях, срок предоставления займа — 20-25 лет. Цифры могут изменяться. Обязательные условия тендера должны быть хорошо проработаны экономистами с учетом конъюнктуры рынка и национальных интересов Республики Абхазия.

Все изложенное мною выше показывает, что законодательное разрешение на продажу иностранным гражданам первичного недвижимого имущества может оживить не только рынок торговли недвижимым имуществом, но банковский сектор государства (расчет за недвижимое имущество, социальная ипотека производится только через банки Республики Абхазия). Возникнут новые виды деятельности: риэлтерские фирмы; агентства оценщиков; страховые компании по недвижимости. Это условия для создания новых рабочих мест. Также у государства появляются новые возможности для пополнения бюджета через системы налогообложения имущества (ставки налогов, сборы за регистрацию прав и сделок с недвижимостью).

В данном вопросе государство должно проводить политику прямого административного управления в сочетании с жестким контролем участников рынка недвижимости.

Грамотное и адекватное законодательное регулирование в области рынка недвижимого имущества является необходимым условием эффективного развития экономики и соблюдения интересов государства, бизнеса и частных лиц. Продажа недвижимого имущества иностранным гражданам послужит серьезным толчком в развитии Республики Абхазия не только в экономической, но и в социальной сфере. Стелла Адлейба

«Sukhum-moscow.ru», 07.12.2015 г.

Абхазские производители об импортозамещении

Президент РА Рауль Хаджимба заявил о готовности Абхазии включиться в программу РФ по импортозамещению. Апсныпресс обратилось к ведущим производителям РА с вопросом о работе в этом направлении.

Заместитель директора по экономической части ООО «Напитки Абхазии и Ко» Владимир Преснеченко:

«Мы готовы запустить производство на полную мощность, чтобы поддержать программу по импортозамещению. Нашу алкогольную продукцию — шампанское, чачу, вино — на российском рынке представляет компания «Мистраль Алко». Поэтому расширение объемов поставок зависит в большей степени от нашего дистрибьютора.

По безалкогольной продукции дистрибьюторов по России у компании пока нет. В будущем мы планируем экспортировать этот продукт. Насколько активно будет работать наш российский дистрибьютор, и занимать освободившуюся нишу, настолько мы и готовы заполнять ее нашей продукцией.

Наша компания участвовала в двух выставках, которые проводились в Казахстане и Белоруссии. Хотелось бы попасть и на эти рынки, но пока не получается, поскольку не решены многие вопросы, связанные с таможенным оформлением. Дело в том, что различные государства не признают таможенный код РА, который нам предоставила Россия. Поэтому на эти рынки мы пока выйти не можем».

Директор ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» Амра Ануа:

«Компания поставляет продукцию на территорию РФ, заключен договор с ЗАО «ЭКОФУД-М». В дальнейшем ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» готов расширить географию поставок продукции — пива, сладких газированных напитков, минеральной воды, питьевой воды — при благоприятных условиях налогообложения. В этом плане, считаю, что принятие нового закона об НДС создаст дополнительные сложности и материальные затраты при ввозе сырья, материалов, технологического оборудования на территорию РА».

Директор ООО «Абхазпродукт» Рауф Джикирба:

«Да, конечно, наша компания готова включиться в работу по программе импортозамещения. Более того, мы уже, так, скажем, находимся в процессе.

Применительно к Абхазии, видимо, нужно говорить о двойном импортозамещении. Во-первых, необходимо кормить приезжающих туристов своими же продуктами. И, во-вторых, экспортировать в Россию исключительно субтропическую продукцию: цитрусовые, инжир, айву, фейхоа и т. д.

Договоры с Россией уже заключены. У компании «Абхазпродукт» есть генеральный дистрибьютор в Москве, а через него наша продукция — аджика — распространяется по многим регионам России. Объемы поставок на 2016 год до конца не определены в силу известных кризисных явлений в экономике России. Хотя, если в России увеличится платежеспособный спрос, мы, соответственно, готовы расширять предложение. При этом надо отметить, спрос сейчас в России гораздо ниже, чем год тому назад или два года.

Важно в нашей работе и другое — развитие сельского хозяйства в РА. Думаю, ситуация в отрасли не изменится, пока не будет консолидированных усилий всех участников процесса: государства, индивидуальных хозяйств, производителей и т.д.»

На российско-абхазской границе оформлено более 10 000 тонн цитрусовых

С начала «мандаринового сезона» сочинскими таможенниками оформлено 10200 тонн цитрусовых. В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено 11700 тонн цитрусовых. Об этом сообщает Южное таможенное управление.

«В отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ, — отмечает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. — Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18 процентов», — говорится в сообщении ведомства.

По информации Южного таможенного управления в среднем за сутки таможенники оформляют от 500 до 700 тонн мандаринов.

«Из-за дождливой, холодной осени урожай мандаринов в этом году в Абхазии меньше, чем в прошлом. Предприниматели, регулярно поставляющие цитрусовые из Абхазии в Россию, активно пользуются упрощенной формой таможенного декларирования — периодической таможенной декларацией. Заплатив таможенные платежи и подав декларацию на всю партию товара, предприниматель может ввозить свой товар частями по мере поступления. Эта форма декларирования, по мнению участников ВЭД, удобна и значительно сокращает время прохождения формальностей при пересечении границы», — отмечает ЮТУ.

По прогнозам Южного таможенного управления пик сезона ожидается во второй половине декабря. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн оранжевого груза в сутки. По итогам прошлого года за период «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) сочинские таможенники оформили более 30 тысяч тонн мандаринов.

Леонид Дзапшба: в ближайшее время все начальники паспортных столов в городах и районах будут заменены

Приказом министра ВД РА Леонида Дзапшба реорганизовывается паспортно-визовое управление.

«В связи с изменениями подхода к вопросу паспортизации, издан приказ о реорганизации внутри структуры МВД РА. Паспортно-визовое управление реорганизовывается в паспортное управление», — прокомментировал в интервью Апсныпресс министр ВД РА Леонид Дзапшба издание приказа.

Согласно документу, паспортно-визовое управление МВД РА, а также все паспортно-визовые отделы в городских и районных управлениях ВД сокращаются. При этом личный состав сокращенных управлений и отделов зачисляется в распоряжение министерства.

При этом, как отметил Леонид Дзапшба, сами подразделения остаются на местах, но теперь будут напрямую подчиняться паспортному управлению МВД РА. «Это сделано, чтобы на их работу не влияли начальники гор- райорганов и всевозможных комиссий», — сказал министр.

Леонид Дзапшба еще раз подчеркнул, что бланки новых удостоверений личности невозможно будет подделать, документы оснащены всеми возможными видами защиты.

Подробнее о работе паспортного управления рассказал заместитель начальника штаба МВД РА Константин Званбая: «Данные о каждом гражданине РА будут заноситься в центр персонализации паспортного управления МВД. В управлении будут заполняться и все бланки паспортов и вида на жительство на основании данных, которые должны собираться в районных и городских отделах (фотографии, отпечатки пальцев и т. д.). Но выдаваться документы должны на местах».

«Мы готовы с нового года, по команде руководства, начать работу по выдаче паспортов. Причем, по паспорту нового образца граждане РА смогут пересекать и границу с РФ, по дополнительному соглашению с РФ», -подчеркнул Леонид Дзапшба. «Предыдущие бланки паспортов были признаны негодными для пересечения границы, так как не имели надлежащего уровня защиты», — пояснил Званбая.

По словам Константина Званбая, по определению, выдача паспорта должна осуществляться в течение месяца со дня подачи документов. Но в реальности, эта процедура может занять меньше времени.

На вопрос о штатном составе паспортного управления, глава МВД отметил: «Сейчас идет набор нового личного состава. Практически, все начальники паспортных столов в городах и районах, а также многие работники отделов будут заменены. Уже заменены начальники Гулрыпшского и Ткуарчалского райотделов. В ближайшее время будут произведены замены и в других районах. Надо освежать работу! Человек на одном месте не может всю жизнь работать. Я этих людей не собираюсь увольнять, но кто захочет уйти на заслуженный отдых, возражать не буду».

«Апсныпресс», 08.12.2015 г.

Мультимедийному информационному хабу Sputnik Абхазия исполнился 1 год

Мультимедийный информационный хаб Sputnik Абхазия отметил год со дня образования во вторник 8 декабря.

В мире существует большой запрос на альтернативную западным СМИ информацию о культурной, общественной и политической жизни в Абхазии, в этой связи присутствие информационного агентства Sputnik, обладающего сетью мультимедийных хабов в 34 странах мира, — это серьезный шаг, дающий республике возможность предоставить объективную информацию о себе, сказал директор мультимедийного хаба Sputnik Абхазия Инал Лазба.

«Наша главная задача — показать всему миру солнечную Абхазию с уникальной природой, богатой культурой, традициями и собственными национальными интересами. Создавая современный мультимедийный продукт об Абхазии, мы хотим открыть ее всему миру в качественно новом свете», — отметил он.

За год работы редакция Sputnik Абхазия осуществила семь спецпроектов, подчеркнул Лазба. Особенно он выделил проекты по развитию абхазского языка, назвав национальную версию сайта локомотивом этого направления работы редакции.

