Отсутствие в должном количестве в Абхазии своей продовольственной продукции давно является проблемой, о которой много говорят, но не всегда успешно решают. Такому положению дел есть свои объективные и субъективные причины. Впрочем, многое все же сделано. Открываются одно за другим тепличные и рыбоводческие хозяйства, появилась в приличных объемах и своя клубника. Дела идут не без накладок, например, пока не удается насытить внутренний рынок действительно дешевой продукцией, но идут. Этой весной появились неплохие перспективы по части выхода на абхазский рынок и местной молочной продукции. Начнет работу и Сухумский молочный завод.

Сухумский молочный завод возрождает традиции

Сухумский молочный завод был построен еще в середине 20 века. Производил около двадцати видов продукции, но после разрушительной войны 1992-93 годов, послевоенной разрухи и разрыва практически всех хозяйственных связей советских времен, встал, казалось бы абсолютно безнадежно. Несколько лет назад (в 2013 году) за счет средств российской финансовой помощи (около 118 миллионов рублей) завод был модернизирован, но в результате серьезных просчетов в организации производства практически тут же его деятельность была снова  остановлена.  Одной из причин остановки была проблема с сырьем. Как известно, исторически молочное животноводство в Абхазии никогда развито не было.  Осенью 2016 года были переговоры с предпринимателями из Татарстана и планировалось работать на сырье из этого российского региона. Но, видимо, что-то тогда не срослось.  В феврале 2017 года   министр экономики Адгур Ардзинба заявил, что есть планы запустить Сухумский молочный сезон к началу курортного сезона, работать на нем будут до 30 человек, а сейчас им занимаются приезжие технологи. Также Адгур Ардзинба сказал, что при наличии инвесторов, которые захотят компенсировать государству вложенные деньги, Сухумский молочный завод будет продан.

Как возрождался Сухумский молочный завод

Учитывая не самую веселую предъисторию вопроса, можно было предположить, что снова возникнут какие-нибудь накладки, которые не позволят предприятию наконец заработать. Но пока, во всяком случае, поводы для оптимизма как раз есть.  Судя по всему, в начале июня Сухумский молочный завод все же начнет производственную деятельность.  Правительство Абхазии выделило на реновацию завода 20 миллионов рублей, оборудование налажено, практически все готово к работе. Решен вопрос и с сырьем. Работать молочный завод будет на белорусском сухом молоке. Это сырье относительно недорогое, но вполне нормального качества, к которому нет претензий и у Роспотребнадзора.  Сырье будет проверяться как на заводе-производителе, так и в лаборатории сухумского предприятия.  Учитывая, что сухумская продукция будет поставлять только на внутренний рынок, то выбор сырья сделан правильный. Впрочем, такая продукция не вызовет нареканий и в России. Разве что крупные сети не слишком жалуют продукцию из восстановленного молока. Но для Сухумского молочного завода это явно не актуально. Упаковка будет поставляться из России и соответсвовать самым высоким стандартам.

Продукция Сухумского молочного завода

Производить на сухумском предприятии будут кефир, мацони, сметану и йогурт, а также мороженное под новым брендом «Амазара».  В перспективе возможно производство абхазского сыра на экспорт в Россию. В первые два года работы годовой оборот завода планируется порядка 20 миллионов рублей (около 6500 кг готовой продукции в год), а впоследствии довести его до 80 миллионов рублей. Конечно, вытеснить российскую и белорусскую продукции абхазским производителям не удасться, но занять свою нишу они вполне смогут. Пока прогнозируется охват  около 18% доли рынка молочных продуктов в первый год работы. По данным министерства экономики Абхазии, импорт молочной продукции в страну составляет порядка 880 млн. рублей в год.

Сухумский молочный завод

Работать на предприятии будут около тридцати человек с заработной платой 25-30 тысяч рублей, что для Абхазии очень неплохие деньги. Кроме того, до выхода завода на полный объем работы персонал предприятия будут консультировать специалисты, занимающиеся на данный момент пуско-наладочными работами. В дальнейшем будет очень важно сохранить  контроль за соблюдением технологических процессов и качеством продукции.

Разговоров о продаже предприятия уже не идет. напротив, министр экономики подчеркнул, что завод останется полностью государственным. Остается пожелать старому новому предприятию Сухума удачи, дождаться возможности продегустировать в июне продукцию Сухумского молочного завода, а спустя какое-то время получить подтверждение тому, что бывают приятные исключения из не самой удачной практики, когда за бизнес-проекты берется государство.

Кирилл Базилевский

Bonus: Видеосюжет о посещении Сухумского молочного завода руководителями правителсьва Абхазии.

Использованы материалы: Sputnik Абхазия и Апсныпресс

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну лучше продукты из порошкового молока, чем никакого,но все же с натуральным не сравнить.

  2. Ну нет в Абхазии молочного животноводства. непонятно, зачем этот завод строили. Лучше бы фермерство развивали и мини-производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.