Утвержден Приказом Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору от 11 августа 2015 г. № _____

ПЕРЕЧЕНЬ  ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ  СООТВЕТСТВИЯ (В ФОРМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ  СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ), ПРОИЗВЕДЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

1939970_799619856744488_4717664902792934427_n

Наименование продукта Обозначение нормативного документа
Группа А . Продовольственные товары
1. Мясо и птица
1 Мясо говядина в полутушах и четвертинах ГОСТ 779-55
ГОСТ 12512-67
2  Мясо телятина в тушах и полутушах ГОСТ 16867-71
3   Мясо свинина в тушах и полутушах ГОСТ Р 53221-2008
ГОСТ 12513-67
4  Мясо баранина и козлятина в тушах ГОСТ Р 52843-2007
5  Мясо птицы (уток, гусей, цесарок) ГОСТ 21784-76
6 Мясо птицы (индеек) ГОСТ Р 53458-2009
7  Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их разделанные части для детского питания) ГОСТ Р 52702-2006
8 Мясо конина и жеребятина в полутушах и четвертинах ГОСТ  27095-86
ГОСТ 10.76-74
9 Мясо кроликов ГОСТ 27747-88
10 Субпродукты убойных животных ГОСТ Р 51074-2003
11 Субпродукты птицы ГОСТ Р 53157-2008
12 Жиры животные пищевые ГОСТ Р 51074-2003
13 Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и других убойных животных и птицы и шпик свиной охлажденный, замороженный ГОСТ Р 51074-2003
14 мясные полуфабрикаты: котлеты мясные, пельмени, фрикадельки, голубцы и т.д. ГОСТ 52675-2006
15 национальные полуфабрикаты: люля-кебаб и т.д.
16 Мясо и мясо птицы сублимационной и тепловой сушки и бульонные кубики ГОСТ Р 51074-2003
 2. Изделия колбасные и копчености
17 Изделия колбасные, мясопродукты с использованием субпродуктов: ГОСТ Р 51074-2003
18 Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные ГОСТ Р 52196-2003
19 Колбасы вареные фаршированные ГОСТ 20402-75
20 Колбасы полукопченые ГОСТ Р 53588-2009
21 Колбасы сырокопченые ГОСТ 16131-86
ГОСТ 12600-67
22 Колбасы варенокопченые ГОСТ 16290-86
23  Продукты из свинины сырокопченые ГОСТ 16594-85
24 Продукты из свинины вареные ГОСТ 53643-2009
25 — Продукты из свинины копчено-вареные ГОСТ 18255-85
26 Изделия колбасные вареные из мяса птицы ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 53516-2009
27 Сосиски, Сардельки ГОСТ 23670-79
28 Копчености из  говядины, баранины, мяса птиц и другие изделия из свинин ГОСТ 16290-86
3. Рыба и морепродукты пищевые
29 Рыба копченая, сушено-вяленая и балычные изделия ГОСТ  1551-93
ГОСТ 2623-97
ГОСТ 6481-97
ГОСТ 6606-83
ГОСТ 7444-2002
ГОСТ 7445-2004
ГОСТ 7447-97
ГОСТ 11298-2002
ГОСТ 11482-96
ГОСТ 13197-67
8. Майонезная продукция
30 Майонез разных видов ГОСТ 53590-2009
9. Молоко и молочная продукция
31 Молоко  цельное разной жирности: сырое, пастеризованное, топленое, стерилизованное, белковре, витаминизированное с кофе, какао и другими наполнителями, Виталакт и другие жидкие смеси для детского питания. ГОСТ 31450-2013
32 Кисломолочная и другая диетическая продукция: кефир, простокваа, ряженка, мацони, варенец, ацидофильная продукция,йогурт, кумыс, напитки кисломолочные из молока, пахты, сыворотки с наполнителями и без них. ГОСТ 52687-2006