«Оригинальные материалы на национальном языке пользуются растущей популярностью среди наших читателей. Мы убеждены в том, что популяризация абхазского языка среди молодого поколения наших читателей и превращение его в инструмент общения в социальных сетях, а также доступность во всех современных гаджетах — одно из наиболее эффективных решений проблемы исчезновения абхазского языка», — сказал директор хаба.

При этом он отметил, что Sputnik Абхазия запустил мобильное приложение на абхазском языке для i.OS и Android, которые делают информацию доступной для растущего числа обладателей мобильных устройств.

По словам Лазба, продолжаются проекты «Sputnik.Чтения» и «Слово дня», которые также пользуются популярностью среди посетителей портала, наполняя просторы интернета наиболее яркими фрагментами абхазской поэзии.

Он отметил также информационный проект «Отдых в Абхазии», который был запущен минувшим летом.

«В течение всего курортного сезоны мы проводили фото-, видео- и панорамные съемки всех достопримечательностей Абхазии, раскрывая нашим читателям интересные факты из истории объектов культурного наследия нашей страны. Проект продолжается и сейчас, мы откроем нашим читателям красоту зимней Абхазии», — сказал Лазба.

По его словам, присутствие качественного продукта, раскрывающего туристическую Абхазию в сети интернет, повышает интерес к республике. Проект привлек внимание более 300 000 человек и активно тиражировался местными и зарубежными СМИ, добавил он.

В числе достижений хаба его директор назвал молодой целеустремленный коллектив редакции, который состоит из местных специалистов. Средний возраст сотрудников не превышает 30 лет, отметил Лазба.

По его словам, многие специальности, такие как бильд-редактирование или инфографический дизайн плохо представлены в Абхазии. Осваивать эти новые направления приходилось самостоятельно, подчеркнул он.

«Поддержка коллег из центрального офиса Sputnik позволила в короткие сроки подготовить кадры. Sputnik стал школой современной журналистики для многих из нас. Широкие возможности для профессионального роста позволят со временем сформировать молодую журналистскую элиту нашей страны. Это общая задача всех СМИ Абхазии, и мы готовы к взаимодействию в этом направлении», — отметил Лазба.

Sputnik (sputniknews.com) — международное информационное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

«Sputnik-abkhazia.ru», 08.12.2015 г.

Нужна дискуссионная площадка

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба считает, что снизить градус политического противостояния в Абхазии помогло бы создание политико-консультативного совета, где могли бы регулярно встречаться представители власти и оппозиции для совместного обсуждения наиболее острых проблем, волнующих все общество, и для поиска путей их решения.

В последнее время мы с нарастающим чувством тревоги наблюдаем углубляющееся политическое размежевание в обществе. Согласно данным, полученным в ходе опроса, проведенного Ассоциацией женщин Абхазии среди жительниц ряда регионов Абхазии, включая и столичный, подавляющее большинство респонденток видит наибольшую угрозу для безопасности страны именно во внутреннем расколе, а далее идут наркомания, война, бедность и другое. Отсутствие единства по ключевым проблемам нашего бытия, взаимное недоверие и серьезные обвинения, которыми неустанно обмениваются сторонники власти и оппозиции – все  это отнюдь не способствует нашему движению вперед и проведению обещанных и давно назревших преобразований  в политической и социально-экономической сферах и лишь подталкивает страну в пучину кризиса.

Общественная палата была учреждена в 2007 году как институт гражданского общества, призванный, в частности, способствовать конструктивному диалогу различных политических сил с властью. В последние месяцы, следя за развитием внутриполитической ситуации в стране, члены Общественной палаты пришли к выводу о необходимости способствовать началу диалога власти и оппозиции. Совет ОП выступил с предложением создать дискуссионную площадку, на которой высшее руководство страны и лидеры Блока оппозиционных сил смогли бы озвучить как свои позиции по разным проблемам, так и взаимные претензии, а затем в результате открытых дебатов постараться найти точки соприкосновения.

Референдум, народный сход или диалог?

Как известно, в начале ноября президент Рауль Хаджимба встретился с членами ОП в присутствии журналистов. Состоялся открытый, а временами и довольно острый разговор, в ходе которого президентом была высказана готовность к диалогу с оппозицией. Подробнейший репортаж об этой встрече был показан по АГТРК и активно обсуждался в обществе и СМИ.

