Абхазский бизнес находится в неведении — за чей счет будут закупаться кассовые аппараты в Абхазии?  Дело втом, что депутаты парламента после новогодних каникул  снова начали заниматься законотворчеством. В первом чтении они приняли  законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РА в сфере административных правонарушений. Изменения касаются регулирования оборота денежной наличности., валютного контроля, открытия зарубежных счетов и продаж с использованием ККМ.

Внедрить ККМ в Абхазии пытались еще в 2014 году

Как и многие экономические новации тема эта имеет долгую историю. Еще в августе 2014  года тогдашний исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал Указ  «О мерах по совершенствованию и усилению контроля за налично-денежным обращением», в соответствии с которым кассовые аппараты должны были появиться у всех.

Документ вызвал неоднозначную реакцию в том числе у представителей малого бизнеса. Поэтому, в  предпоследний день 2014 года президент Рауль Хаджимба новым Указом внес вполне логичные изменения в порядок регулирования налично-денежного обращения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но работают эти указы до сих пор не слишком эффективно. Кассовыми аппаратами обзавелись далеко не все.

Онлайн передача данных в МНС не слишком реально

На заседании парламента представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сообщил, что  министерству по налогам и сборам дано поручение разработать положение по введению кассовой техники с онлайн передачей данных в МНС.

Сложно сказать, насколько это технически возможно, учитывая хронические перебои с электроэнергией и не всегда хорошую работу интернета. В перспективе, к таким реформам в Абхазии все равно придут, но вряд ли это возможно на 100% реализовать сегодня. Так что, вряд ли кассовые аппараты появятся скоро.

кассовые аппараты

Как это происходит в России

Такие функции, как передача данных онлайн с ККМ требуют массового использования современной контрольно-кассовой техники. Например, в России такая техника предполагает наличие фискального накопителя.  Он будет хранить и шифровать все выбитые чеки.

В общем-то кратковременные перебои с интернетом не столь уж и критичны, если данные поступают в налоговую инспекцию  в течение 30 дней после совершения расчётов.  В России в процесс обмена сведениями добавлен игрок — оператор фискальных данных, юридическое лицо, которое получает информацию от контрольно-кассовых машин, проверяет и пересылает в ФНС.

Что необходимо для работы с ККМ в России

Перед тем как начать работу с ККМ, необходимо: Получить электронную подпись, потому что без неё невозможно пройти процедуру регистрации;

  • Купить оборудование, отвечающее требованиям закона, программное обеспечение к нему;

  • Заключить договор на обработку персональной информации с оператором ФД. За услуги оператора предприниматели  платят абонентскую плату. При подписании договора вносится предоплата;

  • Зарегистрировать технику посредством интернет-портала ФНС.

Операторы должны получить лицензию на осуществление деятельности, которую выдаёт ФСБ. На сегодняшний день в списке лицензированных операторов всего четыре компании.

Процедура регистрации занимает не больше одного дня и проходит в несколько этапов:

  • Через личный кабинет отправляется запрос на регистрацию, подписанный ЭЦП;

  • ФНС сверяет данные о контрольно-кассовой машине с госреестром, регистрирует технику;

  • Регистрационный номер передаётся напрямую в ФН машины, а он отправляет в ФНС отчёт о фискализации;

  • Заключительным этапом ФНС выдаёт карточку регистрации, которая скачивается через личный кабинет.

Схема взаимодействия с ФНС

  1. При расчётах с покупателем товаров или услуг выбивается чек;

  2. ФН получает сведения о сделке, подписывает чек специальным признаком — шифрует;

  3. В электронном виде сведения отправляются оператору ФД;

  4. Оператор проверяет полученную информацию, отправляет машине-отправителю зашифрованный ответ о получении чека;

  5. Оператор отправляет полученные чеки в ФНС.

Что еще нужно, кроме ККМ

Кроме того, помимо простого ККМ,  чаще всего бывает нужно: денежный ящик,электронные весы, монитор. клавиатуру, принтер печати этикеток и принтер печати чеков, расходные материалы, а всё это стоит с софтом 150-200 тысяч рублей.

Кассовые аппараты в Абхазии быстро не внедрят

Можно ли что-то подобное организовать в абхазских условиях? Время покажет. Пока же парламентарии обсуждали, а кто будет оплачивать сей банкет. Судя по всему в этом вопросе ясности нет, возможно деньги на современные ККМ будет искать государство. В России цена самого дешевого ККМ начинается ориентировочно от 5000 рублей.

Найти такие деньги в бюджете Абхазии вряд ли на данный момент возможно. Заставить абхазский бизнес платить за кассовые аппараты тоже вряд ли удасться. Малый бизнес переживает плохие времена. Так что, пока не стоит обсуждать особо эту тему. Предпринимателям же остается рекомендовать максимально оптимизировать свое налогообложение и бухгалтерский учет. Проконсультироваться по этим вопросам и получить  иные бухгалтерские услуги в Абхазии можно у специалистов партнерства «Абхазские проекты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.