Российские инвесторы могут получить разрешение на временное проживание в Абхазии

Зарубежные инвесторы, в том числе, и из России теперь могут получить разрешение на временное проживание (РВП)  в Абхазии сроком на  4 года.  Соответствующее Постановление  приняло правительство Абхазии зимой 2020 года.  В это же время получили возможность претендовать  на РВП и специалисты, обладающие ценными для Абхазии специальностями. До этого все граждане России, за исключением тех, кто вступил в брак с гражданами Абхазии,  оформляли лишь временную временную регистрацию и разрешение на работу в Абхазии.

Подзаконные акты о возможности получить РВП сильно запоздали

Новый закон, регламентирующий правовые основания  пребывания иностранцев в Абхазии был принят еще 4 года назад, весной 2016 года. Предполагалось, что после вступления в силу  закона » О правовом положении инстранных граждан в Абхазии», правительство своими подзаконными актами регламентирует порядок получения РВП иносттранными гражданами.  Я подробно рассказывал об отдельных положениях этого закона в материале «Основные нюансы закона о правовом положении иностранных граждан в Абхазии». Документ получился вполне добротным, но его не избежала беда, свойственная многим законам, принятым в Абхазии в последние годы. Подзаконные акты для конкретизации той или иной статьи закона сильно запаздывали, из-за чего закон оставался нерабочим. 

Так получилось и со статьей 7 Закона, определяющей  14 пунктов, по которым иностранец вправе получить разрешение на  временное проживание на срок до четырех лет. Пунктов 14, но для для россиян, решившим вести бизнес в Абхазии подходило только два:, 

  •   обладание профессией или квалификацией, представляющей особый государственный интерес — для осуществления трудовой деятельности в Республике Абхазия.
  • осуществление инвестиций в абхазскую экономику. 

На РВП можно претендовать при инвестициях в Абхазию не менее 10 миллионов рублей

Таким образом, четыре года после принятия закона «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии» иностранные специалисты и инвесторы не могли воспользоваться возможностью получить разрешение на временное проживание в Абхазии, так как не были утверждены критерии получения РВП. Не было ни перечня специальностей, ни минимального размера инвестиций в абхазскую экономику. Такое положение вещей не стимулировало приезжать в Абхазию специалистов, в которых страна на сегодняшний день заинтересована. Для инвесторов тоже важно находиться без ограничений (как при временной регистрации) в месте вложения своих капиталов. 

Зимой 2020 года Кабинет министров Республики Абхазия, наконец-то утвердил оба документа, позволящие иностранцам претендовать на РВП по этим основаниям. Согласно постановлению правительства, иностранец, инвестировавший в Абхазию не менее 10 миллионов рублей, может претендовать на получение разрешения на временное проживание сроком до четырех лет. Пока не известно, воспользовался ли кто-то из инвесторов возможностью получения РВП. Как известно, всего через 2 месяца после принятия этого подзаконного акта, в России вспыхнула эпидемия коронавируса и российско-абхазская граница с тех пор закрыта. Но юридически такая возможность есть

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0
Комментарии: 202Публикации: 1071Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.