Затем ОП пригласила лидеров объединенной оппозиции. В ходе встречи, в присутствии членов ОП и многочисленных представителей СМИ,  представители Блока оппозиционных сил Аслан Бжания и Алхас Квициния рассказали о своем видении наиболее острых проблем в стране и о том, как они видят пути их решения. Бжания считает разделенность общества одной из наиболее серьезных проблем. По его мнению, общественное противостояние усугубляется вследствие того, что победившая на президентских выборах 2014 года команда нарушила  основные положения Общественного договора, подписанного всеми кандидатами в преддверии голосования. Речь идет о создании коалиционного правительства, что по сути дела подразумевает формирование правительства из числа как сторонников победившего кандидата, так и представителей оппозиции. Также Бжания выразил недовольство тем фактом, что назначения и увольнения высокопоставленных чиновников происходят без всяких объяснений и обоснований.

Председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициния, в частности, выразил возмущение тем, что ни один из членов ветеранской организации не был приглашен на торжества, посвященные празднованию Дня Конституции Абхазии. К тому же лидеры оппозиции крайне недовольны тем обстоятельством, что для них практически закрыт доступ на государственное телевидение. Как отметил Квициния, недопущение ветеранов на государственное ТВ лишь усиливает позиции наиболее радикально настроенных  представителей оппозиционных сил. При этом надо отметить, что представители руководства отвергают подобные обвинения и заявляют, что сами оппозиционные деятели не раз отказывались от приглашений на прямой эфир. Очевидно, чтобы разобраться в этой ситуации, необходим прямой диалог между оппозицией и властью.

По мнению Аслана Бжания, наилучшим выходом из «сложившейся кризисной ситуации» было бы проведение референдума о доверии президенту. В случае поддержки президента большинством граждан, Бжания «готов уйти на свалку истории». Лидеры оппозиции озвучили также идею проведения общенародного схода.

Особое недовольство представителей оппозиционных сил вызывают факты политического преследования их сторонников. По их словам,  имеют место  многочисленные факты увольнения или вызовы в Генпрокуратуру участников внеочередного съезда «Амцахара». Бжания и Квициния убеждены, что такая практика лишь способствует углублению общественного раскола, а это может привести к самым серьезным последствиям для страны.

В поисках общенационального консенсуса

Возможно, снизить градус политического противостояния помогла бы реализация уже высказывавшейся президентом идеи создания политико-консультативного совета. На этой площадке могли бы регулярно встречаться представители власти и оппозиции для совместного обсуждения наиболее острых проблем, волнующих все общество, и для поиска путей их решения. Такой формат общения дал бы лидерам оппозиции совершенно новую возможность озвучивать свои предложения и прямо или косвенно влиять на процесс принятия решений.

Очевидно, сейчас, когда все острее ощущается нарастание региональной и глобальной турбулентности, объединение политической элиты вокруг идеи защиты национальных интересов страны становится совершенно необходимым. Среди важнейших и актуальнейших задач, которые можно успешно решать только в условиях общенационального консенсуса, на наш взгляд,  сохранение и развитие контактов с абхазской диаспорой в Турции в условиях осложнения российско-турецких отношений. Отсутствие единых подходов по данной проблематике может ухудшить наши отношения с единственным стратегическим партнером РФ и негативно сказаться на внутриполитической стабильности в республике. Совершенно недопустимо, чтобы политические оппоненты спекулировали на этой чувствительной теме и пытались заработать очки.

Свобода слова неотъемлема

В статье 2 пункт 6 «Закона Республики Абхазия об Общественной палате» сказано, что одной из ее функций  является «привлечение граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации и выработки по данным вопросам рекомендаций». Поэтому ОП не может не отреагировать на следующий факт: если встреча ОП с президентом была показана по государственному ТВ в полном объеме, то трехчасовая встреча ОП с лидерами оппозиции была освещена в крайне урезанном виде – в двухминутном видеосюжете. Неудивительно, что уже на следующий день в ОП поступило письмо от руководства Блока оппозиционных сил с просьбой использовать полномочия и возможности ОП для трансляции по государственному ТВ видеозаписи встречи ОП с лидерами оппозиции.  В письме также говорится: «Эмма Ходжаа откровенно выступает против деятельности оппозиционных сил и грубо нарушает требования законодательства Республики Абхазии». Такое положение дел, естественно, не способствует диалогу власти и оппозиционных сил и не служит делу объединения общества.

Очевидно, назрела необходимость вернуться к обсуждению вопроса об учреждении Общественного совета на АГТРК, тем более, что, будучи в оппозиции,  многие из пришедших теперь во власть очень активно лоббировали эту идею, как и идею создания Общественного ТВ. В любом случае необходимо найти такой телевизионный формат, в рамках которого представители оппозиции могли бы получать определенное эфирное время, а телезрители получали бы возможность самостоятельно судить о том, в чем главные противоречия между властью и оппозицией,  и можно ли найти точки соприкосновения. Речь не идет о многочасовых трансляциях политических дебатов, однако, недопущение оппозиционных политиков к эфиру совершенно очевидно нарушает право граждан на получение и распространение информации. Это неприемлемо в условиях Абхазии, которая уже привыкла гордиться своими демократическими традициями, такими как наличие легальной оппозиции, отсутствие политзаключенных, свобода СМИ. Откровенно необъективная позиция государственного СМИ лишь обостряет политическую борьбу и никак не способствует объединению общества.