33 Сливки пастеризованноые разной жирности с наполнителями и без них, сливочные напитки. ГОСТ 52091-2003
34 Сметана разной жирности ГОСТ 31452-2012
35 Творог разной жирности и обезжиренный, включая домашний, крестьянский, столовый, творожный сыр, чайный и другие, не включенные в группу «Сыры» ГОСТ 31453-2013
36 Творожные изделия:  сырки творожные, творожная масса с наполнителями и без ГОСТ 52790-2007
37 национальные молочные  продукты ГОСТ 51917-2002
38 консервы молочные: сгущенное молоко и сливки с сахаром ГОСТ 54540-2011
10. Сыр
39 сыры сычужные всех сортов, разной жирности: твердые, крупные, мягкие, рассольные, закусочные, национальные. ГОСТ 52686-2006
13. Консервы овощные (кроме паст, пюре, соусов и консервов детских томатных, соков, напитков сокосодержащих, нектаров овощных и овощефруктовых, сиропов, соусов и приправ овощных)
40 Консервы овощные (кроме соков и пюре) ГОСТ Р  51074-2003
ГОСТ 1016-90
ГОСТ Р 52477-2005
ГОСТ Р 51926-2002
ГОСТ 18611-73
ГОСТ 18316-95
ГОСТ 17472-72
ГОСТ 18224-72
ГОСТ 17649-72
ГОСТ Р 53127-2008
ГОСТ 15877-70
ГОСТ 15842-90
ГОСТ 15979-70
ГОСТ 28649-90
ГОСТ 7231-90
12. Консервы рыбные
41 Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла ГОСТ Р 51074-2003
 14. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
42 Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, вине, сахаре, пульпе и пюре ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ 816-91
14. Яйца и яйцепродукты
43 Яйца куриные пищевые ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 52121-2003
17. Кондитерские изделия
44 — Желейные изделия, изделия из шоколада ГОСТ Р 51074-2003
— Карамель ГОСТ 6477-88
— Драже ГОСТ 7060-79
— Конфеты ГОСТ 4570-93
— Шоколад ГОСТ Р 52821-2007
— Какао-порошок ГОСТ 108-76
— Ирис ГОСТ 6478-89
— Халва ГОСТ 6502-94
— Мармелад ГОСТ 6442-89
— Пастильные изделия ГОСТ 6441-96
— Восточные сладости типа мягких конфет ГОСТ Р 50230-92
— Резинка жевательная ГОСТ Р 51561-2000
45 Изделия кондитерские мучные, включая: баба, торты, пирожные ГОСТ Р 51074-2003
— Печенье ГОСТ 24901-89
— Галеты ГОСТ 14032-68
— Крекеры ГОСТ 14033-96
— Изделия кондитерские пряничные ГОСТ 15810-96
— Вафли ГОСТ 14031-68
— Рулеты бисквитные ГОСТ 14621-78
— Кексы ГОСТ 15052-96
— Восточные сладости мучные ГОСТ Р 50228-92
18. Варенье, джем, повидло, мед
46 Джемы, варенье, повидло, конфитюры, желе, сиропы, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси, другие плодово-ягодные консервы (кроме пюре, нектаров) с сахаром, соусы фруктовые, ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 51934-2002
ГОСТ Р 52817-2007
ГОСТ Р 53118-2008
47 Мед искусственный ГОСТ Р 51074-2003
48 Мед натуральный ГОСТ 19792-2001
19. Чай натуральный
Продукция чайной промышленности: ГОСТ Р 51074-2003
49 — Чай черный байховый фасованный ГОСТ 1938-90
50  — Чай зеленый байховый нефасованный ГОСТ 3716-90
51  — Чай зеленый байховый фасованный ГОСТ 1939-90
52  — Чай черный байховый нефасованный ГОСТ 1937-90
53  — Чай черный плиточный ГОСТ 1940-75
54  — Чай зеленый кирпичный ГОСТ 3483-78
55  — Чай зеленый кирпичный для экспорта ГОСТ 12810-79
21. Мука
56 Мука: ГОСТ Р 51074-2003
57 Мука пшеничная ГОСТ Р 52189-2003
58 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий ГОСТ Р 52668-2006
58 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий ГОСТ Р 53048-2008
60 Крупка пшеничная дробленая ГОСТ 18271-72
61 Мука ржаная хлебопекарная ГОСТ Р 52809-2007
62 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная ГОСТ 12183-66
63 Мука кукурузная ГОСТ 14176-69
22. Хлеб и хлебобулочные изделия
64 Хлебобулочные изделия (изделия хлебобулочные диетические и диабетические, полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные, изделия хлебобулочные из пшеничной муки) ГОСТ Р51074-2003
ГОСТ 2077-84
ГОСТ 5311-50
ГОСТ 9511-80
ГОСТ 9712-61
ГОСТ 9713-95
ГОСТ 9831-61
ГОСТ 9903-61
ГОСТ 9906-61
ГОСТ 12582-67
ГОСТ 12583-67
ГОСТ 12584-67
ГОСТ 14121-69
ГОСТ 24298-80
ГОСТ 24557-89
ГОСТ 25832-89
ГОСТ 26982-86
ГОСТ 26983-86
ГОСТ 26984-86
ГОСТ 26985-86
ГОСТ 26986-86
ГОСТ 26987-86
ГОСТ 27842-88
ГОСТ 27844-88
ГОСТ Р 52462-2005
ГОСТ Р 52697-2006
ГОСТ Р 52811-2007
ГОСТ Р 52961-2008
ГОСТ Р 53072-2008
ГОСТ Р 51074-2003
23. Крупа и бобовые
65 Фасоль продовольственная ГОСТ 7758-75
66 Кукуруза ГОСТ 13634-90
67 Крупка комбикормовая ГОСТ 28078-89
68 Комбикорма гранулированные ГОСТ Р 51899-2002
24 Изделия макаронные
69 Изделия макаронные ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 51865-2002
ГОСТ Р 52378-2005
ГОСТ Р 53085-2008
25. Картофель
70 Картофель ГОСТ Р 51808-2001
26. Овощи
71 Овощные культуры открытого грунта: ГОСТ Р 51074-2003
72 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети ГОСТ Р 51808-2001
73 Капуста цветная свежая ГОСТ 7968-89
74 Капуста краснокочанная свежая ГОСТ 7967-87
75 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети ГОСТ Р 51811-2001
76 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети ГОСТ Р 51782-2001
77 Лук репчатый свежий реализуемый ГОСТ Р 51783-2001
78  Чеснок свежий ГОСТ 27569-87
79 Томаты свежие ГОСТ Р 51810-2001
80 Перец сладкий свежий ГОСТ 13908-68
81 Огурцы свежие ГОСТ 1726-85
82 Зелень свежая ГОСТ 55904-2013
83 Баклажаны свежие ГОСТ Р 53071-2008
84 Кабачки свежие ГОСТ Р 53084-2008
85 Артишоки свежие ГОСТ Р 53086-2008
86 Овощи теплиц, парников, утепленного грунта, гидропоники, грибы ГОСТ Р 51074-2003
87 Томаты свежие ГОСТ Р 51810-2001
88  Баклажаны свежие ГОСТ Р 53071-2008
27-28 Плоды, ягоды, виноград, арбуз, дыня
89 Семечковые, косточковые и ягодные культуры: ГОСТ Р 51074-2003
90 Яблоки свежие ранних сроков созревания ГОСТ 16270-70
91 Яблоки свежие поздних сроков созревания ГОСТ 21122-75
92 Груши свежие поздних сроков созревания ГОСТ 21713-76
93 Груши свежие ранних сроков созревания ГОСТ 21714-76
94 Айва свежая ГОСТ 21715-76
95 Слива и алыча крупоплодные свежие ГОСТ 21920-76
96 Вишня свежая ГОСТ 21921-76
97 Черешня свежая ГОСТ 21922-76
98 Абрикосы свежие ГОСТ 21832-76
99 Персики свежие ГОСТ 21833-76
100 Алыча мелкоплодная свежая ГОСТ 21405-75
101 Кизил свежий ГОСТ 16524-70
102 Плоды  граната свежие ГОСТ 27573-87
103 Земляника свежая ГОСТ 6828-89
104 Смородина черная свежая ГОСТ 6829-89
105 Крыжовник свежий ГОСТ 6830-89
106 Орехи и ядра орехов: ГОСТ Р 51074-2003
107 Орехи грецкие ГОСТ 16832-71
108 Орехи фундука ГОСТ 16834-81
109 Ядро орехов фундука ГОСТ 16835-81
110 Орехи миндаля сладкого ГОСТ 16830-71
111 Ядро миндаля сладкого ГОСТ 16831-71
112 Ядро ореха грецкого ГОСТ 16833-71
113 Орехи каштана съедобного ГОСТ 16525-70
114 Орехи лещины ГОСТ 5531-70
115 Орехи кедровые очищенные ГОСТ Р 52475-2005
116 Свежие плоды цитрусовых и субтропических культур, виноград: ГОСТ Р 51074-2003
117 Плоды цитрусовых культур ГОСТ Р 53596-2009
118 Виноград свежий столовый ГОСТ 25896-83
119 Арбузы продовольственные свежие ГОСТ 7177-80
120 Дыни свежие ГОСТ 7178-85
121 Тыква продовольственная свежая ГОСТ 7975-68
122 Киви свежий  ГОСТ 53589-2009
29-30 Водка и ликеро-водочные изделия*
123 Водка и ликеро-водочные изделия: ГОСТ Р 51074-2003
124 Изделия ликеро-водочные ГОСТ Р 52192-2003
125 Ликер ГОСТ Р 52191-2003
126 Водки и водки особые ГОСТ Р 51355-99
127 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный ГОСТ Р 51723-2001
128 Плодовые водки ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р52135-2003
31.  Вино*
129 Вина виноградные, включая: ГОСТ Р 51074-2003
130 Вина столовые ГОСТ Р 52523-2006
131 Вина специальные ГОСТ Р 52404-2005
132 Вина ароматизированные ГОСТ Р 52195-2003
133 Вина газированные ГОСТ Р 52558-2006
134 Вина плодовые, включая: ГОСТ Р 51074-2003
135  Вина плодовые специальные ГОСТ Р 52835-2007
136 Вина плодовые столовые ГОСТ Р 52836-2007
137 Сидры ГОСТ Р 51272-2008
138 Вина медовые ГОСТ Р 51283-99
139 Напитки винные (вино-градные и плодовые), коктейли винные: ГОСТ Р 51074-2003
140 Напитки винные ГОСТ Р 51159-2009
141 Коктейли винные ГОСТ Р 51156-2005
142 Фрукты и ягоды в вине и коньяке ГОСТ Р 51074-2003
31А. Коньяки, коньячные напитки и спирты коньячные*
143 Коньяки, коньячные напитки, бренди, кальвадос: ГОСТ Р 51074-2003
144  Российский коньяк,  коньяки ГОСТ Р 51618-2009
31Б. Вина шампанские и игристые*
145 Вина шампанские, вина игристые, вина газированные жемчужные ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ 13918-88
ГОСТ Р 51158-2009
ГОСТ Р 51165-2009
32. Пиво
146 Пиво, напитки солодовые, напитки на зерновом сырье ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 51174-2009
ГОСТ Р 53459-2009
33. Продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод
147 Продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод: ГОСТ Р 51074-2003
148 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, напитки безалкогольные ГОСТ 28188-89
ГОСТ Р 52844-2007
ГОСТ Р 53094-2008
149 Напитки слабоалкогольные ГОСТ Р 52700-2006
ГОСТ Р 52845-2007
150 Воды минеральные питьевые столовые ГОСТ Р 51074-2003
151 Воды искусственно минерализованные ГОСТ Р 51074-2003
152 Вода питьевая, расфасованная в емкости ГОСТ  52109-2003
ГОСТ  51074-2003
34. Мороженое
153 Мороженое всех видов: молочное, сливочное, пломбиры, фруктово-ягодные, торты и т.д. ГОСТ 52175-2003
35. Прочие продовольственные товары
154 Кофе натуральный и напитки кофейные: ГОСТ Р 51074-2003
155 Кофе натуральный растворимый ГОСТ Р 51881-2002
156 Кофе натуральный жареный ГОСТ Р 52088-2003
157 Напитки кофейные растворимые ГОСТ Р 50364-92
158 Цикорий сушеный ГОСТ 13031-67
159 Пряности пищевкусовые, приправы и добавки-концентраты ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ 29045-91
ГОСТ 29056-91
160 Лист лавровый сухой ГОСТ 17594-81
161 Рыбий жир (кроме технического), жир пищевой из рыб и морских млекопитающих ГОСТ 8714-72
162 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих ГОСТ 9393-82
163 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных ГОСТ 2116-2000
164 Сухари панировочные ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ 28402-89
165 Концентраты пищевые из кукурузы и зерна ГОСТ Р 51074-2003
ГРУППА Б. Непродовольственные товары
41. Мешки льняные и пенько-джутовые (пошитые на ткацких фабриках)
166 Мешки тканевые  для пищевых продуктов ГОСТ Р 52564-2006
ГОСТ 30090-93
167 Мешки  тканевые (кроме мешков для пищевой продукции) ГОСТ Р 52564-2006
ГОСТ 30090-93
55. Духи и масла эфирные натуральные в сувенирных футлярах
168 Изделия парфюмерные жидкие (включая с колпачком пульверизатором) ГОСТ Р 51578-2000
ГОСТ Р 51391-99
58-59 Табачные изделия и махорка
169 Папиросы и сигареты всех видов и классов ГОСТ 3935-2000
63. Мебель
170 Мебель детская для обстановки дома ГОСТ 16371-93
ГОСТ 19917-93
171 Мебель бытовая (кроме мебели детской для обстановки дома):
столы ГОСТ 16371-93
стулья ГОСТ 19917-93
кресла ГОСТ 19917-93
банкетки ГОСТ 19917-93
табуреты ГОСТ 19917-93
скамьи ГОСТ 19917-93
диваны ГОСТ 19917-93
кушетки ГОСТ 19917-93
тахты ГОСТ 19917-93
кресла-кровати ГОСТ 19917-93
диваны-кровати ГОСТ 19917-93
кровати деревянные ГОСТ 19917-93
матрацы ГОСТ 19917-93
шкафы ГОСТ 16371-93
172 мебельные гарнитуры ГОСТ16371-93
ГОСТ 19917-93
173 изделия мебельные разные ГОСТ 16371-93
174 Мебель для общественных помещений (офисная, аптечная, лабораторная, медицинская, для учебных заведений, для предприятий общественного питания, для предприятий бытового обслуживания, включая парикмахерскую, библиотечная, для гостиниц, для общежитий, для залов ожидания транспортных учреждений, для предприятий связи, для читальных залов, для спортивных сооружений, для театрально-зрелищных предприятий, кроме кресел для зрительных залов), кроме мебели для общеобразовательных и профессиональных школ, средних специальных учебных заведений, дошкольных учреждений, яслей и детских садов ГОСТ 16371-93
ГОСТ 19917-93
175 Мебель для общеобразовательных и профессиональных школ, средних специальных учебных заведений, дошкольных учреждений, яслей и детских садов ГОСТ 16371-93
ГОСТ 19917-93
ГОСТ 22046-2002
68. Электротовары
176 Электротехнические товары бытового и промышленного назначения  ГОСТ 8607-82
71. Бумажно-беловые товары
177 Салфетки бумажные, носовые платки бумажные, скатерти бумажные ГОСТ 52354-2005
