Продажа жилья в Абхазии россиянам. Да или нет?

Почему люди хотят приобрести жилье в Абхазии? Ну а почему  покупают квартиры в Болгарии, Греции, на Кипре, в Испании? Кто-то хочет заниматься бизнесом, кто-то хочет переехать жить, так как климат на прежнем месте проживания  не подходит. Мало ли причин?

На нашем сайте уже не раз за последнее время публиковались материалы о перспективах появления возможности для россиян приобретать жилую недвижимость в Абхазии. Тема эта старая и длинная как бразильский сериал. Нам в Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» поступает много вопросов «Как купить россиянину квартиру в Абхазии?», «Когда снимут запрет на покупку жилья для иностранцев?». Остается только объяснять, что вопрос не решен, что покупка по серым схемам чревата большими проблемами, что, в принципе, можно владеть домом в Абхазии как коммерческой недвижимостью при условии регистрации своего предприятия и выполнения всех норма законодательства.

  Де-факто интернет наводнен предложениями для россиян о покупке жилья   в Абхазии,  вовсю продаются земельные участки и дома, иногда с последующим обманом фактических покупателей.  Местные администрации хорошо знают, кто фактически владеет тем или иным жильем. Рынок жилья раздут именно из-за ожиданий продажи недвижимости россиянам по мутным схемам и  по высоким ценам.  Государство не получает от всего этого ни копейки. Бывшие владельцы спускают все на крутые машины или свадьбы. Рынок недвижимости мертв, так как цены рассчитаны как раз на странные  схемы, а не на местных. Соответственно, никакая молодая семья квартиру за бешеные деньги не купит. В выгоде только всякого рода «жучки».

IMG_6127

И одновременно,  любые попытки обсудить вопрос встречают нервную реакцию. Вместо обсуждения только разговоры о безопасности,  этническом балансе, дефиците жилья для граждан Абхазии, отсутствии кадастра и т.д и т.п.  

  При этом, кадастр недвижимости  не могут сделать уж который год при более, чем достаточном финансировании. Сейчас, вроде бы декларируется, что работы по нему на конечной стадии.  Не было ни одной попытки предложить какие то альтернативные варианты, при которых россияне пользующиеся недвижимостью и вкладывающие в такую недвижимость, чувствовали себя хоть как-то защищенными. Речь ведь не идет обязательно  о свободной продаже жилой недвижимости иностранцам. Просто нужны четкие понятные правила игры.

 Решите, в конце концов, вопрос принципиально.  Или хотя бы разработайте несколько вариантов решения проблемы. Например, никакой продажи нет и быть не может.  За «серые» схемы подвергайте уголовному преследованию.  Русские могут только оформлять право аренды на дома и квартиры без права расторжения договора без весомых причин. Государство обязано контролировать и защищать арендные правоотношения.  Все. Количество желающих «купить» по доверенности или по завещанию сократится в разы. Рынок недвижимости сразу сдуется, так как сидеть на куче полуразрушенных домов и пустых участков определенной  категории людей  не интересно. Появится ипотека, граждане Абхазии смогут планировать покупку жилья.

Другой вариант. Разрешите продавать жилье по очень жестким правилам, с большими ограничениями и обременениями и строго по конкретному типу жилья и его месторасположению. Опять же, число желающих купить жилье резко упадет, рынок недвижимости оживится, бюджет получит средства, которые опять же можно отправит на восстановление  жилого фонда. Те же, кто жилье таким образом приобретет в дальнейшем, в любом случае инвестирует  в Абхазию прямым или косвенным образом.

На Шестом российско-абхазском деловом форуме, вопрос продажи недвижимости не гражданам Абхазии вызвал серьезные дискуссии. Возможно, позиция представителя российской стороны была несколько прямолинейной, но большая проблема в том, что у абхазской стороны нет уже длительное время хоть сколько-нибудь конкретной позиции по этому вопросу. Как правило, все ограничивается эмоциями. Между тем, оставлять ситуацию в таком виде, в каком она имеется сегодня, совсем не лучший выход. Есть возможности, цивилизованно и четко определить приоритеты. Понятно, что очень многим выгодно существующее положение вещей, но большинство-то оно явно не устраивает.

Жаркие споры по этому больному для многих вопросу можно посмотреть в видеоматериалах, подготовленных сайтом «Сухум-Москва».

 

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» проводит консультации, оказывает различные виды услуг, в том числе , и связанных с недвижимостью  для граждан и организаций России и Абхазии. Подробнее об этом можно узнать на сайте ООО «ЦПРБ «Аидгылара».

Соучредитель ООО «ЦПРБ «Аидгылара», координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский

 

3 Comments

  1. Сложный вопрос. Все равно ведь покупают. Но так не хочется что-бы Абхазию всякой дрянью застроили. Каждый год приезжаю и очень люблю эту страну.

  2. Тоже люблю приезжать отдыхать в Абхазию! Удивительно красивая страна!!! И как обычно ещё одно хитрое государство, решающее свои проблемы за счёт России: у населения наши паспорта, Россия доплачивает пенсию 5000 руб, хотя у нас своим пенсионерам не хватает, ремонт зданий в Сухуме за счёт России, т.е. И за мой лично, и при этом никаких скидок при оплате за жильё я не получаю! Зачем нам такие друзья???

    • Ну деньги переводятся на основе межгосударственных соглашений, а отдыхаете Вы в частных гостиницах. Они то скидки делать не обязаны.

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Продажа жилья россиянам. Взгляд из Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. В Абхазии предложили разрешить продавать жилье россиянам | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. ABKHAZ TIME MACHINE VER.9-11.17. Осень — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795