Многие граждане выражают свою поддержку посреднической миссии ОП, но находятся и те, кого она страшно раздражает — они пишут язвительные комментарии, распускают совершенно нелепые слухи о деятельности ОП и ее «истинных целях». И это не может не тревожить: значит, диалог власти и оппозиции и поиск взаимопонимания устраивает не всех.

«Abkhaz-auto.ru», 08.12.2015 г.

В Сухуме пройдет олимпиада «Время учиться в России»

Призеры олимпиады смогут получить возможность обучаться в российских вузах бесплатно.

Представители вузов на встрече с прессой рассказали о проекте.

По словам председателя комиссии «Время учиться в России», представителя МИСиС Алексея Бокова, основные задачи проекта — «использование олимпиадного механизма для стимулирования естественной соревновательной среды, создание конкуренции для того, чтобы определить кандидатов из числа творческой молодежи, имеющей интерес к образованию в России».

В олимпиаде участвуют крупные технические вузы России, за возможность обучения в них могут побороться старшие школьники и выпускники бакалавриата.

«Олимпиада проводится по одному предмету — математике. Мы делаем акцент на технические специальности, но в этом году впервые мы дадим возможность школьникам выбирать и из экономических специальностей. Это не будет распространяться на выпускников бакалавриата», — отметил Боков.

При этом он отметил, что количество мест, выделяемых для абитуриентов, пока не известно и напрямую будет зависеть от активности участников олимпиады и от результатов, которые они покажут.

«Решение о количестве выделяемых квот будет приниматься Россотрудничеством и Министерством образования и науки РФ. Из года в год количество участников у нас увеличивается», — сказал Боков.

Кроме того, как отметила ответственный секретарь приемной комиссии, представитель ЮРГПУ Наталья Малагина, участие в олимпиаде повышает шансы при самостоятельном поступлении в ВУЗ.

В проекте принимает участие более 10 вузов России. Среди них: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Московский технический университет связи и информатики, Пермский национальный исследовательский политехнический институт, Национальный исследовательский технологический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) и другие.

Олимпиада «Время учиться в России» пройдет 10 декабря в средней школе №4. Регистрация участников начнется с 10:00. При себе необходимо иметь паспорт.

Минфин: на казначейское обслуживание уже перевели 15 госучреждений

К декабрю 2015 года в рамках «пилотного проекта» на казначейское обслуживание уже перевели 15 бюджетных учреждений, сообщила пресс-служба Министерства финансов Абхазии.

Среди госструктур, которые уже успешно завершили перевод на казначейское обслуживание, значатся Администрация президента республики, Академия Наук Абхазии, Министерство финансов, а также Управление капитального строительства Республики Абхазия, Госкомитет по управлению государственным имуществом и приватизации, Госкомитет по молодежной политике, Госкомитет по физической культуре и спорту, Госкомитет по репатриации.

По словам представителя ведомства, в 2016 году планируется поэтапный перевод на казначейскую систему исполнения бюджета всех участников бюджетного процесса. Таким образом, в следующем году планируется завершить процесс перехода страны от банковской системы исполнения бюджета к казначейской.

Ранее в интервью Sputnik Абхазия заместитель министра финансов Джансух Нанба заявил о том, что казначейская система исполнения бюджета вводится с целью увеличения прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. По его словам, казначейство, которое входит в структуру Министерства финансов, будет контролировать расходование всех бюджетных средств.

Казначейская система исполнения бюджета — это организация исполнения бюджета, при которой между налогоплательщиками и бюджетополучателями, с одной стороны, и банками, с другой, встраивается особая контролирующая структура — казначейство.

Казначейство контролирует оба потока бюджетных ресурсов — и доходный, и расходный — на одном счете. Тем самым обеспечивается принцип единства кассы, а также достигается ускорение оборачиваемости бюджетных средств. Казначейская система позволяет детализировать информацию об исполнении бюджета.

При этом казначейство обеспечивает учет всех доходов бюджета, подтверждает бюджетные обязательства, санкционирует расходы в рамках лимитов бюджетных обязательств и осуществляет платежи от имени получателей бюджетных средств.

«Sputnik-abkhazia.ru», 09.12.2015 г.

