Законное жилье в Абхазии сегодня

Купить дом в Абхазии. Без преувеличения можно сказать, что эта тема одна из наиболее популярных у наших читателей. Да, большинство из них отлично знает, что купить жилую недвижимость в Абхазии не гражданам этой страны законным способом невозможно. Тем не менее, вопросы на тему «хочу купить жилье в Абхазии» поступают регулярно.

На страницах нашего сайта и на других ресурсах, мы неоднократно освещали уже перспективы приобретения жилья в Абхазии гражданами России.   Сегодня высока вероятность того, что в том или ином виде, такую возможность россияне в ближайшее время получат. Другое дело, когда это произойдет точно, и как это будет выглядеть на практике. Пока надо исходить из того, что какие-либо сделки по приобретению жилой недвижимости в Абхазии для россиян де-юре не могут считаться именно получением права собственности на тот или иной объект. Можно такие отношения и действия называть как угодно, но не правом собственности.

С другой стороны, тем россиянам, которым действительно интересна и мила Абхазия, можно взять на вооружение такой вариант, как регистрация в республике юридического лица, на которое и оформляется  вновь строящаяся недвижимость. Конечно, это сопряжено с некоторыми неудобствами и тратами.  Во-первых, необходимо зарегистрировать, например, общество с ограниченной ответственностью, во-вторых, пройти все круги согласований в государственных органах, связанных, в том числе, с утверждением проекта здания. В-третьих, нужно оплачивать расходы по подготовке и сдаче отчетности. Держать недвижимость на балансе в принципе не работающего предприятия в корне не правильно, как с точки зрения интересов собственника, так и государственных интересов. Предприятие должно платить налоги. И это правильно.

Поэтому, куда разумнее, оформить свое новое жилье как мини-гостиницу, предусмотрев несколько гостевых номеров и изолированный от отдыхающих жилой блок для хозяев. Таким образом, убивается сразу несколько зайцев.  Человек через учрежденное им юрлицо лично контролирует свое имущество абсолютно в законном порядке. Государство получает все полагающиеся налоги и сборы. Владелец, как минимум, «отбивает» свои затраты на обслуживание предприятия.

Разумеется, организовать процесс именно таким образом, дело не самое простое. И тут желательна помощь специалистов.  Специалисты нашего Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» готовы  помочь решить эту задачу как в комплексе, так и на любом ее этапе, включая  содействие в подборе подходящего участка  или объекта (в том числе и на рынке вторичного жилья) регистрацию юрлица, сопровождение сделки,  получения согласований и разрешений,  контроль за строительными работами, юридическое и бухгалтерское сопровождение, привлечение туристов и т.д. Связаться с нами можно как в России, так и в Абхазии.

Мы делаем акцент именно на новое жилье по двум причинам. Во-первых, не будет необходимости в переводе вторичной недвижимости» из жилого фонда. Во-вторых, рынок жилья в Абхазии на данный момент статичен, а цены на нем явно завышены. Ниже вы можете ознакомиться со статьей, опубликованной на сайте «Сухум-Москва», в которой журналисты этого интернет издания приводят примеры цен на абхазскую недвижимость.  Конечно, есть и более приемлемые предложения, чем описанные в статье, но разбираться с ценами и правоустанавливающими документами должны специалисты, не имеющие к конкретной недвижимости непосредственного отношения. Да, массового покупателя из России на абхазскую недвижимость сегодня нет. И на наш взгляд, это хорошо. Сюда должны приезжать не аферисты и спекулянты, а люди, по настоящему, искренне любящие Абхазию.

