Осенью 2015 года в  Абхазии был принят закон «Об особых экономических зонах».  Партнерство «Абхазские проекты»  предполагало  предоставить читателям портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» подробный анализ этого документа, который мог стать серьезным механизмом оживления экономической жизни Абхазии и привлечения инвестиционных потоков. Экономические зоны Абхахии.

Но за прошедшие месяцы после вступления закона в силу не был принят ни один подзаконный акт, конкретизирующий его положения. Поэтому специалисты  Партнерства предоставили в марте 2016 года материал, в котором немного рассказали о том, что такое вообще особые экономические зоны и  перевели  с юридического языка на человеческий отдельные статьи закона, чтобы дать возможность широкой аудитории понять,  как , по идее, должен работать в Абхазии  Закон РА «Об особых экономических зонах», размещенный также на нашем сайте.

экономические зоны

Но сейчас появляется повод все же вернуться к более детальному рассмотрению этого закона. Как сообщает «Sputnik Абхазия», кабинет Министров Республики Абхазия, пусть и не через 15 дней  после вступления в силу закона об ОЭЗ (как это оговорено в законе), но определил механизм подачи заявки на создание экономической зоны.

Начальник юридического отдела Кабмина Лаша Цаава заявил следующее:

«Согласно данному постановлению определен механизм подачи заявки. Заявка подается президенту Абхазии. В заявке должна быть указана организационно правовая форма, все данные заявителя, ее финансовые показатели, а также ее видение по месту размещения и виду деятельности, которые будут в этой зоне».

В соответствии с Законом особая экономическая зона представляет собой часть территории Республики Абхазия, которая определяется президентом и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

В соответствии с законом на территории Абхазии могут создаваться особые экономические зоны следующих типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.

Возможно теперь абхазские законотворцы вспомнят и о законе «О государственно-частном партнерстве», который при надлежащем обеспечении подзаконными актами также сможет стимулировать инвестиционную активность. И ждем первые особые экономические зоны.  Хотя что, говорить, дело это очень не простое и требующее тщательной проработки.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Особые экономические зоны и в России плохо работают. Вряд ли в Абхазии получится.

  2. Я не очень представляю как это будет работать в Абхазии. ОЭЗ это не очень просто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.