В нашем материале «Абхазские жилищные противоречия. Иллюзии или перспективы» мы сообщали о предстоящем заседании  Комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека парламента Абхазии, на котором должны были  обсуждаться два законопроекта , имеющих непосредственное отношение к вопросу правового регулирования рынка жилой недвижимости в Абхазии.

Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия» предусматривает свободную (с небольшими ограничениями) продажу жилой недвижимости в Абхазии, в том числе и иностранным гражданам.  Второй законопроект  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.»,  напротив,  предполагает запрет на принятие каких-либо законодательных актов по этому вопросу до появления Жилищного и Градостроительного кодексов, Земельного кадастра, завершения территориального планирования, инвентаризации жилого фонда, утверждения  градостроительных планов всех городских и сельских поселений и проведения переписи населения.

Скриншот 2016-04-16 22.28.19

Вокруг этого вопроса в Абхазии уже не первый год царит не совсем здоровая атмосфера , которая за последний год изрядно обострилась. Не стало исключением и запланированное  мероприятие. Прибывшие в парламент члены соответствующего комитета с удивлением узнали, что, оказывается, будут участвовать не в заседании именно комитета, а в парламентском слушании в присутствии представителей СМИ, представителей нескольких партий и просто сторонних зрителей, прошедших в зал заседаний. Некоторые члены Комитета посчитали такую внезапную смены регламента давлением на депутатов и после долгих препирательств настояли все же на проведении заседания  Комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека без посторонних.

Скриншот 2016-04-16 22.23.06

 

Впрочем, такое решение прогрессу в продвижении хотя бы одного законопроекта не поспособствовало. Аслан Кобахия и Юрий Зухба высказались против законопроекта «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия», а Сергей Шамба и Роберт Яйлян, напротив, заблокировали законопроект   «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.» С учетом того, что пятый член комитета Валерий Агрба в обеих случаях воздержался, и тот , и другой законопроект не рекомендован Комитетом к принятию парламентом Абхазии.  Принято решение вынести оба проекта на сессию парламента.

К вашему вниманию репортаж телеканала «Абаза-ТВ» с трансляцией из зала заседаний. Кроме того, можно также прочесть отчет о событиях портала  «Сухум-Москва»

Скорее всего, на заседании парламента характер дискуссии еще больше обострится. Тем более, с учетом последних событий шансы на принятие того или иного законопроекта резко упали. Впрочем,  отсутствие согласия по довольно болезненному для абхазского общества вопросу о продаже недвижимости иностранцам не является основной проблемой в этой сфере. Гораздо хуже, что до сих пор не сформировано вообще никакого осмысленного плана-графика по реформированию абхазского законодательства в сфере жилья и недвижимости в целом. Эта сфера по прежнему регулируется Жилищным кодексом Грузинской ССР, что нельзя считать нормальным явлением, спустя 26 лет после краха Советского Союза.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] гражданства.» вы можете прочесть в нашем материале «Нездоровые страсти вокруг абхазской недвижимости&#….  Напоминаем, что мы публикуем материалы, связанные […]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.