Для «лоха» из России

Текст: Стелла Адлейба

Для "лоха" из России

Цены на абхазском рынке недвижимости, кажется, не зависят ни от экономической конъюнктуры, ни от кризисов, ни вообще от чего-бы то ни было. Они растут себе, и растут. Наверное потому, что рынка, по сути, нет. Есть большой объем недвижимости, оцененный заведомо выше средней покупательской способности в расчете на «лоха» из России, как основного генератора спроса на жилье в Абхазии.
Мы продолжаем разбираться в том, как устроен рынок недвижимости Абхазии. Обратили внимание на одно объявление. Срочно за четыре миллиона рублей продается четырехкомнатная квартира с ремонтом в Сухуме в районе 7-ой школы. Это на Маяке, если кто не знает.
В коридоре и в кухне теплый пол. Пешком 12 минут от моря. Квартира расположена на втором этаже 8-этажного дома, в тихом районе. Продается с мебелью и бытовой техникой. Рядом с домом сухумское озеро (очень сомнительное преимущество), остановка автобуса, школа №7, продуктовые магазины, новое футбольное поле. Автобус ходит с интервалом в 30 минут до набережной и центрального рынка. На первый взгляд, для незнакомого с реальной ситуацией человека это всё звучит заманчиво. Однако, тот, кто хорошо знает город Сухум, никогда не поведется на такое предложение. Во-первых, это окраина города, и цены на жилье там раза в два-три ниже, чем предлагаемая цена. Четырёхкомнатная квартира в этом районе будет стоить максимум два миллиона рублей, но никак не больше. Далее, посмотрим на состояние дома. Вообще весь этот район болотистый, здесь сыро. В самом доме, как и в любой многоэтажке на Маяке, не меньше трети жилого фонда пустует. Причем, пустует совсем — это разбитые квартиры, в которых люди не живут уже два десятилетия.
Ну и пару слов о районе. Маяк одна из депрессивных окраин города, где выше уровень преступности, где большие проблемы с инфраструктурой и общественным транспортом. Где вообще довольно своеобразная, скажем так, атмосфера.
Но мы решили связаться с  риелтором по указанному номеру телефона, чтобы выяснить, можно ли ее купить не гражданину Абхазии. Сказали, что являемся потенциальным покупателем-иностранцем.
— Добрый день. Меня заинтересовали ваши предложения по нескольким вариантам. Вот квартира в районе седьмой школы за четыре миллиона рублей. Это далеко от центра города? Все ли документы есть? Это квартира  является довоенной собственностью нынешних хозяев?
— Полный пакет документов. Там есть полное описание от хозяйки.
— Да, спасибо, это мы прочитали. Нам понравилась и сама квартира. Только вот немного смущает цена. Не уступаете ли вы немного?
— Давайте вы на месте посмотрите,  и договоримся. Небольшой торг уместен.
— Скажите, вот нам еще сказали, что, так называемые, «трофейные» квартиры и дома немного дешевле, чем довоенные. В вашем меню есть такие квартиры?
— Я вам сейчас скину еще пару вариантов. «Трофейные» есть, но они не намного дешевле.
— Меня интересует еще один вопрос. Я понимаю, что гражданство Абхазии получить сложно, абхазского паспорта пока у меня нет. Как я смогу оформить квартиру, потому что купить мне её нужно как можно быстрее.
— Вот вам номер юриста +794077****. Он оформит на вас квартиру в рамках закона. Процедуру оформления он вам объяснит. Скажите, что от меня. Он не раз брался за подобные дела.
 Дальше мы пишем тому самому юристу.
— Добрый вечер. Ваш номер нам дали риэлторы. Они сказали, что вы можете помочь с оформлением квартиры, так как у нас нет гражданства Абхазии. Можете написать, как это сделать в рамках закона.
— Добрый вечер. Порядок оформления следующий:  1.Открытие фирмы; 2.Сделка купли-продажи недвижимости между фирмой и продавцом (домашняя); 3.Признание судом домашней сделки действительной; 4. На основании решения суда «О признании сделки действительной» регистрация в БТИ, выдача домовой книги.
— То есть, квартира будет в собственности фирмы? Я правильно понимаю вас?
