Закон «О налоге на добавленную стоимость» принят. Будет ли эффект?

На страницах нашего сайта мы регулярно знакомим  наших читателей с абхазским законодательством , а также  отслеживаем ситуацию с теми законопроектами, которые только готовятся в министерстве экономики и парламенте Абхазии. В первую очередь, это касается документов, которые непосредственно влияют или будут влиять на предпринимательскую деятельность и состояние инвестиционного климата.

Одним из наиболее значимых в этом плане в последнее время можно назвать законопроект «О налоге на добавленную стоимость». Мы уже писали о плюсах и минусах этого документа, когда депутаты абхазского парламента приняли его в первом чтении.

Мы тогда отмечали, что от нового вариант закона об НДС выиграет, в основном, госбюджет, хотя основным аргументом  его авторов было устранение дискриминации в отношении абхазских производителей. Абхазских предприятий, чья продукция конкурирует с российской все же мало, при явно избыточной доле импорта. Так что, эффекта в этом направлении добиться вряд ли удастся. А вот тем коммерсантам, которые завязаны на поставки из России, закон явно жизнь усложнит. И, скорее всего , приведет к удорожанию всех позиций, подпадающих под НДС, как минимум,  на те же самые 10%, которые и составляют налоговую ставку. Впрочем, вице-премьер Дмитрий Сериков, считает, что цены повысятся не более, чем на 9% и лишь на 25-30% товаров.

И вот закон принят во втором, окончательном чтении. Те спорные моменты, которые горячо обсуждались в первом чтении, так и не устранены. Речь идет об освобождении от НДС всех видов нефтепродуктов.  Так что, документ явно еще раз подвергнется правке уже после его подписания президентом Абхазии.

Тот же Дмитрий Сериков уверен, что принятый закон помимо выполнения задачи наполнения бюджета, заставит бизнес выйти из тени. Возможно, вице-премьер обладает какой-то информацией, которая позволяет ему с таким оптимизмом смотреть в ближайшее будущее, но по мнению экспертного сообщества, только комплексный подход к реформированию системы налогообложения сделает абхазский бизнес более прозрачным.

Так, генеральный директор «Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» Анна Калягина считает, что необходимо в корне менять всю систему налогообложения. По ее мнению, «…нормальным налогоплательщикам, которые хотят работать прозрачно, необходима нормальная система. Про внедрение упрощенной системы налогообложения уже давно говорят все предприниматели, но видимо их голос не слышен или игнорируется.  Готовый законопроект уже год маринуется без движения, зато принимаются сырые законы, да еще без уточняющих их положения, подзаконных актов.»

IMG_20150623_120635

Ситуация с УСН действительно странная. Не будь в России так называемой упрощенки, сотни тысяч предпринимателей уже бы давно закрылись в условиях все усиливающегося экономического кризиса. И как раз упрощенная система позволяет и бюджет наполнить и не провоцировать бизнес мудрить с отчетностью.

Но пока в Абхазии имеют то, что имеют. Минздрав Абхазии утвердит перечень медицинских товаров, по которым не будет взиматься НДС. А правительство Абхазии составит список  продукции собственного производства крестьянских (фермерских) хозяйств и продовольственных товаров, не подпадающих под действие нового закона.Как только закон «О добавленной стоимости будет подписан президентом и опубликован, с его положениями можно будет ознакомиться на нашем сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» в разделе «Законы Абхазии»

 

2 Comments

  1. Одним законом ничего из тени не выведешь. А то и наоборот.

  2. У меня друг думал поставками в Абхазию заниматься. Теперь все придется наверное пересчитывать.

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. О законах, кредитах и стратегии развития Абхазии. Комментарий к интервью замминистра экономики | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Что не подпадает под действие закона об НДС в Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. Страсти по абхазскому НДС. Что дальше? | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. ABKHAZ TIME MACHINE VER.12.17. Законы, фрукты и налоги — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795