На днях Абхазии  поставлена точка в одной шумной и долгой истории, одним из фигурантов которой стал американский инвестор Денис Вусик. Эпилог у этой истории случился счастливый.  Но у главного героя были все шансы избежать своих злоключений, если бы он не совершил ошибок, столь свойственных и некоторым российским предпринимателям, решившим открыть свой бизнес в Абхазии.  Подробности этой эпопеи с комментариями тех просчетов, что совершил американец, возможно, окажутся полезными для тех, кто только собирается работать в этой стране.

А начиналось все как-то так. У Дениса, который детские годы провел в Абхазии, и где похоронено несколько поколений его родственников, появилась идея реализовать инвестиционный проект в Абхазии. И вот тут он сделал первую ошибку. Вместо того, чтобы спокойно осмотреться, оценить перспективы тех или иных направлений инвестиционной деятельности, он выбрал первый попавшийся вариант, руководствуясь, правда рекомендаций своего приятеля. И что, совсем неправильно, бизнес он решил вести с представителем власти.

Это, кстати, характерная промашка многих, кто решил вложить деньги в Абхазию. Действительно, зачем самому вникать в те или иные вопросы, пытаться определить, за что стоит браться, а что лучше не трогать, с кем можно иметь дело, а кого и на пушечный выстрел нельзя подпускать к своим делам. Проще, по мнению многих, найти покровителя в государственных органах или силовых ведомствах и доверить свои капиталы и будущее проекта влиятельному человеку. Ладно, американец, ему простительно, но о чем думают в таких случаях дорогие россияне, совершенно не понятно. Наверное , они думают, что чиновников в Абхазию завозят исключительно с Марса и исключительно честных. Ведь, в России, да и в других республиках бывшего СССР во властных структурах работают люди и честные, и не очень. И само нахождение в них совсем не является обязательным признаком добропорядочности. К тому же,  каждый все-таки должен заниматься своим делом. Предприниматели бизнесом, а чиновники своими непосредственными обязанностями.

IMG_2999

Почему выбор незадачливого американца пал на Давида Джинджолия, на тот момент заместителя начальника жилуправления администрации Сухума,  знает только сам Денис Вусик. Скорее всего, он оказался первым, а может быть, самым красноречивым, среди немалого количества прожектеров. Наверное, многие из россиян, впервые оказавшись в Абхазии, подвергались уговорам, в которых ярко и убедительно расписывались блестящие перспективы самые разнообразных проектов, начиная от банальной гостиницы по принципу » моя земля-твои деньги, строим, я руковожу, деньги пополам, слушай зачем что-то оформлять, никто так не делает» до, воистину, глобальных проектов типа подвесных V.I.P.-ресторанов над горными реками, банкетного зала на полторы тысячи человек за 40 миллионов в Очамчырском районе, или же покупки разрушенного пансионата за смешные деньги (но надо только 300 тысяч долларов дать человеку, который «занял»). Как правило, в случае, если потенциальный инвестор покупался на обещания прекрасного будущего, заканчивалось это для него не слишком хорошо. Ведь, обычно, люди, которые всерьез и надолго собираются выстраивать свой проект, не делают странные предложения первым попавшимся гостям Абхазии, а тоже подбирают себе возможного исходя из того, чтобы такой выбор был полезен для общего дела. И нормальных, честных предпринимателей в Абхазии тоже достаточно.

Вот примерно в такую ситуацию попал и Вусик. По уверениям абхазского чиновника, Вусик мог отлично вложить деньги в сухумскую недвижимость. Для этого Вусиком и Джинджолия должна была  быть зарегистрирована компания, которая  принимает на свой баланс четыре не функционирующих многоквартирных дома с баланса  администрации Сухума (которых более чем достаточно в абхазской столице), за свой счет проводит реконструкцию и ремонт, а в дальнейшем город получает в свой жилищный фонд от 25 до 40% готовых квартир.

То есть, проект представлял из себя то, что сейчас можно назвать государственно-частным партнерством. Но в далеком теперь 2008 году, ни о чем подобном в Абхазии и не слышали. Да и нынче, проект закона «О государственно-частном партнерстве»  без особых перспектив к быстрому принятию лежит в Минэкономики Абхазии. А ведь, с его принятием, инвесторы в принципе бы избегали серьезных рисков, подобно тем проблемам, которые свалились на голову американского инвестора. Со временем, так оно и будет. Но, обо всем по порядку.

Выглядел проект со всех сторон просто замечательно. Компания Вусика получала в свою собственность изрядное количество сухумских квартир,  город должен был получить рабочие места и благоустроенное  жилье, которого до сих пор в Сухуме большой дефицит. Но на деле все получилось совсем не замечательно и очень не красиво.

