Абхазский мед популярен в России, но его сложно туда продать

Абхазский мед славится среди российских туристов. В Абхазии производят большое количество меда и меда хорошего. Правда, речь не идет, как правило, о той продукции, что продают в местах массовых скоплений туристов.Там лучше не покупать вовсе, хватает в республике честных пасечников и настоящих профессионалов своего дела.  Но вот продать мед в Россию достаточно сложно. По таможенным правилам, нельзя из Абхазии в Россию завезти мед не в фабричной упаковке. Бывает даже туристов тормозят, а уж сколько задерживают мелкооптовых партий. Поэтому несколько лет назад в селе Кындыг Очамчырского района начали строить  предприятие по фасовке меда. Но все оказалось достаточно сложно на практике. Рассказываю, что не так сейчас с абхазским медом. 

Проблема в том, что по правилам Таможенного союза, в который Абхазия по понятным причинам не входит, такая продукция как мед должна проходить сертификацию и есть достаточно жесткие требования к таре. Качество меда, поступающего на российский рынок, регулируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» и соответствующими положения Ветеринарно-санитарными требованиями Таможенного союза ЕАЭС.  В Абхазии для соблюдениями этих требований  решили построить завод по фасовке меда и наладить сертификацию продукции. Но с этим возникли сложности. 

Затянувшийся медовый долгострой

Завод по переработке и фасовке меда в абхазском селе Кындыг строят уже несколько лет. Я уже выкладывал несколько публикаций о трудностях, возникавших при реализации этого проекта. Строительство производства было одно время заморожено из-за недостатка финансов. Осенью  2017 года министр сельского хозяйства Даур Тарба констатировал, что «в течение года мы каждый месяц говорим о скором окончании работ, но никак не можем завершить их из-за отсутствия средств». На окончание работ требовалось на тот момент еще 5,5 миллиона рублей. Ко всему прочему, потребовалась закупка  дополнительного оборудования.

В начале июня 2018 года власти Абхазии порадовали вестью о том, что недостающие деньги найдены. Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия проинформировал, что в течение двух месяцев завод по очистке и фасовке меда в Кындыге будет запущен, предприятие уже набирает рабочих из числа жителей села, подрядчики устраняют недоделки. Стоимость строительства на тот момент составила в 19 миллионов 970 тысяч рублей. Однако, предприятие в озвученные сроки не заработало. 

Подбор и оформление автомобилей :+7 916 181-0919

Было удивительно  всего несколько дней  после анаоса открытия предприятия по переработке меда было читать интервью  министра сельского хозяйства Даура Тарба, в котором он в частности рассказал, что при завершении проекта возникли новые проблемы:

  • Итальянское оборудование периодически выходит из строя, что требует приглашения  специалистов из Италии. Как верно заметил министр, проще бы и дешевле было закупить аналогичное российское оборудование.
  • Изначально не был продуман до конца вопрос с форматом фасовки меда. Оборудование приспособлено только для фасовки в 125-граммовые стеклянные баночки, а более востребованной является тара 200-250 грамм. Но это требует новых затрат на покупку дополнительного оборудования.
  • Ну и, наконец, вишенка на тортик. На предприятии в Кындыге, по словам министра, проектом совсем не предусмотрены складские помещения по хранению меда и готовой продукции.

Какие требования к хранению меда

Кстати, требования к хранению меда следующие. 

  • Температура хранения меда дифференцируется в зависимости от его влажности.
  • Мед с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 21% — не выше 10°С. Эти режимы должны строго соблюдаться особенно в летний период года, когда увеличивается возможность брожения меда.
  • При хранении меда следует учитывать его высокую способность поглощать водяные пары из воздуха . Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного меда составляет 60%, для меда в герметичной упаковке — до 75%.

Да, качественный мед может храниться и без соблюдения таких жестких условий, но дело в том, что если абхазский мед планируется экспортировать в Россию, то для получения разрешительных документов и сертификации, необходимо предоставить описание технологических процессов, на которые существуют регламенты, предусматривающие наличие необходимой инфраструктуры.

ООО в Абхазии дистанционно! Звони! +7 916 181-0919

Чиновники и бизнес не совместимы

Прошло еще несколько лет, сменилось несколько премьер-министров, во главе Абхазии встал новый президент Аслан Бжания. В октябре 2020 года он посетил республиканские унитарное предприятие Министерства сельского хозяйства «Абхазмед» в селе Кындыг Очамчырского района. Стоимость проекта к этому моменту составила более 41  миллиона рублей. Как выяснил президент Абхазии, производство простаивает, а часть продукции уже испорчена.  По словам директора предприятия Даура Тутуша случилось это из-за проблем с реализацией и из-за отсутствия понимания между предприятием и поставщиками меда — цены  якобы не устраивают поставщиков. То есть, закупочные цены реальные никто не просчитал, и то сырье которое уже поступило, продать не сумели. 

Ничего не сообщалось о том, были ли решены проблемы с хранением меда, но если продукция испорчена — значит хранили ее точно не в соответствии с требованиями.   О чем думали предыдущие руководители минсельхоза, утверждая проект и выделяя на него деньги из российской финансовой помощи, не совсем понятно. В итоге, такой брендовый товар, как абхазский мед до сих пор не представлен широко на российском рынке. В общем-то, тут опять старая история о чиновниках и бизнесе. Вряд ли бы предприниматели, вкладывающие в производство свои кровные деньги, допустили бы такие промахи. Государство должно регулировать в разумных пределах предпринимательскую деятельность, а в бизнесе чиновникам делать нечего. Примеров множество и не только в Абхазии. Будем надеяться, что предприятие по переработке меда в Кындыге все же заработает в нормальном режиме, а абхазский мед начнет поступать на российский рынок. На ноябрь 2021 года никаких оптимистичных новостей по этому поводу не поступало. 

 

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1022Регистрация: 08-09-2014

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.