На прошлой неделе мы подробно освещали результаты первичного отбора проектов по программе соинвестирования. Как и предсказывали, пока счастливчиков, перешедших на следующий уровень, не слишком много. Всего двое. Но, справедливости ради, надо признать, что гораздо больше  людей   в Абхазии интересует вопрос, когда и по каким правилам будет кредитоваться малый и средний бизнес.

И после совещания у Президента Абхазии с участием членов правительства, депутатов и представителей банковской сферы, некоторая ясность в этом вопросе появилась. Постараемся разъяснить механизм попытки получения бизнес-кредита в соответствии с принятыми решениями.

На кредитование  малого и среднего бизнеса пока выделено 200 миллионов рублей. Мягко говоря, не слишком много в масштабе страны. Половина средств будет выделена под сельскохозяйственную отрасль, половина на все остальное. Причём, предприниматели, занимающиеся торговлей, и рассчитывающие, например, на пополнение оборотных средств, вообще не подпадают под программу кредитования.

Кредиты, в основном, будут небольшие. До миллиона рублей сроком  на 2 года. Лишь 30% (то есть менее 70 миллионов рублей) кредитов могут быть до 3 миллионов рублей сроком на 3 года.  Миллиона хватит, например, на небольшую птицеферму, закупку дополнительного оборудования при наличии помещений.

Кроме того, будет квотирование по районам. Меньше всего денег получит Сухумский район (5 миллионов рублей), больше всех (по 20 млн) — Очамчырский и Гудаутский.

Проценты по кредитам, можно сказать умеренные. Особенно для Абхазии. Двенадцать процентов это очень неплохо. Для тех же, кто получит средства для занятия сельским хозяйством, процентная ставка будет вообще 6%.

клубника в парнике 2

 

Теперь о самой процедуре получения кредита. Она весьма замысловата.

Во-первых, решено отказаться от обязательных бизнес -планов, чтобы облегчить задачу потенциальным заемщикам, раньше дела с такими документами не имевших. Их заменят анкеты, которые , впрочем, впрочем,  структуру бизнес-плана во многом копируют. Так что, вряд ли приходится говорить о простоте заполнения для соискателей.   Цели кредитования, этапы финансирования, сроки окупаемости… Какую будут требовать аргументацию для определения тех же сроков окупаемости, например, от фермеров по сельхозпроектам, не слишком понятно. Сами анкеты можно скачать на сайте Национального банка Абхазии.

Во-вторых, заявлено, что уже создана специальная Комиссия, которая будет собирать заявки и их обрабатывать, оценивать и рекомендовать( или нет) для следующего этапа. Насколько комиссия будет компетентной и не предвзятой, судить пока сложно.

Далее, потенциальные заемщики, прошедшие Комиссию, обращаются в уполномоченный на это коммерческий банк.  Если банк, в свою очередь,  документы заемщика одобряет, то уже сами банкиры запрашивают средства у Национального банк, который имеет право уже на этом последнем уровне в кредите отказать.

Напоминаем, что по уверениям властей, программа уже, можно сказать, стартовала. Со второй половины июня процесс уже должен начаться. Продекларировано также стремление запустить до конца 2015 года программы потребительского и микрокредитования.

Можно, конечно только порадоваться такому энтузиазму и оперативности в этом вопросе со стороны руководства Абхазии, но хотелось бы напомнить, что быстро это не всегда хорошо, а декларации должны подкрепляться последовательными действиями. Помнится, очень бурно начиналась работа над законопроектами в сфере экономики, но в последние месяцы о работе над ними что-то не очень слышно. А ведь как раз опираясь на вступившее в силу законодательство о поддержке малого и среднего бизнеса, можно было разработать четкую и понятную всем систему кредитования. Но законов как не было , так и нет. Так же как и не доработано временное положение о госзакупках, не готовы кадастры земли и недвижимости.

Так, что больших поводов для радости у предпринимателей, наверное не будет, а вопросов по-прежнему остается предостаточно.

 Стенограмму совещания по вопросам кредитования малого предпринимательства можно прочесть здесь. 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] своих материалах мы подробно рассказывали о программе кредитования малого и среднего бизнеса, которая стартовала в Абхазии в начале лета этого […]

  2. […] Обзоры и комментарии законопроектов и уже принятых законов.  Перечислим часть из них. «Перспективы механизма государственно-частного партнерства в Абхазии», «О специальном налоге в Абхазии», «Закон о налоге на добавленную стоимость принят. Будет ли эффект?», «Ставки земельного налога в Абхазии в 2015 году», «Госзакупки в Абхазии. В начале пути», «Бизнес в Абхазии. С упрощенкой будет проще», «Как помочь абхазскому малому бизнесу», «Эксперт о проекте закона по поддержке малого бизнеса в Абхазии», «О перспективах кредитования малого предпринимател…. […]

  3. […] бизнесу сложно было получить заемные средства. Программа кредитования малого и среднего бизнеса подразумевала  выдачу заемных средств как раз с […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.