Нацбанк попросил Парламент отложить решение о валютном контроле на год

Нацбанк Абхазии просит Парламент принять закон «О валютном контроле» в 2017 году, сказал начальник юридического управления экономико-правого департамента Национального банка Абхазии Роланд Лебедь.

«Мы обратились в Парламент с тем, чтобы при рассмотрении законопроекта они учли, что ни материально-техническая база, ни правовая база не готовы к тому, чтоб с первого января был принят закон. Мы попросили принять законопроект с первого января 2017 года», — сказал Роланд Лебедь.

Роланд Лебедь подчеркнул, что валютный контроль и валютное регулирование требуют большой подготовительной работы.

«На сегодняшний день мы не готовы к этому, потому что налоговые и таможенные органы должны создать специальную программу», — добавил он.

Роланд Лебедь пояснил, что необходимо привлечение больших информационных и материальных ресурсов для создания этой программы.

«Нужны соответствующие люди. Все это потребует значительного промежутка времени», — подчеркнул Лебедь.

Он добавил, что нужно будет создавать подзаконные акты, система валютного контроля и валютного регулирования требует также изменения в административно-уголовном законодательстве.

Он отметил, что необходимо создать информационное и правовое обеспечение.

По его словам, основная цель законопроекта «О валютном контроле»  — определение правил валютного регулирования и контроля в Абхазии.

«Речь идет о том, как будет осуществляться репатриация валюты в Республике Абхазия, а также проработан комплекс мер, чтобы валюта возвращалась в республику», — сказал Лебедь.

В Нацбанке пояснили, что валютный контроль будет нацелен на граждан, которые ведут дела за пределами Абхазии и используют, к примеру, доллар США.

«Они, конечно, расплачиваются. Но в современном мире, когда ты расплачиваешься не основным законным средством платежа, механизм этого должен быть отрегулирован, должны быть определены потолочные суммы, с которых начинается уведомление соответствующих органов», — рассказал представитель Нацбанка Абхазии.

Он отметил, что устанавливается критерий валютной сделки, паспорт валютной сделки, где перечисляются специальные документы, которые должны приобщаться к валютной сделке. По его словам, до принятия закона непонятно, какой статус имеет иностранная валюта, как она должна вращаться на территории Абхазии.

«Apsny.ru», 09.12.2015 г.

В АГУ стартовал Международный научно-образовательный форум

Форум «Инновационные условия развития науки и образования в межкультурном взаимодействии: комплексный подход» пройдет в Абхазском госуниверситете с 9 по 13 декабря.

В форуме принимают участие более 500 молодых ученых и студентов. Цель форума: организация условий инновационного развития научно-образовательной среды вузов-партнеров посредством интеграции структур научно-исследовательской и образовательной деятельности, гуманитарных и естественных наук.

Поблагодарив гостей за визит и представив их студентам, ректор АГУ Алеко Гварамия отметил: «Сегодня ровно год, как наш университет подписал договор о сотрудничестве с Уральским педагогическим государственным университетом. Сегодня мы проведем форум, который будет посвящен комплексным подходам к инновационным условиям развития науки и образования в межкультурном взаимодействии». «Особо хочу отметить, мы собрались здесь не для того, чтобы решать какие-либо политические вопросы. Важно обеспечить право наших студентов на образование», – добавил он.

Со своей стороны, ректор Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского Светлана Дрожжина рассказала о проектах университета: «Я счастлива, что могу сегодня передать вам, нашим братьям, огромный привет из воюющего Донецка. Неслучайно получилось так, что первым университетом, предложившим нам помощь и сотрудничество, был ваш. Очень приятно почувствовать поддержку в этот трудный период, когда весь мир от нас отвернулся. Мы готовы обмениваться студентами с АГУ и готовить различных специалистов в сфере обслуживания: экономистов, учетчиков, финансистов, технологов, механиков, товароведов и других».

При этом первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков отметил: «У нас с вами есть очень много перспектив для сотрудничества. В ДНР 18 ВУЗов, среди которых – строительные, гуманитарные, медицинские и прочие. Так что, мы можем готовить молодое поколение к будущей жизни. Дипломы ВУЗов ДНР признаются Россией, мы признаем абхазские дипломы и, я думаю, что наши дипломы будут признаваться в Абхазии».

Поблагодарив руководство АГУ за приглашение и теплую встречу, доцент кафедры общей психологии Уральского государственного педагогического университета Наталья Леоненко сказала: «Жизнеспособность любого государства определяется потенциалом молодого поколения. Насколько образована молодежь, настолько будет процветающим государство. Мы можем изменить мир к лучшему, если наладим межкультурные коммуникации в сфере образования».

