Одним из наиболее интересных выступлений на Шестом российско-абхазском деловом форуме был доклад заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского. Полная версия  опубликована он на сайте «Сухум-Москва», откуда мы его с благодарностью и позаимствовали.

Цыбульский

Уважаемые участники, эксперты и гости Шестого Российско-Абхазского делового форума!
Со времени проведения первой встречи руководителей регионов двух стран в мае 2010 года межрегиональные российско-абхазские форумы доказали свою востребованность и безусловную эффективность. При этом, все проведенные форумы традиционно удостаивались самого высокого участия на уровне руководства двух стран, глав профильных министерств и ведомств.

Справочно:
Первый форум прошел в Москве 25 мая 2010 года с участием министра иностранных дел Абхазии М. Гвинджия и был посвящен формированию благоприятного инвестиционного климата в Абхазии. В работе Второго форума (15-16 октября 2010, Сухум) приняли участие руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин и Президент Абхазии С. Багапш. Было подписаны межправительственные соглашения об условиях организации прямого международного железнодорожного сообщения, сотрудничестве в области морского транспорта. 

Российскую делегацию на Третьем форуме (17-18 ноября 2011, Сухум) возглавил Министр регионального развития В.Басаргин. На полях форума состоялись открытия нового здания Посольства России, 1-го корпуса Республиканской больницы в Сухуме, а также Гагрской средней школы №2. В ходе Четвертого форума (15-16 ноября 2012, Сухум) были подписаны Соглашение между Карачаево-Черкесией и Абхазией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Соглашение об установлении побратимских отношений между Сухумом и Краснодаром.
По итогам Пятого форума (14-15 ноября 2013, Сухум) было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской Торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия, состоялось торжественное открытие «Дома Москвы». Сухум. 

Сегодняшнее масштабное мероприятие представляет собой уникальную, но, уже ставшую традиционной, площадку для прямого диалога политиков и экономистов, экспертов и предпринимателей России и Абхазии, содействующей установлению новых бизнес-контактов и успешной реализации совместных программ, локомотивом которых являются наши регионы.
Ровно год назад в Сочи во время встречи с Вами, уважаемый Рауль Джумкович, Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством задачу «предпринять дополнительные шаги для того, чтобы создать наилучшие условия для развития экономических связей России и Абхазии». Расценивая необходимость «наведения мостов» между нашими странами как стратегическую задачу, профильными министерствами России и Абхазии, а также Межправительственной комиссией  активно реализуется Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы, направленная на решение социальных проблем в регионе и развитие реального сектора экономики. Общий объем средств, выделенных на ее реализацию, в три раза превышает показатели аналогичной программы на 2013-2015 годы.

Справочно:
Общий объем Инвестиционной программы, в рамках которой планируется реализовать 32 мероприятия, составляет 9,313 млрд. рублей на три года: 2015 г. – 3,77 млрд., 2016 г. – 3,32 млрд., 2017 – 2,21 млрд. рублей. Основные направления инвестиций: развитие автодорожной сети (995 млн.); энергетика (733 млн.); ремонт домов (1806 млн.); водоснабжение (1675 млн.); образование (1120 млн.); здравоохранение (783 млн.). 
Общая финансовая помощь из России в Абхазию в 2009–2014 годах составил 28 897,34 млн. рублей, из них текущая финансовая помощь – 12 956,44 млн. рублей и бюджетные инвестиции – 15 940,9 млн. рублей. Общий объем финансовой помощи в 2015-2017 годах, по пессимистичным оценкам, составит 16,7 млрд. руб.
Динамичными темпами развивается наше межрегиональное и приграничное сотрудничество. В настоящее время более 50 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические связи с 7 областями Республики Абхазия. Из наиболее крупных экономических партнеров Абхазии среди российских регионов можно выделить Москву, Краснодарский край, республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Костромскую, Курскую, Саратовскую, Смоленскую, Нижегородскую и Тамбовскую области.
Россия является ключевым торговым партнером Абхазии, а ее доля во внешнеэкономической деятельности Республики составляет 65%, увеличившись по сравнению с 2008 г. почти на 12%. На российские маршруты приходится до 70% объема внешнеторговых перевозок Абхазии. Наш товарооборот в январе-сентябре 2015 года составил 177,7 млн. долл. США, снизившись в силу объективных причин по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 г. на 16,8%.

Справочно:
Объем российского импорта — 32,1 млн. долл. США (снижение на 20,5%). Объем российского экспорта – 145,7 млн. долл. США (снижение на 15,9 %). 
Положительное сальдо торгового баланса составляет 113,6 млн. долл. США. В структуре российского экспорта преобладают:  минеральные продукты (34,4%); продовольственные товары (32,7%); продукция химической промышленности (11,3%); машины, оборудование и транспортные средства (6,9%); — металлы и изделия из них (5,4%).
В структуре импорта из Абхазии в январе-сентябре 2015 года преобладают продовольственные товары (98,6% от общего объема поставок, снижение на 19,4% до 31,6 млн. долл. США). В 2014 г. в Россию поступало 79% абхазского экспорта, российские товары составили 55% абхазского импорта. 
Статистика в долларах США не должна вводить в заблуждение. В рублевом эквиваленте товарооборот между Россией и Абхазией увеличился на 37,9%: экспорт вырос почти на 40%, импорт – на 32%. 

Справочно: 
Рост экспорта обеспечен за счет увеличения объемов поставок минеральных продуктов (в 1,8 раза), продовольственных товаров и с/х сырья (на 35,4%), продукции химической промышленности и каучука (на 27,9%), машин, оборудования и транспортных средств (на 21,8%). Рост импорта произошел за счет увеличения поставок абхазских продовольственных товаров и с/х сырья на 33,9%. В физическом выражении мы можем констатировать рост товарооборота в два раза. 

Справочно: 
Рост произошел за счет существенного увеличения экспорта в 2,5 раза (до 536,2 тыс. тонн), при снижении импорта на 41,5% (до 38,9 тыс. тонн).

•Россия также более чем уверенно занимает позиции главного иностранного инвестора в экономику Абхазии. В 2014 г. объем прямых инвестиций составил 57,71 млн. долл. США, при этом речь идет не о долговых инструментах, а о непосредственном участии в капитале (99% инвестиций). При этом общий накопленный объем российских капиталовложений в экономику Республики составляет порядка 104 миллионов долл., при этом сами инвестиции, отличающиеся диверсифицированной структурой, направляются в сферу сотовой связи, строительного, гостиничного и развлекательного бизнеса, здравоохранения.

Справочно:
Объем прямых инвестиций из Абхазии в Россию в 2014 г  — 0,418 млн. долл. США, в частности за счет участия в капитале (0,281 млн. долл. США) и долговых инструментов (0,137 млн. долл. США). 

Активно развивается наше сотрудничество и на уровне конкретных компаний. Сегодня на территории Республики Абхазия зарегистрированы 173 компании со 100% российским капиталом и 391 совместное абхазско-российское предприятие, являющиеся  заметными участниками рынков услуг связи, туризма, топливно-энергетического комплекса, промышленности, строительства и многих других. В частности, компанией «Роснефть» созданы дочерние предприятия ООО «РН-Абхазия» и ООО «РН-Шельф Абхазии», ведутся геологоразведочные работы на Гудаутском нефтеносном лицензионном участке. Одним из крупнейших операторов сотовой связи Абхазии является «Аквафон», контрольный пакет которого принадлежит российскому «Мегафону».

Справочно:
Позиции «Роснефти», которая сегодня является единственным крупным российским холдингом в Абхазии, весьма уязвимы. В июле 2015 г. Президент Абхазии Рауль Хаджимба высказался против добычи нефти в стране и обратился в парламент с поручением проверить обоснованность соглашений с «Роснефтью» о разведке и добыче нефти на шельфе Абхазии. Разгоревшийся конфликт вынудил Президента занять компромиссную позицию, однако вопрос продолжает оставаться нерешенным. «Роснефть» обеспечивает более половины розничных продаж нефтепродуктов в Абхазии. В 2014 г. компания поставила в республику 47 тыс. тонн нефтепродуктов, а в I квартале 2015 г. — 13,5 тыс. тонн. С 2015 г. начата поставка в Абхазию авиатоплива для аэропорта Сухума. Компании «РН — Шельф Абхазии» и «РН — Абхазия» перечислили в бюджет Абхазии 122,2 млн. руб. налоговых платежей (4,1% бюджета). Запасы нефтяных месторождений Абхазии составляют 200-500 млн. тонн.  

Для российского регионального инвестора Абхазия обладает целым рядом преимуществ. Помимо климатических условий, позволяющих успешно развивать туризм и сельское хозяйство, Абхазия может стать важным транзитным коридором для грузов, идущих из России и в Россию из стран черноморского бассейна и Южного Кавказа. Богатые гидроресурсы таят в себе потенциал для развития энергетики и экспорта питьевой воды, а относительно низкие налоги и дополнительные льготы могут привлекать в страну крупных инвесторов из России. Также в экономике Абхазии как молодой страны существуют определенные ниши с достаточно невысоким уровнем конкуренции.

Справочно:
В Абхазии налог с дохода, полученного гражданами по трудовым договорам, взимается по ставке 10%, от предпринимательской деятельности – 15 %. Прибыль предприятий, организаций и иностранных юридических лиц облагается налогом по ставке 18%. 
Для отдельных видов деятельности ставки налога на прибыль устанавливаются: банковское дело – 25%, страхование – 20%, посреднические операции и сделки – 25%, коммунальное хозяйство – 10%, магазины свободной торговли – 15%.
Налог на добавленную стоимость составляет 10%. Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 1% среднегодовой стоимости имущества предприятий.

