Вроде бы, уже доказано практикой, в том числе российской и абхазской, что ситуация, когда государство прямо или косвенно пытается заниматься предпринимательской деятельностью, ни к чему хорошему не ведет.

Абхазские власти, похоже, пришли к такому же выводу еще 2 года назад, заявив  о грядущем процессе  приватизации    унитарных предприятий.  Государственные предприятия , занимающиеся предпринимательской деятельностью, в большинстве своем, вещь бесперспективная и экономически безнадежная. Вице-премьер Дмитрий Сериков тогда  высказал, наверное, подкрепленное фактами  мнение, что подавляющее большинство из нескольких десятков  унитарных предприятий в Абхазии убыточны, а государство должно уйти из отраслей, которые не являются стратегическими. Эта позиция была поддержана и президентом Абхазии., который  поручил членам правительства подготовить свои соображения по поводу эффективности работы унитарных предприятий. Но прошло два года. О приватизации унитарных предприятий ничего не слышно. Эпопею с «Абхазчаем», наверное, многие помнят. С мучениями все же запустили сухумский молочный завод, который опять же находится на балансе государства.

Вице-премьер Дмитрий Сериков

И вот новая проблема. Мы уже писали о грядущем запуске производства по переработке меда в Кындыге. Напомним, что оборудование для цеха было закуплено еще 5 лет назад за 400 000 евро (около 15 миллионов рублей по курсу периода закупки) в рамках программы социально-экономического развития Абхазии на 2012-2013 годы. Новое предприятие должно было решить проблему вывоза абхазской продукции за пределы страны. В Абхазии производится более 1000 тонн меда в год, но продажи его происходят стихийно, в основном в туристический сезон, так как сертификация меда в Абхазии отсутствует. Фасованную в соответствии со всеми требованиями медовую продукцию, по задумке должны  сертифицировать российские специалисты, в результате чего будет гораздо проще наладить оптовые поставки абхазского меда в Россию.

Еще в феврале 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства Тимур Эшба обещал, что уже в мае того самого 2016 года предприятие начнет работать.  Специально для осуществления руководства этим предприятием было создано республиканское унитарное предприятие (РУП)   «Абхазмёд»(то есть, опять те же грабли, бизнес-проектом занялись чиновники). Но, что-то пошло не так. Запуск объекта не попал под финансирование  Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на  2017-2019 годы и строился за счет средств абхазского бюджета, в котором, как известно, лишних денег нет и не предвидится.

В итоге, с мая сроки запуска сдвинулись на конец 2016 года, а сейчас, осенью уже 2017 года действующий министр сельского хозяйства Даур Тарба констатирует, что » в течение года мы каждый месяц говорим о скором окончании работ, но никак не можем завершить их из-за отсутствия средств». На окончание работ требуется еще 5,5 миллиона рублей, но их в бюджете, судя по всему, нет. И еще нужна закупка какого-то дополнительного оборудования.Почему сложилась такая ситуация, наверное, виднее руководству Абхазии. Наверное, этот тот случай, когда впору пожалеть об отсутствие в Абхазии цивилизованной системы госзакупок и Счетной палаты.

«Мы ставим вопросы перед руководством страны, обещают сегодня-завтра…  В общем, ждем когда решится проблема финансирования. На совещании в КМ я доложил ситуацию премьер-министру и он дал соответствующее указание, срочно найти средства и завершить строительство завода. Президент в свое время тоже давал поручение  за два месяца решить вопрос строительства завода, но,  к великому сожалению, в стране нет денег на этот важный проект»

Фото «Sputnik Абхазия»

Изначально, планировалось потратить на проект  14 -15 млн рублей, с самоокупаемостью после введения в эксплуатацию в течение трех лет. Рентабельность, во всяком случае, на бумаге, достаточно высокая. Будь проект частным, инвесторы давно бы уже нашли недостающие средства на его завершение.

Но частные инвесторы на глобальные проекты в Абхазии в очередь пока не стоят. А чиновникам, по большому счету, не столь важно, что еще один год уже потраченные достаточно серьезные средства, по большому счету, закопаны в землю. Ведь сезон откачки меда начинается в мае – июне и завершается в августе. Соответственно, с большой долей уверенности можно утверждать, что и в этом году пасеки Абхазии будут мучиться со сбытом своей продукции. Таким бизнесом должны заниматься профессионалы, отвечающие сами за все риски инвестиций. Тогда будет толк. Будем рассчитывать, что в ближайшем будущем все будет происходить именно так.   В общем, этот материал совсем не о предпринимательстве в Абхазии.

Кирилл Базилевский

Использован материал: http://www.abkhazinform.com/item/6476-daur-tarba-u-gosudarstva-net-sredstv-na-zavershenie-stroitelstva-zavoda-po-pererabotke-meda

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *