Абхазия готовится к импортозамещению.

 Модное нынче в России словечко «импортозамешение»  часто упоминается сейчас и в Абхазии. Ничего удивительного.  Время нынче такое. Особенно, после начала российско-турецкого кризиса.

По хорошему, импортозамещением  руководству Абхазии нужно было озаботится давно. Как для внешнего использования, так и, в первую очередь, для внутреннего. Это не совсем нормально, когда, более чем широкий, перечень тех же продуктов завозится из России, при имеющихся возможностях производить их на месте.  Впрочем, что было, то прошло. Сегодня Абхазия просто обязана участвовать в российской программе импортозамещения, реанимировать сельское хозяйство,  и создать, пусть и небольшую, но современную и эффективную пищевую перерабатывающую промышленность.  Об этом как раз заявляет и президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Просто, конечно, не будет. В Абхазии масса системных проблем, начиная от отсутствия эффективной системы кредитования и недостатка инвестиций до дефицита хранилищ сельхозпродукции или  отсутствия большого опыта продвижения местной продукции на внешние рынки.  Но упускать такие возможности просто нельзя.

Кстати,  можно посмотреть интересное интервью министра сельского хозяйства Абхазии о промежуточных результатах мандаринового сезона, ситуации с агудзерским овощехранилищем,  необходимости переработки нестандартной продукции и др. (с 4.27)

ГИА  «Апсныпресс» опросило абхазских производителей насчет их возможного вклада в импортозамещение. Как говорится, есть над чем работать.

Заместитель директора по экономической части ООО «Напитки Абхазии и Ко» Владимир Преснеченко:

«Мы готовы запустить производство на полную мощность, чтобы поддержать программу по импортозамещению. Нашу алкогольную продукцию – шампанское, чачу, вино – на российском рынке представляет компания «Мистраль Алко». Поэтому расширение объемов поставок зависит в большей степени от нашего дистрибьютора.
По безалкогольной продукции дистрибьюторов по России у компании пока нет. В будущем мы планируем экспортировать этот продукт. Насколько активно будет работать наш российский дистрибьютор и занимать освободившуюся нишу, настолько мы и готовы заполнять ее нашей продукцией. Наша компания участвовала в двух выставках, которые проводились в Казахстане и Белоруссии. Хотелось бы попасть и на эти рынки, но пока не получается, поскольку не решены многие вопросы, связанные с таможенным оформлением. Дело в том, что различные государства не признают таможенный код РА, который нам предоставила Россия. Поэтому на эти рынки мы пока выйти не можем».

IMG_4321

Директор ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» Амра Ануа:
«Компания поставляет продукцию на территорию РФ, заключен договор с ЗАО «ЭКОФУД-М». В дальнейшем ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» готов расширить географию поставок продукции – пива, сладких газированных напитков, минеральной воды, питьевой воды – при благоприятных условиях налогообложения. В этом плане, считаю, что принятие нового закона об НДС создаст дополнительные сложности и материальные затраты при ввозе сырья, материалов, технологического оборудования на территорию РА».

Директор ООО «Абхазпродукт» Рауф Джикирба:
«Да, конечно, наша компания готова включиться в работу по программе импортозамещения. Более того, мы уже, так скажем, находимся в процессе. Применительно к Абхазии, видимо, нужно говорить о двойном импортозамещении. Во-первых, необходимо кормить приезжающих туристов своими же продуктами. И во-вторых, экспортировать в Россию исключительно субтропическую продукцию: цитрусовые, инжир, айву, фейхоа и т. д. Договоры с Россией уже заключены. У компании «Абхазпродукт» есть генеральный дистрибьютор в Москве, а через него наша продукция – аджика – распространяется по многим регионам России. Объемы поставок на 2016 год до конца не определены в силу известных кризисных явлений в экономике России. Хотя, если в России увеличится платежеспособный спрос, мы, соответственно, готовы расширять предложение. При этом, надо отметить, спрос сейчас в России гораздо ниже, чем год тому назад или два года. Важно в нашей работе и другое — развитие сельского хозяйства в РА. Думаю, ситуация в отрасли не изменится, пока не будет консолидированных усилий всех участников процесса: государства, индивидуальных хозяйств, производителей и т.д.»

Как говорится, есть над чем работать. О перспективности вложений в сельское хозяйство и переработку на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» материалы уже были. Главное дать возможность российским инвесторам убедиться в наличии подходящих площадок для организации бизнеса  и условий для спокойной плодотворной работы. Напоминаем, что наш сайт и Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» приглашают желающих предложить свои ресурсы в виде земли, недвижимости, оборудования и т.д. для реализации проектов в Абхазии,  предоставлять соответствующую информацию для организации инвестиционных площадок. Подробно об этом в нашем материале «Приглашаем к сотрудничеству инициаторов проектов в Абхазии и инвесторов». 

1 Comment

  1. Абхазии придется сильно постараться, чтобы создать современное сельское хозяйство. И перерабатывающие производства нужны. Пусть небольшие, но в разных районах.

1 Trackback / Pingback

  1. Абхазия за неделю. Новости с 4-го по 10-е декабря 2015 года | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795