Вместе с тем, принимая окончательное решение  — инвестировать или нет – региональный предприниматель всегда тщательно взвешивает и оценивает риски для бизнеса. Поэтому, отмечая определенные достижения, необходимо также понимать, что на пути поступательного сотрудничества между Россией и Абхазией существует целый ряд задач, без решения которых движение вперед невозможно. Остро стоит вопрос модернизации энергетической инфраструктуры, развития таких отраслей, как строительство, связь, банковский сектор, являющийся неотъемлемым инструментом инвестирования и кредитования малого и среднего бизнеса. Имеющиеся в законе о банковской системе Республики ограничения и высокие процентные ставки по кредитам не позволяют российским банкам попасть на рынок банковских услуг и мешают развитию предпринимательства и реального сектора экономики в Абхазии. Россия крайне заинтересована в дополнительных наземных коридорах к черноморским портам Абхазии, развитии транспортной инфраструктуры Республики, модернизации Военно — Сухумской (Сухум — Теберда — Черкесск) дороги и возобновлении железнодорожного сообщения Россия — Абхазия — Грузия – Армения. Значимой становится и проблема диверсификации абхазского экспорта в Россию, 98,6% которого составляют продовольственные товары.
Россия готова выделять Абхазии материальные средства, ориентируясь при этом на взаимовыгодность сотрудничества и повышение эффективности борьбы с такими явлениями, как нелегальные товарные потоки, включая практику продажи недвижимого имущества иностранцам через «серые» схемы. Привлечение российских инвестиций в экономику также осложняется отсутствием кадастра объектов недвижимости и системы регистрации прав на нее, отсутствием прозрачных правил прохождения таможенных процедур и унифицированного подхода в области налогообложения, необходимостью актуализации земельного законодательства.
Несмотря на принятый в 2014 г. закон «Об инвестиционной деятельности», всплеска инвестиционной активности в Абхазии не произошло. Установленные законом льготы и преференции инвесторам по факту не работают или труднодоступны, отсутствует четкая процедура регламентации инвестиционного процесса. К сожалению, перечисленные обстоятельства вынуждают сделать вывод, что инвестиционные проекты в Абхазии являются высокорисковыми, не подкрепленными уверенностью, что государство гарантирует безопасность инвестиций предпринимателя.

Справочно:
Земля в границах Абхазии находится в исключительной собственности государства. Право частной собственности на землю не существует. 
Основным законом в сфере инвестиций сегодня является Закон Республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности», принятый в 2014 г. и предусматривающий налоговые льготы инвесторам, гарантии стабильности законодательства, гарантии от экспроприации. Предусмотрена также возможность репатриации капитала, т.е. инвестор может беспрепятственно вывести средства, которые вложил. По оценкам абхазских СМИ, «благоприятствующие бизнесу условия, прописанные в законе, оказываются бесполезными, когда перед инвестором встают реальные проблемы в виде произвола чиновников». 
В Абхазии также отсутствует понятие ГЧП, т.е. варианты прихода инвестора на готовую инфраструктуру с четко продуманным проектом не рассматриваются. Для приватизации существует строгий перечень объектов — торговля, сфера общественного питания, обслуживания и т. д. Решение о приватизации крупного объекта принимается государственным законом, при этом приватизируется только сам объект, но не земля под ним. Инвестор не платит аренду, только земельный налог.

В рамках российско-абхазского Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций (2009) Абхазия предоставляет иностранным инвесторам, в уставном капитале которых доля иностранного участия более 30%, ряд преференций, недоступных для местного бизнеса. В течение первых трех лет налог на имущество и прибыль уменьшается на 25% при размере иностранных инвестиций от $250 тыс., на 50% от $500 тыс. Предприятие  полностью освобождается от уплаты налога на прибыль и на имущество при объеме инвестиций более $1 млрд. От налога на прибыль также освобождаются предприятия с иностранными инвестициями в сфере производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, строительства объектов жилищного, производственного и природоохранного назначения, в сфере малой энергетики.
Большие сложности в Абхазии с профессиональными трудовыми ресурсами.
Спектр существующих проблем достаточно широк, что не позволяет охватить их все во время краткого выступления. Это острые, животрепещущие вопросы, решение которых недопустимо откладывать на завтра. Это вопросы, требующие решений здесь и сейчас. Их незамедлительное обсуждение и совместное решение на межправительственном уровне позволит сделать условия для российского бизнеса в Абхазии более комфортными, а само дальнейшее сотрудничество Республики с регионами России позволит раскрыть наш макроэкономический потенциал и послужит на благо народов наших братских стран.
В заключение желаю всем участникам Форума полезных продуктивных дискуссий, а также успехов во всех благородных начинаниях.

Благодарю за внимание!

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.