Публикуем интересный материал с портала ИА «Абхазия-Информ» , посвященный проблемам строительной отрасли Абхазии. Проблем, в условиях кризиса, понятное дело у абхазских строителей хватает. Тем более,  неоднозначную реакцию у некоторых строительных компаний Абхазии вызвали результаты впервые проведенных в стране  конкурсов на право заключения договоров подряда по выполнению работ по ремонту, реконструкции и новому строительству в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы.   На нашем сайте  есть подробная статья об этом под названием «Страсти по абхазским тендерам». Об этом, в том числе,  и в предлагаемом материале.

КОГДА ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ

Последние два года строительная отрасль Абхазии переживает не лучшие времена. При этом спад произошел не только в государственном, но и в частном секторе.

По словам гендиректора госкомпании «Апсныргылара» (Абхазстрой) Игоря Казанба, если в 2014 году за счет российских средств удалось завершить реконструкцию национальной библиотеки им. И.Папаскир, Гудаутской районной больницы, а также строительство Сухумского стадиона «Динамо», то в 2015 году финансирование по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию на 2015-2017 годы не осуществлялось. Правда в 2015 году за счет средств госбюджета отремонтировали помещения под Казначейство, проводились еще кое-какие незначительные ремонтные работы, но такого строительного бума, как в 2011-2013 годах, не было.

В этом году у сотрудников «Абхазстроя» появилась надежда, что работы наконец-то начнутся. В частности, между строительными компаниями проведен тендер (конкурс) на право выполнения работ по ремонту, реконструкции и новому строительству систем водоснабжения и водоотведения. На эти цели по Инвестпрограмме выделяется 81 млн. рублей.

Абхазсторй организация имеет 15 подразделений во всех районах и в Сухуме) будет производить работы в Сухуме, Сухумском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Галском районах. В основном, это замена водопроводных и канализационных труб на наиболее проблемных участках.

Еще три объекта достались российско-абхазскому совместному предприятию ООО «СЭНС», которое, предоставив более дешевые сметы расходов, займется заменой водопроводных труб и ремонтом канализации по проспекту Мира и в районе Центрального рынка в Сухуме.

В тендере участвовало порядка 20 частных строительных компаний. Как говорят специалисты, зачастую многие из них «создают» только на бумаге, в надежде — авось выгорит, а там будет видно, что и как делать. А не выгорит — не велика потеря!

Проведение тендеров для Абхазии дело не только непривычное, но и как считают многие — сомнительное. К примеру, как объяснить людям несведущим в строительной сфере, что можно отремонтировать объект за 16 и даже за 15 млн. рублей, если первоначальная смета расходов составляет 20 млн. рублей? Возникает резонный вопрос: «За счет чего»? Подрядчик станет использовать более дешевые материалы и привлечет дешевую рабочую силу, или же не доложит цемента в раствор, а вместо цементной или гипсовой стяжки, к примеру, применит гипсокартон? Кто-то скажет, что удешевление может произойти за счет оптовых поставок материалов, но не настолько же! То есть, очень сложно убедить рядового гражданина в том, что строительство или ремонт объекта, произведенного на 30% дешевле предварительной сметной стоимости, будет качественным и надежным.

По словам Игоря Казанба, их также смутило столь серьезное удешевление проекта.

«Такой тендер проводился первый раз: мы серьезно готовились, просчитывали стоимость материалов, зарплату, но не смогли выйти на столь низкие цифры. Я считаю, что положение по проведению тендеров надо доработать и если компания уступает на 30% в цене, не давать ей никаких авансов, — полагает гендиректор «Апсныргылара».

Кстати, раньше при распределении подрядов на ремонт государственных объектов предпочтение отдавалось государственным строительным организациям с серьезным опытом работы и наличием специалистов. Да и с государственной организации всегда легче спрашивать, если что-то пойдет не так.

Справедливости ради стоит отметить, что при проведении конкурса все учитывалось по бальной системе, в том числе и опыт работы, и наличие специалистов, техники и многое другое. А значит, по сути своей, ООО «СЭНС» вполне законно выиграло тендер.

Что касается специалистов, то и госорганизации многие годы на такие виды спецработ, как вентилирование и кондиционирование и др. приглашают специалистов извне, не говоря уже о чернорабочих. Многие профессиональные строители годами работают в госкомпании и ее подразделениях, хотя частные компании более привлекательны своими зарплатами. Зато в госкомпании они стабильно обеспечены работой.

Немало мифов и об огромных заработках строителей и столь же огромном воровстве средств.

«Такие разговоры нам малоприятны. Хочу подчеркнуть, что по всем объектам проводятся проверки Контрольной палатой, налоговиками, УБЭП и прокуратурой. Нарушения есть, конечно, но не столь значительные, как об этом говорят», — считает Игорь Казанба.

Но вернемся к деятельности госкомпании. Кроме замены водопровода и канализации строители в этом году должны завершить ремонт Сухумской средней школы №3. Это большой объект, капремонт которого был начат два года назад, но потом из-за отсутствия финансирования здание законсервировали. В этом году предстоит освоить 73 млн. рублей, но это с учетом оснащения школы.

Здесь уже осуществлен солидный объем работ: сделана стяжка на полах, на стадии завершения спортзал, часть здания подготовлена под шпаклевочные работы, но предстоит еще сложный ремонт исторической части здания. По словам Игоря Казанба, по контракту ремонт школы должны завершить до 15 декабря, но строители собираются закончить его на месяц раньше, чтобы после новогодних каникул, дети могли приступить к занятиям. В планах госкомпании и строительство новой школы в селе Тхина (проект рассчитан на два года) и мелиоративные работы на озере Инкит.

«Там очень много сделано и уровень воды в озере серьезно понизился, но система труб, идущих из Пицунды в Инкит, где-то забилась, где-то пришла в полную негодность и поэтому все надо менять», — пояснил Казанба.

Планируется реализация еще одного проекта стоимостью в 1,2 млрд. рублей по развитию курорта Гагра (приведение в порядок инфраструктуры, набережной и нескольких улиц), в котором «Абхазстрой» тоже рассчитывает получить подряды.

Абхазские строители готовы к работе, но обещанное финансирование Инвестпрограммы задерживалось, в том числе и из-за спорных вопросов по новому закону о НДС. В конечном итоге парламентарии освободили от НДС ввоз товаров в РА, реализацию товаров и выполнение работ (оказание услуг) в рамках исполнения контрактов (договоров), заключенных в целях реализации мероприятий Инвестпрограммы и оказания финансовой помощи в целях социально-экономического развития РА. Так что теперь можно надеяться на начало финансирования проектов.

Были проблемы и с индексацией смет расходов, подготовленных еще в 2014 году. Российская сторона, с большими трудностями, но пошла на индексацию. Тем не менее, к примеру, смета расходов на ремонт Сухумской средней школы №3 уменьшилась за счет отказа от проведения ряда работ, в противном случае стоимость проекта серьезно бы увеличилась.

Игорь Казанба сообщил, что Абхазстрой вплотную сотрудничает с ГК «Абхазавтодор». В частности, строители занимаются проблемными участками республиканской трассы: за счет бюджетного финансирования закончен ремонт участка дороги в Верхней Эшере и на 9-ом километре трассы Псоу — Сухум (от российско-абхазской границы); на стадии завершения работы и на 11-ом километре. К сожалению, еще три участка дали осадку и их тоже надо ремонтировать.

По словам гендиректора, вины дорожников тут нет: дорога строилась более полувека назад и не была рассчитана на такие нагрузки. Ну и, конечно же, нужно соблюдать правила эксплуатации — очищать искусственные сооружения, проходящие под трассой, и кюветы.

Вот тут самое время спросить: объект принят в эксплуатацию, а спустя какое-то время, что-то где-то обвалилось, протекло, сломалось. И заказчик начинает обвинять строителей в плохой работе.

«Сдавали в эксплуатацию — нравилось, все было нормально, а потом появилась масса претензий. Кто признает, что те же протечки крыш происходят по вине тех, кто эксплуатирует объект», — подчеркнул Игорь Казанба.

Он напомнил, что и в частном доме со временем сгорают электрические розетки, засоряется канализация, текут краны, на стенах появляются трещины. В том же Госмузее строительные работы завершились пять лет назад, а его руководство до сих пор обращается с претензиями. Летом протекла кровля — обвинили строителей. И никому нет дела, что на крыше выросли трава и деревца. Или недавняя ситуация с кровлей Национальной библиотеки, до этого жаловались на строителей в республиканской больнице.

«По договору строители в течение года устраняют недоделки, дальнейшее обслуживание здания — это прерогатива его владельцев. И как же был удивлен завхоз Госмузея, когда мы ему разъяснили, что поддержание кровли в должном порядке — его прямая обязанность. В ответ он нам заявил: почему это я должен заниматься этими вопросами. То есть, свои обязанности не хотят выполнять и перекладывают ответственность на плечи строителей», — сетует руководитель «Апсныргылара».

К месту вспомнить Сухумский стадион «Динамо». Недавно строителей в очередной раз ругали за «некачественную» работу. Еще в мае 2014 года объект был полностью готов к сдаче, а сегодня здесь отсутствует оборудование в душевых — его попросту украли, а из-за того, что помещения были закрыты и не проветривались, на стенах появилась плесень. Есть и другие претензии. Но произошло это не по вине строителей, которые, как считают некоторые, должны были нести ответственность за стадион, пока его не сдали в эксплуатацию. Дело в том, что объект еще 11 ноября 2014 года был принят государственной приемочной комиссией. Под документом стоят подписи 10 членов комиссии, и он утвержден министром образования Адгуром Какоба. То есть, ответственность за нынешнее состояние стадиона лежит целиком на заказчике.

А теперь, чтобы подготовить стадион к чемпионату мира по футболу под эгидой CONIFА, строителям потребуется порядка 15 млн. рублей. Но так как городские власти еще планируют проложить двухстороннюю ливневку и уложить асфальт, требуемая сумма увеличивается в пять — шесть раз.

Строителям не выбирать, что строить, особенно в нынешней ситуации, но у многих возникает вопрос: зачем на фоне всеобщей разрухи ремонтировать здание бывшего Совмина? Не лучше ли вложить эти средства в восстановление того же водопровода или энергетической отрасли. При этом все интересуются: в какую сумму обойдется восстановление сгоревшего здания.

«С каждым годом к нам все больше людей приезжает, но мы не можем показывать им отремонтированные детские сады и школы. Это здание — один из символов столицы, всегда на виду и стоит неприглядное уже 23 года. Поэтому его надо отремонтировать», — считает Игорь Казанба.

По его словам, окончательную сумму на ремонт пока называть сложно. Восстановление самого здания будет происходить в несколько этапов: восстановление внешнего вида — фасада, кровли и установка окон. Все это ориентировочно обойдется в 90 млн. рублей. И уже потом, когда служебные площади будут распределены между ведомствами и министерствами, начнется внутренний ремонт здания.

И все же: здание горело, много лет разрушалось под воздействием жары, холода, дождей.

По словам Игоря Казанба, даже после беглого осмотра специалисты российского НИИ архитектуры и проектирования пришли к выводу, что здание подлежит реконструкции. В ближайшее время будет произведен детальный анализ всех узлов, взяты пробы, здание исследуют ультразвуком. Лишь затем будут даны рекомендации, причем не только по восстановлению несущих конструкций, но и по увеличению сейсмостойкости объекта, так как в свое время здание проектировалось в расчете на землетрясение до 7,5 баллов. Проектирование планируется начать в апреле, но все зависит от финансирования, потому как все работы будут производиться за счет средств республиканского бюджета.

Вот таково положение в строительном госсекторе — им есть на что надеяться. Что же касается частников, то здесь ситуация не столь радужная.

Экономический кризис серьезно ударил по частному строительству: население стало меньше строить, ремонтировать, заменять окна. У людей мало свободных средств, и когда они стоят перед выбором — купить еду и одежду или начать ремонт, который обычно выливается в кругленькую сумму, последний отодвигается на третий, а то и на пятый план. Как следствие, многие частные строители остаются не у дел.

Несмотря на то, что стройматериалы не облагаются таможенными платежами, цену на них реализаторы тем не менее подняли, аргументировав свои действия повышением курса валют. Дескать, все привязано к доллару. Внушительное по сравнению с 2014 годом удорожание стройматериалов да и самих строительных работ стало серьезным тормозом для ремонта. Смета — сметой, но все, кто хоть раз сталкивался со строителями, жалуются, что с ними ничего невозможно планировать: первоначально названная ими пара мешков шпаклевки превращается в 5-6, замена электропроводки в лишние метры и т.д., а в ситуации, когда каждая копейка на счету, рискнуть начать ремонт может не каждый. Кстати, люди занимающимися завозом цемента, кафеля и других стройматериалов подтвердили, что покупательная способность населения резко упала.

Развитие строительной отрасли — это стабильная работа, хорошие заработки. Не стоит забывать, что к строительству были подвязаны и другие сферы и, в первую очередь — торговля. Что касается строительных фирм, то им выгоднее завозить все самим крупными партиями, и обращаются они к поставщикам только если не имеют собственного транспорта или в случае закупа незначительных объемов стройматериалов.

По прогнозам экономистов, конца экономического кризиса в ближайшее время не предвидится, а значит рассчитывать частным строителям особо не на что. Впрочем, и государственные компании могут пострадать, если финансирование Инвестпрограммы будет задерживаться или сократится. Обязательства — обязательствами, но в России и своих проблем хватает, и никто не может гарантировать, что их станет меньше. Наталь Шульгина

http://www.abkhazinform.com/tochka-zreniya/item/3453-kogda-vse-zavisit-ot-investitsij

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.