В рамках форума состоятся пленарные заседания, научно-практические конференции, дискуссии и экскурсии по Сухуму. По завершении мероприятий будет принята резолюция форума.

«Апсныпресс», 09.12.2015 г.

Кабмин одобрил инвентаризацию 2500 объектов культурного наследия

Программа «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия» предусматривает инвентаризацию 2500 объектов культурного наследия, сказала министр культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Эльвира Арсалия.

По словам Арсалия,  программа «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Абхазии» рассчитана на три года, с 2016 по 2018 год.

Она отметила, что на реализацию программы заложено 15 миллионов 500 тысяч рублей.

Арсалия сказала, что программой предусмотрено создание открытой информационной системы, установление приоритета охраны объектов культурного наследия, уточнение наименований объектов историко-культурного наследия.

Кабинет Министров единогласно проголосовал за одобрение целевой программы «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия».

«Sputnik-abkhazia.ru», 10.12.2015 г.

Кабмин принял госпрограмму «Образование 2016»

Программа нацелена на обеспечение высокого качества образования и повышение эффективности образовательного процесса, сказал на заседании Кабинета Министров заместитель министра образования Дмитрий Гварамия.

По его словам, для достижения результатов, намеченных программой, определен ряд задач.

«В частности, создание систем оценки качества образования, обмен данными, повышение привлекательности профессии преподавателя в селах», — сказал Гварамия.

Замминистра отметил, что общая сумма, заложенная на реализацию программы «Образование 2016», составляет более 12 миллионов рублей.

Он пояснил, что госпрограмма «Образование 2016» включает три подпрограммы, ряд мероприятий и проверок.

«Совершенствование профессионального уровня преподавателей, включая проведение семинаров, тренингов, а также система грантов — дополнительное денежное вознаграждение лучшим преподавателям. В этом мы видим возможность привлечения кадров в села», — добавил Гварамия.

Он также рассказал, что предусмотрена интерактивная система управления и оценки качества образования, которая включает в себя реализацию информационных систем.

«У наших граждан появляется возможность быть в курсе существующих достижений и проблем в системе образования», — подчеркнул он.

Замминистра образования добавил, что в будущем между существующими в Абхазии образовательными учреждениями планируется создать конкуренцию.

Кабинет Министров Республики Абхазия единогласно одобрил государственную целевую программу «Образование 2016».

«Объеденной группировке быть»

Расширенное заседания комитета по обороне и национальной безопасности с участием руководства Министерства обороны Абхазии состоялось сегодня в парламенте республики. Комитет рекомендовал на следующей неделе ратифицировать межведомственное соглашение об объединенной группировке российско-абхазских войск. Встреча длилась более двух часов в закрытом формате.

Год назад, 24 ноября, президенты Абхазии и России подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Договор, в частности, предусматривает создание объединенной группировки войск. Таким образом, Абхазия и Россия намерены сформировать общее пространство обороны и безопасности. То есть если на Абхазию или Россию будет совершено вооруженное нападение со стороны другого государства, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой стороны.

Главы военных ведомств России и Абхазии подписали соглашение об объединенной группировке войск 26 ноября 2015 года. Сегодня министр обороны Абхазии Мираб Кишмария представил парламенту документ, который он подписал. Согласно соглашению, объединенная группировка войск будет создана в течение года. Также будут модернизированы вооруженные силы Абхазии. Это и улучшение материально-технического обеспечения, оснащение вооруженных сил Абхазии современными видами вооружения и т.д. Помимо этого, абхазские офицеры смогут учиться в России. Финансирование будет осуществлять Российская Федерация.

Депутат парламента, член комитета по обороне и национальной безопасности Аслан Кобахия сообщил, что сегодня парламентариям представили только одно соглашение из трех. Помимо соглашения об объеденной группировке, должно было быть соглашение по финансированию и материально-техническому обеспечению и по укреплению государственной границы Республики Абхазия.

«Многие депутаты выражали свое беспокойство, в том числе и я, что все эти три соглашения должны были быть в пакете. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день, подписано только одно соглашение об объеденной группировке, а остальные или подписаны, или находятся в стадии разработки, мы точно и не поняли. Согласно постановлению парламента, наши ведомства должны представлять проекты в парламент заранее. Чего не было сделано и по этой группировке. Хотя мало было вопросов у депутатов, претензий к данному соглашению не было. Но, как бы, то, ни было, есть постановление парламента, которое надо исполнительной власти четко исполнять. Так что мы ждем следующие соглашения о финансировании и материально-техническом обеспечении. Самое главное для нас — это модернизация вооруженных сил нашей республики, что прописано в договоре о стратегическом партнерстве», — сказал Аслан Кобахия.

