В Абхазии всегда было сложно с кредитованием бизнеса. Как по объективным, так и по субъективным причинам.  Как известно, абхазская банковская система находится в достаточно плачевном состоянии, ресурсов для полноценного кредитования предпринимательской деятельности здесь никогда и не было. К тому же, усугубляли ситуацию неразбериха с правами на недвижимость (значительная ее часть не оформлена надлежащим образом и отсутствуют кадастры земли и недвижимости), сложности с выработкой механизма возврата кредитов.
   И вот, в этом году, в связи с запуском программ соинвестирования бизнес-проектов и кредитования малого и среднего бизнеса, стала вырисовываться перспектива создания цивилизованной кредитной системы.
   Сперва, стартовала программа соинвестирования, рассчитанная на крупные проекты на десятки миллионов рублей. После первого заседания из шести заявок две были допущены для рассмотрения Инвестиционным агентством в Москве. Строительство линии по производству преформ и крышек для ПЭТ емкостей ООО «Аква-сервис (Кодор) и расширение  кондитерского бизнеса ООО «Сухумская ривьера» (Dolce Vita).
На днях состоялось очередное заседание, которое выявило еще трех претендентов на счастливый билет. Всего было рассмотрено семь заявок:
1. Три гостиничных объекта разной степени готовности, ООО «Гагра Принц Тур», г. Гагра;
2. Развитие орехового бизнеса, некоммерческое партнерство «Крепкий Орешек», г. Очамчыра;
3. Производство колбасно-сосисочной продукции, ООО «Зарубежкомплект», г. Гудаута;
4. Тепличный комплекс для выращивания папайи (дынное дерево), ООО СП «Научно-производственное объединение Сфера», п. Гулрыпш;
5. Строительство тепличного комплекса для выращивания овощной зелени, ООО СП «Холдинг-Апсны Инвест», с. Атара;
6. Создание тепличного хозяйства (огурцы и томаты), ООО «Кындыг-Агро», с. Кындыг;
7. Производство лимонадных напитков, бутилированной воды, охлажденного чая и ПЭТ тары, ООО «АИСРРА», г. Ткуарчал.
Рабочая группа Минэкономики по первичному отбору инвестиционных проектов проголосовала за поддержку трех проектов
Прошли предварительный отбор:
1. Производство колбасно-сосисочной продукции, ООО «Зарубежкомплект», учредитель – Р.А.Анкваб, М.Д.Озов.
Общий объем инвестиций – 51,2 млн. рублей.
Объем собственных средств – 5,1 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 46 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 3 года.
2. Создание тепличного хозяйства (огурцы и томаты), ООО «Кындыг-Агро»,  учредитель – А.М.Когония,  Б.И. Микава,  Ч.В. Лепсая.
Общий объем инвестиций – 133,3 млн. рублей.
Объем собственных средств – 13,3 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 120 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 3,7 года.
3. Производство лимонадных напитков, бутилированной воды, охлажденного чая и ПЭТ тары, ООО «АИСРРА»,  учредитель – В.Т. Аршба.
Общий объем инвестиций – 30 млн. рублей.
Объем собственных средств – 3,2 млн. рублей (10,6%), объем заемных средств – 26,8 млн. рублей (89,4%).
Срок окупаемости проекта – 6 лет.
Сложно судить о том или ином проекте, не имея возможности увидеть непосредственно  его документацию.  Тем не менее, можно попробовать оценить перспективы новых соискателей на получение инвестиций.
 Кындыг отличное место для организации тепличных комплексов и овощи могут идти как на внутренний абхазский  рынок , так и на российский. Абхазский лимонад пользуется заслуженной любовью и популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. А вот  насчет производства колбасных изделий дать однозначный ответ сложно. Портал «Все об отношениях Абхазии и России» взял интервью у авторов проекта.
ООО «Зарубежкомплект» рассчитывает производить не менее 700 килограммов колбас и сосисок в сутки из местного сырья, но крупных животноводческих хозяйств в Абхазии нет и где инициаторы проекта собираются это сырье брать понятно не слишком. Есть, правда планы по созданию собственной базы по выращиванию крупнорогатого скота, но очевидно, что на это уйдут годы и годы. Удивила и предполагаемая цена в 190 рублей за сосиски при том, что местное сырье в принципе не может быть дешевым. Поставщики уступать в цене не будут. Они и сейчас без проблем реализуют мясо. Запуск через полгода, окупаемость три года. Наверное, многие сочтут такие планы излишне оптимистичными. Впрочем, предоставим оценивать проекты самому Инвестиционному агентству.
Куда больший интерес в предпринимательской среде Абхазии вызвала Программа кредитования малого и среднего бизнеса, официально стартовавшая с 15 июня. И это неудивительно. Впервые за несколько лет у абхазского бизнеса появилась возможность вообще кредитоваться. И, разумеется очень многие возлагали на эту программу большие надежды. Но, судя по всему, большинство будет сильно разочаровано. Если не считать средства на кредитование сельского хозяйства, выделенные Сбербанку Абхазии, на всех остальных остается всего 100 миллионов рублей. При этом предприятие должно работать не менее года, иметь 20% от суммы кредита денежными средствами и обладать залогом в виде коммерческой или жилой (но свободной от прописанных жильцов) недвижимостью в размере 130% от суммы кредита. Мы посетили Нацбанк Абхазии, побеседовали со специалистами и имели возможность наблюдать, с какими обескураженными лицами люди покидали ведомство.
Можно констатировать, что ожидать, благодаря упомянутым программам, бурного роста абхазского бизнеса (особенно малого) вряд ли стоит. Каждый будет бороться в одиночку. Но тем не менее, сложившаяся на сегодня ситуация дает шанс тем предпринимателям, которые, оперируя относительно небольшими собственными средствами, смогут благодаря тщательному планированию и нестандартным проектам, занять свою нишу. Это касается , в том числе и россиян, решивших открыть  здесь свое дело. А наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии готов таким бизнесменам в этом помочь.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 213Публикации: 1075Регистрация: 08-09-2014

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] помешает многим соискателям денежных средств по программе кредитования малого и среднего бизнеса рассчитывать на положительный результат при […]

    0
  2. […] помешает многим соискателям денежных средств по программе кредитования малого и среднего бизнеса рассчитывать на положительный результат при […]

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.