Давно известно, что как начнешь дело, так оно потом и пойдет. Но у этого проекта при любом раскладе не могло быть счастливого будущего. Тем не менее. странностей с самого начала оказалось много. Не совсем понятно, почему нужно было в срочном порядке отправлять 200 000 долларов наличными «за услугу по организации завершения строительства четырех домов». Что это была за такая дорогостоящая услуга? Почему деньги были отданы наличными, а не перечислены на счет компании? Можно догадываться, какой характер носила эта сделка. Самым пикантным в ней был тот момент, что фирма ООО «Кавказстрой», в которой Вусик должен был быть директором (!!!!) вообще не была зарегистрирована. То есть человек отдал очень крупную сумму денег (пусть и под нотариально заверенную расписку), взял на себя в качестве директора обязательства, а не удосужился даже проверить вовремя, есть ли она реестре Министерства юстиции РА, или нет.

IMG_6133

В итоге несостоявшийся директор несуществующей фирмы получил от своего, так называемого компаньона, фальшивую справку о том, что ООО «Кавказстрой» является единственным претендентом, подавшим документы на выделение четырех многоквартирных жилых домов по улице Эшба, и ООО «Кавказстрой» внес в бюджет администрации города 940 тысяч рублей в виде предоплаты. На деле, не было ни фирмы, ни решения о передаче домов, ни предоплаты.

Только после этого Вусик, наконец-то  начал понимать, что его банально кинули. Он все же навел справки в Минюсте и попытался добиться от своего «партнера» выполнения обязательств. Последовало много красивых и громких слов, за которыми, разумеется, не последовало никакого дела. Три года американец надеялся получить свои деньги назад по хорошему, но Джинджолия просто перестал с ним общаться. В 2012 году отчаявшийся бизнесмен обратился в прокуратуру, которая передала дело в суд. Разбирательство практически не двигалось с места, и лишь с приходом к власти нового руководства страны, справедливость восторжествовала. Горе-инвестор вернул вложенное, махинатор получил пусть и условный, но срок.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Во-первых, надо удержаться от соблазна обобщить ситуацию с инвестиционным климатом в Абхазии, руководствуясь только злоключениями Дениса Вусика или же многолетней тяжбой совладельцев гагрского «Континента». В Абхазии, как и в любой другой постсоветской стране можно столкнуться, как со случаями мошенничества , так и с вполне добросовестным выполнением абхазскими партнерами своих обязательств. Здесь очень многое зависит от инвестора. Насколько серьезно он подойдет к вопросу контроля вложенных средств и реализации самого проекта.

Во-вторых, если вы все же решили инвестировать в Абхазию, сделайте ваш проект максимально прозрачным, максимально независимым от представителей государственных органов, работающим в полном соответствии с абхазскими законами. Если вам надо получить разрешение на строительство сделайте все возможное для сбора всех необходимых документов, а не введитесь на уверения типа «давай начнем строить, потом обо всем договоримся». Этим вы ставите себя в зависимость от посторонних людей и обойдется вам это  потом гораздо дороже. Если вы хотите последовать примеру Вусик и заключить соглашение с властями о совместной деятельности, то делайте все официально, а не ищите хитрых лазеек и не совсем законных способов решения вопроса. Нужна помощь государственных служащих-обращайтесь, например, в министерство экономики. К тому же в Абхазии активно работает Торговое представительство Российской Федерации, где тоже могут оказать содействие в решении того или иного вопроса.

В-третьих, в интересах инвестора не соглашаться на первое попавшееся предложение, проверить репутацию потенциального партнера. провести экспертизу бизнес-проекта. Самостоятельно, зачастую россиянину это сделать довольно сложно. Поэтому, имеет явный смысл обратиться к профессионалам. Специализированная консалтинговая компания проведет при необходимости маркетинговое исследование, определив направление бизнеса, в которое потенциальному инвестору наиболее оптимально можно будет разместить свои финансовые средства. Проверит деловую репутацию людей, предлагающих те или иные варианты совместного бизнеса, проведет экспертизу правоустанавливающих документов,  правовое  сопровождение конкретной сделки и  бизнеса в целом.

В частности, российским предпринимателям окажет помощь Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». Подробнее об его услугах можно узнать на нашем сайте. Но в любом случае, инвестор или предприниматель, решивший лично начать свое дело в Абхазии, должен понимать: именно от его личной настойчивости, предусмотрительности, внимания, осторожности зависит судьба вложенных им средств и успешность его бизнеса, а профессионалы смогут облегчить ему эту задачу.

ГОГОЛЯ 19

При работе над статьей были использованы следующие источники:

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27323347.html

http://rustrademission.ru/novosti/926-ispoved-nesostoyavshegosya-investora.html#sthash.a4ydKRsT.dpuf

http://abh-n.ru/moshennichestvo-v-osobo-krupnom-razmere/

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27271222.html

 

Наши контакты