Соглашения готовятся совместно абхазской и российской сторонами.

«Говорить о том, что все три соглашения не готовы, мы не будем ратифицировать соглашение об объеденной группировке, когда в таком напряженном мире мы живем, я считаю, что это политически неверно», — заявил Аслан Кобахия.

По его словам, безопасность страны не может быть предметом спекуляций ни у абхазских, ни у российских политиков.

«Мы этого никогда не допустим. Мы должны делать все, что прописано в договоре о стратегическом партнерстве. За пределами этого договора, если кто-то от нас еще что-то хочет, то это его головная боль, мы этого делать не будем. Но мы часто сталкиваемся, когда и наши поверхностно ко всему относятся, и некоторые российские чиновники. Они считают, что мало ли что в договоре написано, будет так, как они сказали. Так не будет. Объеденной группировке быть, она обязательно будет, быть и модернизированной абхазской армии, и быть независимой Республике Абхазия. Если мы прошли самый сложный путь в становлении, когда у нас ничего не было, мы на голом энтузиазме не просто жили, но воевали еще с врагом, то сегодня у абхазской стороны другие возможности, только надо грамотно ими воспользоваться», —  сказал Кобахия.

Он сообщил, что депутаты не знают, какие соглашения подписываются по государственной границе.

«У нас как была дырявая граница, пусть никто не обижается, так она и остается. Невзирая на то, что мы там держим большую группировку пограничников Абхазии и Российской Федерации. Но контрабанда как шла, так и идет. Как переходили броды, так и переходят. Соответственно, ее надо оборудовать. Россия если пришла в Абхазию, сама должна быть заинтересована наглухо закрыть границу», — отметил Кобахия.

Депутат комитета по обороне и национальной безопасности Тенгиз Агрба напомнил, что конфликт с Грузией еще не решен, поэтому присутствие России в Абхазии — это гарантия того, что не возобновятся военные действия с Грузией.

«Но все-таки, если мы строим государство, нас интересует собственная армия. Мы сегодня не можем содержать армию. И если Россия сегодня нам помогает в этом, то мы, конечно, заинтересованы. Сегодня чтобы одного летчика обучить, нужны большие деньги. И мы сегодня не в состоянии это делать. К сожалению, мир сегодня такой же, как и всегда, слабых всегда подминают, и если мы сами не будем о себе думать, то никто о нас думать не будет — ни друзья, ни противники, никто», — заявил Тенгиз Агрба.

В итоге, комитет по обороне и национальной безопасности при одном воздержавшемся проголосовал за соглашение об объеденной российско-абхазской группировке войск.

«Apsny.ru» со ссылкой на «ЭХО КАВКАЗА», 10.12.2015 г.

На создание государственного кадастра будет потрачено 200 млн. инвестиционных рублей

На заседании Кабинета Министров РА утверждена «Программа создания государственного кадастра объектов недвижимости РА на 2015-2017 гг.».

Представляя документ, начальник Государственного управления по землепользованию и кадастру Адамыр Ахуба отметил, что целями программы стало: «разработка нормативно-правовых актов государственного кадастрового учета объектов недвижимости и осуществление государственной регистрации прав на них, создание автоматизированной информационной системы кадастра и ее наполнение». «Программа направлена на реализацию государственной политики рационального использования земельных ресурсов и иной недвижимости, а также эффективного управления этими активами в интересах развития национальной экономики и обеспечение государственных гарантий права собственности», — сказал Ахуба.

Адамыр Ахуба подчеркнул, что внедрение программы позволит сформировать полный и достоверный источник информации об объектах недвижимости, об их правообладателях, о точном расположении объектов и т. п.

Выполнение программы рассчитано на 2 года и предполагает поэтапное финансирование в сумме 200 млн. рублей. Источник финансирования — российские инвестиции.

«Апсныпресс», 10.12.2015 г.

16 декабря в Сухуме пройдет Международный Форум «Стратегия развития Абхазии в контексте евразийских интеграционных процессов»

Организаторы форума — Центр стратегических исследований при Президенте РА и Кабинет Министров РА.

Пленарное заседание состоится в конференц-зале Кабинета министров. Обращения к участникам Форума сделают Президент РА Рауль Хаджимба и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Директор ЦСИ Олег Дамениа выступит с докладом на тему: «Абхазия в стратегическом дискурсе».

Доклад доктора экономических наук Заура Шалашаа посвящается нынешнему состоянию и перспективам абхазско-российского экономического партнерства.

На Форуме будет презентована «Стратегия социально-экономического развития Абхазии до 2025 года».

«Abkhazinform.com», 10.12.2015 г.

0