— Да. После фирма ликвидируется. И по наследству имущество передается единственному учредителю-собственнику, которым будет являться единственный учредитель фирмы, а это вы.Из слов юриста легко сделать вывод о том, что в схему вовлечены не только риэлторы и юристы, но и суды. Потому что провести такую сделку без предварительной договоренности с судом, было бы абсолютно невозможно. Скорее всего, в «доле» также и чиновники среднего звена городской или районных администраций.
То есть, нам предлагают аферу. «Лох» приобретет оцененную вдвое выше рыночной квартиру в депрессивной окраине города. А в течение  продолжительного процесса оформления этой недвижимости наверняка возникнет «масса неожиданностей», которая обойдется покупателю еще в несколько десятков, а может быть сотен тысяч рублей дополнительных выплат.
Есть ощущение, что весь рынок ориентирован не просто на недальновидного потенциального покупателя, а на идиота из России с большими деньгами. Удивительно, что они еще водятся.
Еще один пример. На задворках Агудзеры, на улице, на которой в 80-х годах прошлого столетия было престижно жить, но сейчас это, с какой стороны ни посмотри, неудобное место, продается земельный участок, видимо, с руиной, площадью 15 соток и стоимостью 2700 тысяч рублей. Причем, размер участка практически исключает возможность построить здесь, скажем, нормальных размеров гостиницу. От моря тоже далековато. Объективная цена такого участка от силы полмиллиона рублей.Российский рынок падает
В свою очередь, российский рынок недвижимости по вполне объективным причинам сейчас падает. Зарубежная недвижимость — это использование сверхдоходов, недвижимость не для практической жизни, это трата лишних денег. Сейчас их в России просто нет. В этих условиях на таком мутном, каким является в настоящий момент  абхазский  рынок, приобретать дома и квартиры могут две категории российских покупателей: либо это люди, безмерно любящие нашу страну, и готовые тратить на это миллионы, и вторая – люди, стремящиеся инвестировать криминальные доходы, готовые совершать предельно рисковые сделки.
Для той немногочисленной потенциальной аудитории, приобретающей недвижимость в «красивом месте», есть прекрасные предложения на прозрачных рынках. Вот несколько примеров.
Двухкомнатная квартира в центре Сочи, за два с половиной миллиона рублей. Сама квартира в отличном состоянии. Кухня — гостиная с видом на стадион «Фишт» и море. Дом сдан пять лет назад, полностью заселен. Понятно, что решение всех юридических формальностей займет минимум времени.
Идём дальше. Квартира на Кипре стоит 100 тысяч евро, то есть по новому курсу выше семи с половиной миллионов рублей. Да, она стоит дороже квартиры на Маяке. Но давайте посмотрим. Площадь, 60 квадратных метров, крытый балкон, две спальни и жилая комната, включающая пространство кухни, столовой и гостиной. В каждой комнате по кондиционеру. Летом они необходимы: июль и август на Кипре жаркие. Два больших встроенных шкафа, плюс множество полок (до потолка) на кухне, плюс кладовка в гараже. Квартира расположена на втором этаже трехэтажного дома. Первый этаж нежилой — гаражи. Окна столовой,гостиной и главной спальни выходят на восток, в садик. Окно второй  спальни — на юг. Дом, в котором находится квартира, построен в 1999 году. И дом, и квартира в отличном состоянии. Что мы видим? Квартира на Кипре дороже, но и разница в инфраструктуре ощутима. К тому же, нет никаких проблем с законодательством.
 Недорогой отремонтированный домик в Венгрии, в центре Европы, в очень спокойной и безопасной стране, площадью 100 квадратных метров, участком — 1100 квадратных метров,  цена в рублях  четыре миллиона 600 тысяч рублей. Дом полностью отремонтирован в 2011 году. Расположен в двадцати километрах от озера Балатон, венгерской курортной зоны. Кстати, обратим внимание на придомовую инфраструктуру. Есть большой гараж, терраса. В доме прихожая, кухня, столовая, кладовка, гостиная, две спальни, ванная комната с туалетом, отдельный туалет для гостей. Про такие мелочи, как газовое отопление, не говорим.
Сейчас абхазский рынок недвижимости неинтересен массовому покупателю из России. Хотя бы потому что такого покупателя ныне просто нет. Но сделки все равно идут, есть запрет, или нет. В коррупционную схему вовлечены сами риэлторы, обслуживающие их юристы, чиновники и суды.

 

11 Comments

  1. МИЛАЯ АВТОР СТАТЬЯ О ЛОХАХ, ВЫ НАВЕРНОЕ ТАК ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ СТАТЬЕЙ И СОБОЙ….ВЫ НЕ ПРАВЫ!!! ПОЗВОЛЬТЕ ОТ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНОВ МАЯКА И ДЕПО С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!!! В СУХУМ, ЧТО, КРОМЕ ТУРБАЗЫ И СИНОПА И НОВОГО РАЙОНА ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ…В ДРУГИХ РАЙОНАХ, ЧТО НЕ ЛЮДИ ЖИВУТ? КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОДАВАТЬ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ?!!! РАЙОН 7 ШКОЛЫ, К ПРИМЕРУ ВСЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ ДОМА, МВД, СУХУМ ПРИБОРА, ЭПИТОВСКИЕ ОТ ОБЕЗЬЯННЕГО ПИТОМНИКА..МОЛОДЕЖЬ ВОСПИТАННАЯ, ВСЕ ДРУЖНЫЕ, ЦЫГАНЕ НЕ ЖИВУТ…А КОМАРОВ, ЧТО В ГОРОДЕ НЕТ, ГДЕ ПОДВАЛЫ ЗАЛИТЫ ПОСЛЕ ЛИВНЕЙ…ВЫ ХОТИТЕ, ЧТО БЫ МЫ СОБРАЛИ ПОДПИСИ В ЭТИХ РАЙОНАХ И ПОДАЛИ НА ВАС В СУД!!!..А ПОТОМ….КРИТИКУЕТЕ КВАРТИРУ ЗА 4 МИЛ.Р.С РЕМОНТОМ И МЕБЕЛЬЮ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКОЙ….ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО СТОИЛ РЕМОНТ ОДНОКОМНАТНОЙ В СУХУМ??? ОТВЕЧАЮ 1 МИЛ.Р…А ДИВАНЫ ПРОДАЮТ ЗА 160 ТЫС..ПО НОВОМУ КУРСУ…А СТРОЙМАТЕРИАЛЫ И РАБОЧИЕ ВООБЩЕ ЗА ОБЛАЧНО…ВОЗЬМЕМ НОВОСТРОЙКИ…ОТ 5 МИЛ.Р. ДО 7 МИЛ.Р. ГОЛАЯ КОРОБКА!!! А 2 Х КОМ НА ТУРБАЗЕ ПО 4 МИЛ.Р. ПОЧЕМУ НЕ КРИТИКУЕТЕ…ТАМ ЭЛИТНЫЙ РАЙОН…ВОТ ТОЛЬКО СПАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО..ОТ ЗВУКОВ МАШИН, КРИКОВ ОТДЫХАЮЩИХ, МУЗЫКИ С КАЖДОГО КАФЕ ПО ПРИНЦИПУ У КОГО ГРОМЧЕ И ПЬЯНЫХ РАЗБОРОК…

    • Уважаемая Наталья!
      Я не могу гордиться статьей «про лоха», так как не имею на это права. Текст, размещенный во второй части этой публикации позаимствован на сайте «Сухум-Москва». Автор Стелла Адлейба. Впрочем, очень многое в ее статье мне кажется справедливым.Что касается ремонтов, то сухумские цены не слишком отличаются от московских. И, кстати, совсем необязательно покупать диваны по 160000. В Москве так не делает даже недобитый креативный класс. От того рынок и стоит, что продавцы себя ведут как грузин, продающий корову.

  2. А ЗАБЫЛА….МЫ, ЧТО В ВЕНГРИИ ЖИВЕМ??? В КАЖДЫХ СТРАНАХ СВОИ ЦЕНЫ И ЗАМОРОЧКИ….ИЛИ ВЫ РЕКЛАМУ СВОИМ РИЭЛТОРАМ ДЕЛАЕТЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОДАЖЕ…ТАК И СКАЖИТЕ А ЛЮДЕЙ ЛОХАМИ НАЗЫВАТЬ НЕ СТОИТ…НА ТО И РЫНОК,…СОЧИ ПРИВОДИТЕ В ПРИМЕР…А ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ ПО ТАКОЙ ЦЕНЕ КВАРТИРУ…ЭТО ВСЕ СОЧИНСКИЙ РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК. И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КИПР!!! АУУУУУУУУ!!! ОЧНИТЕСЬ ОТ ИЛЛЮЗИЙ НЕ ПОРОЧЬТЕ СВОЮ СТРАНУ, СУДЕЙСКУЮ И ЮРИДИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ!!! ВАШИ ОБВИНЕНИЯ ТЯНУТ НА КЛЕВЕТУ!!!

    • Добрый день. Я с Вами согласна по поводу лоха из России. Мы 6 лет назад купили квартиру в Новом районе в г. Сухум. Покупали «типа» у знакомых, но нас развели как ЛОХОВ. Квартира на девятом этаже в убитом состоянии, после 5 этажа никто не живет, в этих не жилых квартирах нет ни дверей ни окон. Лифт не работает, вообщем жуть полнейшая, все этажи с 7 по 9 захламили сами жильцы нижних квартир бытовым мусором, строительным мусором. Каждый год приезжаем в Сухуми и каждый год за свой счет вывозим мусор. В этом году предложили соседям с нижних этажей скинуться на контейнер и на уборщиков, опять все отказались. Мотивация- МЫ ТАМ НЕ ЖИВЕМ!!! В этом году моего мужа избил до полусмерти сосед с района СИНОП,(у нас там однокомнатная квартира) просто потому, что он должен денег за гараж который он ему продал 7 лет назад, а потом появился хозяин гаража и все мы остались без денег и без гаража. Вот такие «милые» и «дружелюбные». Мы уже простились с этими деньгами, но абхаз решил его убить! Абхаз своего гостя выпинал из дома, слава богу что не скинул с третьего этажа. Обратились в милицию с заявлением, но результатов не было никаких. Так что сто раз подумайте прежде чем купить недвижимость в Абхазии. Сначала все хорошо и красиво, а потом начинают угрожать расправой и могут побить стекла в квартире пока вас не будет. Мы тоже уже подумываем избавиться от недвижимости в Абхазии и купить ее в Краснодарском крае. Там хотя бы люди адекватные. С каждым годом становится все хуже и хуже. Ни один кавказский народ не будет в своем доме поднимать руку на гостя своего. Дайте абхазам деньги и увидите как они поменяются и сколько гадости вы услышите в свой адрес. ЭТО НЕ БЛАГОДАРНЫЕ ЛЮДИ!!!

      • Во-первых, наверное, не стоит обобщать, говоря о целой нации.За те годы, которые я постоянно бываю в Абхазии люди встречались разные. и хорошие и не очень. Хороших намного больше.Ваша же риторика больше напоминает разжигание национальной розни. Во-вторых, недвижимость вы явно приобрели по серой схеме. Где серые схемы, там и криминал. Что в Абхазии, что в России, что в какой-нибудь Буркина-Фасо.

    • Интересно, причем здесь Сочи? Россияне не имеют права покупать квартиры в Абхазии. Соответственно, рынок рассчитан на граждан Абхазии, которым квартиры в Сочи не интересны. Или на серые схемы, по которым россияне якобы покупают квартиры и дома в Абхазии. Но отлично понятно, что такая покупка к приобретению права собственности никакого отношения не имеет. Соответственно и цены сравнивать не стоит.
      Поэтому, в первой части публикации и был рассмотрен вариант, по которому собственность россиян хоть как-то защищена.

  3. Наши квартиры в Сухуми просто не продать, одна находится у «черта на куличках», вторая с соседями не нормальными. Мы думали с мужем про старость, с надеждой что все наладится в Абхазии, но мы ошиблись очень и нам от этого очень печально.

  4. думал-думал пропокупку недвижимости в Абхазии (уж очень мне там понравилось и деньги, если с головой, можно поднять, но что то напрягает меня после прочитанного. Абхазы сначала улыбаются, мягко стелят, зато потом выходит че то не очень( из личного опыта). пожалуй, обращу внимание на Крым.

  5. Крым уже улетел в космос. Остался один Сочи с его современной инфраструктурой. Цены снизились. И уже начали снова приподниматься.

  6. Продается дом в горной части Абхазии (200 метров над уровнем моря)! 10Х14м, 10 комнат на двух этажах, 2 санузла. Дом жилой, в хорошем состоянии, требует косметического ремонта. Участок 1Га огорожен, возможность официально расшириться. На участке: мандарины, апельсины, фундук, фейхоа, грецкий орех, кизил, персики, яблони, груши, алыча, лимоны, хурма, мушмула, лавровишня, инжир, виноград. Основной доход приносят мандарины, фундук, фейхоа, хурма. Покупка дома окупится за два-три сезона продажей урожая. Отличное тихое место, охота, рыбалка, грибы, чистый горный воздух. До моря 20 км, всегда можно съездить, отдохнуть.

    Прошу писать на почту: reg@av77.ru, т. к. нахожусь за границей, российской телефон не всегда работает. По запросу на почту вышлю больше информации и фото.

    Возможен обмен. Рассмотрю все варианты с доплатой мне или без доплат.

    ЦЕНА: 1 млн. рублей

    +7 (940) 778-52-02, +7 (925) 313-03-69

  7. Друзья есть Законный способ покупки недвижимости в Абхазии.Мы продали старенький родительский домик ПО ЗАВЕЩАНИЮ а сейчас ПРОДАЁМ свой большой дом в 200 кв м через ДАРСТВЕННУЮ .У нас есть документы на эту недвижимость Это АКТ ПРИВАТИЗАЦИИ жилья поэтому такой способ покупки ЗАКОНЕН Пишу свой номер тел 89184005323 Татьяна Кому нужна консультация по Абхазии звоните

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Разрешения на работу в Абхазии | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Оформляем права на недвижимость гражданам Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795