Законопроект о государственно-частном партнерстве так и не принят

Государственно-частное партнерство может быть очень эффективным инструментом для развития экономики Абхазии. К сожалению, по не совсем понятным причинам законопроект «О Государственно-частном партнерстве» не принят и, видимо, его принятие даже не рассматривается.  Этот документ должен был устанавливать  принципы, порядок и условия взаимодействия государственного и частного партнеров при заключении и исполнении соглашений о государственно-частном партнерстве.

В итоге, работа по его принятию была прекращена, а сам законопроект сгнил то ли в парламентских, то ли правительственных закоулках. Единственное, существует статья 6 Закона РА «Об инвестиционной деятельности»,  в которой кратко прописаны некоторые понятия , относящиеся к государственно частному партнерству. Но для применения ГЧП на практике этого явно недостаточно. Может быть, новые власти Абхазии все же решат каким-то образом тот законопроект освежить. Рассказываем немного о законопроекте и о том, что такое ГЧП. 

Что такое государственно-частное партнерство

ГЧП можно описать упрощенно следующим образом. Одна сторона (частный инвестор) обязуется за свой счет создать или реконструировать конкретное недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне  (государству или местным властям), осуществлять эксплуатацию объекта , а государство  обязуется предоставить инвестору на срок, установленный этим договором ГЧП, права владения и пользования объектом государственно-частного партнерства для осуществления указанной деятельности.

Кроме того, взаимодействие сторон закрепляется на официальной, юридической основе и , государственно-частное партнерство  имеет чётко выраженную публичную, общественную направленность, взаимодействие сторон имеет равноправный характер.  В процессе реализации проектов на основе ГЧП консолидируются, объединяются ресурсы и вклады сторон, финансовые риски и затраты. Достигнутые результаты также распределяются между сторонами в заранее определённых пропорциях.

Опыт законотворчества и проектов в сфере ГЧП в Казахстане

Не секрет, что часто некоторые юридические  новации абхазские законодатели заимствуют в нормативно-правовой базе других стран бывшего СССР.  Например, также мертворожденный проект  Постановления правительства РА  «О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд», который мы уже рассматривали на страницах сайта,  казахстанского происхождения. Не стал исключением и горемычный  законопроект  РА «О государственно-частном партнерстве». Его родина тоже в казахских степях. Принят  закон РК «О государственно-частном партнерстве» был в 2015 году и с тех пор в него вносились те или иные изменения.

Принятие закона  о ГЧП стимулировало рост инвестиций в экономику. В целом по Казахстану за 2015-2017 годы было заключено договоров ГЧП на сумму порядка 1 397 357 500 долларов США, которые находятся на стадии строительства или эксплуатации. с 2016 года после принятия Закона о ГЧП по август 2017 года в активной фазе, т.е. на стадии конкурса по определению частного партнера и создания объектов находятся 137 проектов ГЧП.

Примеры государственно-частных партнерств в России

А вот в России Федеральный закон от 13 июля 2015 года №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2016 года.   Впрочем, опыт государственно-частного партнерства в России имеется. Ведь с 2005 года  ГЧП в России регулировался  Федеральным законом РФ «О концессионных соглашениях» (N115 от 21 июля 2005 года).

В России на федеральном уровне ГЧП создаются, как правило, для реализации транспортных проектов типа питерского Западного скоростного диаметра, платной трассы Москва-Санкт-Петербург, строительства моста через реку Лена в Якутии и так далее.  Активно развиваются ГЧП в Москве. Например, проект «Доктор рядом» заключается в организацию медицинских клиник общей врачебной практики в шаговой доступности. В рамках проекта город предоставляет частным инвесторам в аренду помещения по льготной ставке 1 рубль за квадратный метр площади нежилого помещения в год при условии оказания ими медицинских услуг по перечню и в объеме, которые определены Департаментом здравоохранения города Москвы. За время реализации проекта передано инвесторам в аренду 62 объекта.

Проект «Частные инвестиции в восстановление объектов культурного наследия»  предусматривает передачу объектов культурного наследия в льготную аренду по ставке 1 рубль за квадратный метр в год в обмен на инвестиции в их реставрацию. Срок реставрации объектов определяется в соответствии с охранным обязательством Департамента культурного наследия города Москвы и не может превышать 5 лет. Срок льготной аренды составляет 49 лет. Реализация проекта направлена на эффективное использование собственности города Москвы и сохранение объектов культурного фонда города. За 2013-2019 годы передано инвесторам 27 объектов

Как используют ГЧП в Европе в сфере здравоохранения

Кстати о здравоохранении.  Здесь уместно упомянуть об опыте применения  схем государственно-частного партнерства в странах с высоким уровнем здравоохранения,  Германия, Швеция, Великобритания… В этой сфере используются две модели.

  • Первая —  строительство объекта здравоохранения частным партнером и продажу его госструктуре с обязательством последующей передачи в управление тому же частному партнеру.
  • Вторая —  предусматривает сохранение прав собственности частного инвестора на построенную им больницу. Но с одним условием: с государственным ведомством здравоохранения больница заключает контракт, по которому обязуется оказывать помощь населению за фиксированную плату со стороны государства.

