Итак, животноводство в Абхазии. На страницах нашего блога «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» мы, в том числе, рассказываем о перспективных направлениях для бизнеса в Абхазии.

Мы писали уже про ненормальную ситуацию с выращиванием овощей , когда большая часть того же картофеля, моркови и других овощей завозится из России и Турции. Рассказывали про перспективы фруктовых плантаций.

Мясное животноводство в Абхазии не развито

Сейчас поговорим о мясе. Точнее о его дефиците и проблемах , связанных с его реализацией. Совсем не секрет, что мясное животноводство в Абхазии никогда не было особо развито. Были большие по абхазским меркам птицефабрики в советский период, появились они и теперь, а вот с говядины и свинины изобилия никогда не было.

В этом достаточно убедиться, изучив ассортимент сухумского рынка и местных  магазинов. Большая часть мяса завозится из России. Как и вообще продукты питания за редким  исключением.  Хоть какое-то организованное производство мяса в Абхазии отсутствует. Так же как специализированные бойни и современная система проверки продукции.

животноводство

У мясного животноводства есть перспективы

С точки зрения реализации бизнес-проектов в Абхазии, мясное животноводство можно рассматривать как одно из перспективных направлений.  Причем, ориентироваться  все же надо на говядину.

Свиноводство имеет свои риски, так как уже несколько раз поголовье свиней в Абхазии практически полностью было уничтожено чумой. Разумеется, речь не идет о крупных животноводческих комплексах типа тех, которые появляются в России в последнее время как грибы после дождя.

Коровы 3

Без гигантомании

Гигантомания вообще в Абхазии не нужна. Лучше ориентироваться   на  небольшие хозяйства, с перспективой их увеличения. Такой объем позволяет сделать оптимальный выбор земельного участка под проект, учитывая климатические и иные особенности Абхазии.

К сожалению, пастбищных земель в Абхазии не очень много. Можно рассматривать животноводство в комплексе с посадками овощных культур, в том числе, в закрытом грунте, фруктовыми плантациями и иными направлениями сельского хозяйства в которых можно использовать отходы животноводства с одной стороны, и сэкономить на кормах с другой стороны.

Нужны перерабатывающие предприятия

Не обойтись и без небольших перерабатывающих цехов как мясной, так и молочной специализации. Качественное молоко и молочные продукты тоже пользуются в  Абхазии повышенным спросом.  Рестораны, гостиницы и магазины Абхазии будут приобретать такую продукцию с энтузиазмом.

Но цеха должны быть небольшие. Надо учитывать, что уже работающий  сухумский молочный завод работает на привозном сырье, собирается использовать мясо со Ставрополья и строящийся мясокомбинат в Гульрипше.

Инвесторам не надо гнать горячку

В общем, все нюансы и перспективы в небольшой заметке отразить сложно. У любого предпринимателя свои взгляды на тот бизнес, который он развивает. Тем не менее, можно сделать вывод, что проекты в сфере мясного животноводства вряд ли имеет смысл делать масштабными.

Нужно рассчитывать на местный рынок, пытаться диверсифицировать свою деятельность, занимаясь смежными направлениями. Кроме того, то же птицеводство (  почему бы страусов не разводить), возможно куда более перспективно, чем разведение КРС.

Специалисты, работающие под эгидой  Партнерства «Абхазские проекты» имеют достаточную квалификацию для качественного сопровождения бизнеса в Абхазии, в том числе и в сельскохозяйственной сфере. Мы готовы помочь консультациями по регистрации бизнеса, приобретению недвижимости. наладим бухгалтерское сопровождение и решим организационные вопросы.   Мы готовы сделать все возможное, чтобы ваш бизнес был надежно защищен.

Координатор Партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский

Наши контакты

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, я обратил внимание, что с мясом в Абхазии действительно как-то не очень хорошо. Кто возьмется и все сделает правильно, будет преуспевать. Я сам подумываю небольшую птицеферму построить в Дранде.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.