Кардинальные изменения в международных отношениях последнего года и режим взаимных санкций сделали еще более актуальной тему продовольственной безопасности России. И российские сельхозпроизводители уже почувствовали позитивные изменения в своей отрасли. Абхазское сельское хозяйство, особенно после подписания нового договора между РФ и РА, также получило замечательные стимулы для развития.
Наиболее перспективными направлениями можно считать выращивание овощей, закладку фруктовых (в том числе цитрусовых) плантаций, выращивание ореха, пчеловодство и производства по выращиванию рыбы.
Безусловно, по каждому виду сельскохозяйственной деятельности будут отдельные материалы.
По плантациям можно уже получить дополнительную информацию, например, здесь и здесь.
Многие сейчас закладывают плантации киви и фейхоа. Много посажено хурмы.
О том, какие ошибки с закладкой фруктовых плантаций были совершены ранее, можно узнать из репортажа «Абаза-ТВ» и декабрьского интервью нового министра сельского хозяйства Абхазии —
«За три года потратили свыше 500 миллионов рублей, из которых больше ста миллионов задолжали крестьянам»
Наиболее интересным вариантом овощеводства представляется создание тепличных хозяйств с использованием современных технологий. В Очамчырском районе уже в на разных стадиях реализуются проекты по выращиванию овощей в парниках с использованием горячих сероводородных источников. О подобных предприятиях в Абхазии можно посмотреть здесь.
Выращивать орех также выгодно. Особенно, если закупить калибровочное оборудование.
С чайной отраслью в Абхазии не все благополучно. При прежнем руководстве ее признали неперспективной и многие чайные плантации были уничтожены. Но кое-что осталось и производство чая можно возродить. Ведь продается же краснодарский чай, который несколько хуже по своим свойствам.
Некоторые российские предприниматели уже продумывают проекты по выращиванию в очень благоприятном абхазском климате клубники и сортовой ежевики. При правильном подходе такие проекты могут оказаться более чем рентабельными.
Выращивание рыбы тоже очень интересная перспектива. Особенно при интеграции с тепличными хозяйствами и птицеводством. Многие задумываются о животноводстве.
Явно не хватает специализированных складов и перерабатывающих производств. Те, кто сможет интегрировать в сельскохозяйственные проекты современные складские комплексы и небольшие линии по производству компотов, варенья и джемов могут рассчитывать на устойчивый спрос в России.
Кроме того, явно не хватает компаний, способных оперативно и по тщательно разработанным схемам доставить абхазскую сельхозпродукцию российскому потребителю. Пока эта деятельность носит несколько хаотичный характер.
В общем, вариантов организации бизнеса в сельскохозяйственной отрасли Абхазии более чем достаточно. Все они требуют обсуждения и подготовки, но ничего не реального в их осуществлении нет. По мере своих возможностей готовы оказать содействие.
[…] оказалиь потрачены не эффективно. Похожая история с закладкой минсельхозом Абхазии фруктовых садов, большинство из которых оказались в запущенном […]
[…] направлений.. Мы на страницах сайта неоднократно затрагивали сельскохозяйственную тему и сегодня складывается впечатление, что отрасль […]
[…] очень перспективная для инвестиций отрасль. Мы об этом писали неоднократно. В том числе и про […]
[…] На страницах нашего сайта мы, в том числе, рассказываем о перспективных направлениях для бизнеса в Абхазии. О сельском хозяйстве публикации так же были. […]
В самое ближайшее время «Абхазские проекты» планируют разместить материалы именно по перспективам сельскохозяйственных проектов в Абхазии. Сейчас уже есть несколько предприятий, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Есть запросы по поводу овощеводства в открытом грунте. На наш взгляд, выращивание клубники достаточно интересный проект. При условии организации сбыта в Россию. Впрочем, с этим в наши времена проблем быть не должно. В Очамчырском районе, в частности в Кындыге есть все возможности для создания предприятия по выращиванию клубники. Скорее всего, целесообразно в первый год создавать маточник в открытом грунте для получения рассады, а далее строить парники с использованием для обогрева сероводородных источников.
Хотелось бы узнать о возможности выращивать в открытом грунте и парниках клубники.