В разных странах преобладают различные формы партнерства. Скажем, в Германии лечебно-профилактические учреждения продаются частным инвесторам за символическую сумму в обмен на инвестиции и обязательства выполнять государственный заказ. В Швеции частный сектор был допущен в систему здравоохранения в 1991 году: частникам разрешили брать в аренду больницы, службы скорой помощи, лаборатории.

В качестве первого шага внедрения ГЧП в систему здравоохранения Австралии правительство выбрало единого частного оператора для проектирования, строительства, управления новыми больницами. Оператор работает с инвесторами, предлагая 15-летние контракты под обязательство не создавать искусственных ограничений доступности медпомощи. В Великобритании начиная с 1993 года частники занимаются проектированием, строительством и иногда эксплуатацией новых медицинских объектов.

В основном, контракты с частными инвесторами заключаются на 30 лет, в течение этого времени государственный партнер предоставляет частному право владения, эксплуатации, а также вносит согласованную плату за доступность медпомощи. С введением государственно-частного партнерства качество медуслуг повышается, а цены на медобслуживание снижаются.

Например, в Швеции сдача в аренду стокгольмского госпиталя Сент-Грегори позволила сократить затраты на 30% и обслуживать дополнительно 100 тыс. пациентов в год, стоимость рентгеновских услуг упала на 50%, продолжительность ожидания диагностики и лечения сократилась на 30%, стоимость услуг скорой помощи снизилась на 10%, стоимость лабораторных услуг — на 40%. В Австралии, благодаря реформе, госзатраты на строительство лечебных учреждений упали на 20%, количество обслуживаемых пациентов выросло на 30%.

Где можно внедрять государственно-частные партнерства в Абхазии

Учитывая абхазскую специфику, наиболее интересными для использования государственно-частных партнерств направлениями можно определить следующие:

  • Транспортная инфраструктура, а точнее Абхазскую железную дорогу, станции, вокзалы и прилегающие территории, морские порты, яхтенные марины. 
  • Медицина, включая как строительство новых больниц. так и восстановление объектов санаторно-курортной сферы;
  • Образование, в том числе и дошкольное, курсы повышения квалификации и так далее. 
  • Энергетика, с внесением  поправок в законодательство, запрещающее сегодня любую приватизацию ГЭС. 
  • Бывшие объекты промышленности, возможно со сменой деятельности на что-то более сегодня актуальное в Абхазии. 

Инвесторам нужны стабильность и гарантии

Совсем не секрет, что  в последнее время инвесторы смотрят с некоторой настороженностью на перспективы завпуска инвестиционных проектов в Абхазии.  Этому есть как объективные, так и субъективнеые причины. Принятие прозрачного и понятного всем закона о государственно-частных партнерствах позволило бы значительно улучшить инвестиционный климат в Абхазии и привлечь средства как внутренних, так и внешних инвесторов для решения социально-экономических проблем. Финансовых средств, поступающих по инвестиционной программе содействия развития социально-экономического развития Абхазии на все задачи все равно не хватит. 

В законопроекте достаточно подробно определены основные моменты, связанные с деятельностью  ГЧП, в том числе:

  • Основные задачи и принципы государсвенно-частного партнерства;
  • Признаки государственно-частного партнерства;
  • Субъекты государственно-частного партнерства
  • Виды государственно-частного партнерства;
  • Сферы применения государственно-частного партнерства;
  • Подготовка проектов государственно-частного партнерства;
  • Источники финансирования государственно-частного партнерства, возмещения затрат и получения доходов частного партнерства.
  • Правовой режим имущества, используемого при реализации проекта государственно-частного партнерства
  • Эксплуатация объекта государственно-частного партнерства
  • Меры государсвенной поддержки инвесторов;
  • Распределение рисков между государственным и частным партнерами
  • Гарантия правовой защиты деятельности частных партнеров;
  • Полномочия органов власти всех уровней в сфере ГЧП;
  • Общие квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному частному партнеру;

Бухгалтерские услуги в Абхазии: +7 916 181-0919

Безусловно, для того, чтобы убедить инвесторов участвовать в ГЧП потребуются серьезные усилия. Бизнес должен быть твердо уверен, что процедура создания и реализации проекта государственно-частного партнерства абсолютно прозрачна и не будет изменена в процессе осуществления. Не будет никаких намеков на принцип «занято», еще существующий в Абхазии, будут выполняться лишь те обязательства, которые зафиксированы в договоре и  предпринимателям придется иметь лишь с официальными представителями государства, действующих в пределах отведенной им компетенции.

Но, повторюсь, пока никаких попыток внедрить механизм ГЧП в Абхазии не наблюдается, ни от Минэкономики, ни от парламентариев.  Вполне может быть, что людей, принимающих сегодня решения в Абхазии, и так все устраивает в этой сфере. А жаль, у ГЧП хорошие перспективы, если ставить себе целью реальное наведение  порядка в вопросах экономики и госсобственности в Абхазии и улучшение местного инвестиционного климата. 

Кирилл Базилевский

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram