Тема продажи в Абхазии жилья россиянам одна из самых долгоиграющих и самых заметных в материалах об этой стране. Множество россиян не прочь обзавестись жилой недвижимостью в Абхазии, но далеко не все в Абхазии хотят, чтобы были сняты ограничения на продажу россиянам домов и квартир.

В нашем блоге эту тему можно было уже  изучить  в статьях: «Продажа жилья россиянам. взгляд из Абхазии», «Продажа жилья в Абхазии россиянам. Да или нет?», «Законное жилье в Абхазии сегодня». В 2015 году был проведен опрос абхазских политиков насчет их отношения к разрешению приобретения жилой недвижимости не гражданами Абхазии. Единодушия среди них как не было тогда, так и нет сейчас. абхазские политики о продаже жилья

ПРИОБРЕТЕНИЕ В АБХАЗИИ ЖИЛЬЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

 Даур Аршба, вице-спикер парламента:

В условиях, когда не проведена элементарная инвентаризация жилого фонда, когда нет земельного кадастра, принимать решение по продаже жилья иностранцам преждевременно. Пока мы не урегулируем все эти вопросы, я категорически «против».

Георгий Агрба, председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам:

В принципе, я за продажу недвижимости иностранным гражданам, но с некоторыми ограничениями. В частности, покупка жилья никоим образом не должна быть связана с получением гражданства.

Темур Гулиа, член парламентского комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорта,

 Я предложил своим коллегам свое видение продажи недвижимости иностранным гражданам. В частности, строить дома в Гулрыпшском и Очамчырском районах, где из 100 квартир 10% жилой площади будет выделяться государству.

Гурам Барганджия, председатель парламентского комитета по экономической политике, реформам и инновациям:

По сути, я не против продажи недвижимости. Однако все зависит от законопроекта, какие варианты там будут рассматриваться, где можно продавать жилье, а где нет. А пока, абстрактно обсуждать эту тему не имеет смысла.

 Эмма Гамисония, вице-спикер парламента:

Я поддерживаю идею продажи жилья иностранным гражданам. Но должен быть специальный закон, в котором должно быть четко и ясно прописано, что продается и где – региональность, квотирование, например, не больше 500 человек в год, и многое другое.

 Отар Цвижба, вице-спикер парламента:

Я всегда поддерживал и поддерживаю идею продажи жилья иностранным гражданам. Если сегодня тот же российский гражданин может приватизировать в Абхазии дом отдыха, санаторий или другой объект, то почему он не может купить квартиру или дом?

 Депутат Сергей Шамба, член парламентского комитета по международным, межпарламентским связам и связям с соотечественниками:

 Для меня очевидно, что в сложившихся обстоятельствах мы должны пойти на либерализацию нашего законодательства в сфере владения собственностью иностранными гражданами.

 Левон Галустян, член парламентского комитета по международным, межпарламентским связам и связям с соотечественниками:

Я считаю, что правы те, кто говорят, что без земельного кадастра, без генерального плана застройки, без инвентаризации жилого фонда принимать решение о предоставлении иностранцам прав приобретения жилья в Абхазии нельзя.

*** Леонид Чамагуа, зампредседателя парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению:

И если кто-то говорит, что инвестиции в абхазскую экономику зависят от предоставления иностранцам права на приобретение жилья в Абхазии, это чистой воды спекуляция.

 Аслан Кобахия, член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности:

Вопрос продажи недвижимости надо обсуждать, но саму продажу на данном этапе разрешать нельзя. Владислав Ардзинба в блокадные 90-е годы это запретил, потому что понимал, что наш народ в рынке недвижимости участвовать не будет.

 Роберт Яйлян, член парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека:

Я сторонник продажи недвижимости, но с определёнными защитными механизмами.

 Беслан Губаз, член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности:

Я, в принципе, за продажу жилья, но в соответствии с законом, регулирующим этот процесс. Просто так, лишь бы кто-то купил жилье, отдавать на откуп спекулянтам этот вопрос нельзя.

 Ахра Квеквескири, член комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту:

Я отношусь к этому вопросу положительно, но при условии, что будут учтены законные интересы Республики Абхазии.

Жилье в Абхазии россиянам не продается

Таким образом, что несколько лет назад, что сейчас, среди абхазских политиков и в абхазском обществе в целом нет единой позиции по поводу снятия запрета на продажу жилья в Абхазии россиянам.

Специалисты советуют не рисковать

Специалисты Партнерства «Абхазские проекты» не рекомендуют идти на «серые схемы» по приобретению жилья в Абхазии. Все предложения «купить квартиру» или жилой дом по завещанию или доверенности несут большие риски для потенциальных покупателей. Есть куда более безопасные и законные способы оформить права в Абхазии на землю и недвижимость в Абхазии для россиян.

Те россияне, которые заинтересованы в покупке недвижимости в Абхазии, могут обратиться за консультацией к нашим специалистам, по всему спектру вопросов сопровождения сделок с недвижимостью. Мы поможем подобрать участок или объект недвижимости, проведем экспертизу документов, организуем законное сопровождение сделки. Партнерство»Абхазские проекты»- сопровождение и поддержка бизнеса в Абхазии.

Сопровождение сделок с недвижимостью осуществляет член Партнерства «Абхазские проекты» — Агентство недвижимости «Большое дело».

Мы находимся в Сухуме. Справочную информацию и предварительную консультацию можно получить у координатора  Партнерства «Абхазские проекты»

Наши контакты:

Телефон: +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp),

info@abkhaz-project.ru.

Координатор Партнерства Кирилл Базилевский

Наши контакты

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] «Споры вокруг абхазской недвижимости», «Абхазские политики о продаже россиянам жилья», «Продажа жилья россиянам. Взгляд из Абхазии», […]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.