178 Туалетная бумага ГОСТ 52354-2005
179 Бланки разные ГОСТ Р 6.30-2003
180 Мешки бумажные ГОСТ Р 53361-2009
181 Тара потребительская из бумаги и комбинированных материалов, включая коробки для лекарственных средств, штучной и сыпучей пищевой продукции, имеющей прямой контакт с упаковочным материалом ГОСТ 12301-2006
ГОСТ 24370-80
ГОСТ Р 52579-2006
182 Тара потребительская из бумаги, картона и комбинированных материалов, включая пачки для упаковки пищевой и не пищевой продукции ГОСТ 12303-80
87. Строительные материалы
183 Плиты древесно- стружечные (кроме  плит специального назначения) ГОСТ 10632-2007
ГОСТ Р 52078-2003
184 Лесоматериалы круглые хвойных и лиственных пород, строительные бревна, подтоварник и пиловочник. ГОСТ 9463-88
185 Пиломатералы хвойных и лиственнных пород, доски, бруски и т.д. ГОСТ 8486-86
ГОСТ 5306-83
186 Строительные детали и конструкции из дереваоконные и дверные блоки, плинтуса, доски для покрытия полов. ГОСТ 11214-86
187 Стеновые материалы и вяжущие вещества: кирпич, шлакобоки, мел, камень строительный, щебень, песок, гравий ГОСТ 530-2012
ГОСТ 6133-99
ГОСТ 8267-93
ГОСТ 8736-93
ГОСТ 17498-72
188 Матералы для облицовки и отделки, стеклопластик, фанера, облицовочная плитка,плитка керамическая ГОСТ 24866-99
ГОСТ 6787-2001
ГОСТ 17608-91
189 Прочие строительные материалы: асфальт, нефтебитум, трубы из ПВХ. ГОСТ 9128-2013
190 Блоки оконные и балконные дверные из полимерных материалов ГОСТ 23166-99
ГОСТ 30674-99
191 Стеклопакеты ГОСТ 24866-99
96. Прочие непродовольственные товары
192 Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока ГОСТ 13109-97
193 Уголь каменный ГОСТ 51586-2000
194 Тара из полимерных материалов для пищевых продуктов ГОСТ Р 51289-99
ГОСТ Р 51760-2001
ГОСТ Р 52789-2007
ГОСТ Р 52579-2006
ГОСТ 30090-93
ГОСТ  51720-2001
ГОСТ Р 52564-2006
195 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов для продукции пищевой и сельскохозяйственной промышленности ГОСТ 12302-83
ГОСТ Р 52903-2007
ГОСТ Р 52564-2006
ГОСТ Р 51720-2001
196 Тара стеклянная консервная, включая банки ГОСТ 5717.1-2003
ГОСТ 5717.2-2003
ГОСТ Р 52327-2005
ГОСТ Р 52897-2007
197 Бутылки стеклянные ГОСТ 10117.1-2001
ГОСТ Р  53921-2010
ГОСТ 10117.2-2001
ГОСТ Р 51781-2001
ГОСТ Р 52898-2007
ГОСТ Р 52327-2005
ГОСТ Р 52564-2006
*Применяется в отношении водки и ликеро-водочных изделий,  вина, коньяков, коньячных напитков и спиртов, вин виноградных, шампанских и игристых, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда, выращенного и переработанного ими на территории Республики Абхазия.
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 202Публикации: 1054Регистрация: 08-09-2014

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Безусловно, обязательная сертификация продукции -важный шаг к созданию цивилизованного рынка в Абхазии, к уменьшению объема некачественной продукции. Сам Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации в системе сертификации ГОСТ), произведенной на территории Республики Абхазия можно изучить на нашем сайте. […]

    0

Comments are closed.