Абхазский климат отлично подходит для выращивания клубники

Климат Абхазии, как нельзя лучше, подходит для выращивания теплолюбивых культур. После развала СССР,  разрушительной войны,  послевоенной блокады и экономической депрессии, в республике практически не было крупных агропромышленных хозяйств, но в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону.  Сельскохозяйственные бизнес проекты появляются один за другим.  В первую очередь, предприниматели ориентировались на томаты и огурцы, но в прошлом году заработало предприятие по выращиванию клубники

Это очень перспективный для Абхазии бизнес, но до последнего времени, никто не решался создать серьезный проект. Все же выращивание клубники  достаточно трудоемкий процесс, эта культура достаточно требовательна к  климату, почве, удобрениям. уходу и, особенно, к технологии сбора и хранения.  Сбыт, маркетинг и ценовая политика должны быть  отрегулированы очень четко, так как клубника продукт скоропортящийся и ошибок не прощающий. Малейшие упущения хотя бы по одному параметру грозят серьезными убытками.

 

Первооткрывателем стало совместное предприятие «Абхазагротик» в селе Адзюбжа Очамчырского района, которое после нескольких лет экспериментов , достаточно успешно  выращивает клубнику   на площади 10 га.  Деньги на проект удалось найти с помощью греческих инвесторов. Из этой же страны и специалисты, стоящие у истоков проекта. Удалось  определить сорт, который максимально подходит к абхазским климатическим условиям, провести грамотно все мероприятия по расчистке и обеззараживанию почвы. Работают на предприятии ка кместные жители, так и приезжие. Собрать ящик клубники стоит 35 рублей.

На данный момент, именно это предприятие  по большому счету, является монополистом на клубничном абхазском рынке, так как планируют серьезное расширение площадей, а делится с конкурентами плодами пятилетней упорной работы, разумеется не будут. Конечно, клубнику выращивают не только они, но плантаций таких объемов в Абхазии пока нет. Хотя, такое положение вещей, безусловно, ненадолго и  аналогичные предприятия появятся, как только на примере уже действующего бизнеса будет понятно, что, когда и как делать.

Пока без ошибок не обошлось.  Урожай -2017 составил около 300 тонн. В 2017 году в Россию было поставлено  2,6 тонны продукции, но около 160 тонн  было испорчено. В причинах, наверное,  разбираются, но возможно, одной из главных причин будет отстутствие отработанной схемы пересечения абхазо-российской границы и достаточно высокие цены на внутреннем рынке. Видимо, основной упор будет сделан на российский рынок, объем поставок на который, оценивается в 300 тонн. Сложно будет обойтись и без перарботки на месте части продукции, впрочем, как раз клубника из Адзюбжи будет идти на переработку в село Араду, где недавно открылось предприятие по производству джемов.

Сбор клубники в Абхазии

В общем, клубничная тема, да и вообще сельскохозяйственное направление весьма интересно и перспективно для тех, кто подумывает серьезно заняться предпринимательсвом в Абхазии с целью  экспорта местной продукции на российский рынок.  И в  Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» запросы на консультации по нюансам ведения такого бизнеса в Абхазии поступали и поступают. Безусловно, прежде, чем заняться таким делом, необходимо получить подробные консультации как правовового характера, так и экономического, самим поездить, пообщаться с людьми, присмотреть подходящие земельные участки, определиться со сбытом и логистикой. Ведь часто, именно недостаточное внимание к этим вопросам приводят к негативным результатам уже в ходе реализации бизнес-проекта.  Ну  и , конечно, правильно подобрать местных партнеров. Наверное, это самое главное для успешного бизнеса в Абхазии.

Кирилл Базилевский

Использованы материалы:

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170504/1020966113/abxazskoe-more-klubniki.html
http://tass.ru/ekonomika/4236759
http://aiaaira.com/news/economy/abkhaziya_v_2017_godu_vpervye_stala_eksportirovat_klubniku/

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Лодочная мастерская проекта «А-Воат-Амшын. Лодки в Абхазии» рассматривает любые варианты сотрудничества, связанного как с производством и ремонтом судов, так и другой производственной деятельностью. В частности, интересует расширение действующего производства с постройкой нового цеха, отвечающего требованиям современным требованиям, запуск производства прогулочных катамаранов с педальным приводом, открытие сервисного центра по ремонту и обслуживанию лодочных двигателей, открытие прокатов лодок и организация морского экскурсионного обслуживания и другие темы. Особо интересует сотрудничество с поставщиками смол, красок, пиломатериала, фанеры и так далее…
    Связаться с представителями проекта «А-Воаt Амшын» можно следующим образом:
    Наш цех находится в г. Сухум, район «Маяк», ул. Бейгуа, бывший автобусный парк
    Наш телефон в Сухуме:+7 940 770-3310 Viber, WhatsApp Леонид
    Наш телефон в России: +7 916 181-0919, Viber, WhatsApp Кирилл
    Скайп: leon2205330, kirill_bazilevsky
    Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru
    Наша страница в Facebooк: https://www.facebook.com/lodki.abh/
    Наша группа в Вконтакте: https://vk.com/lodkiabh
    Наша группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/54772469399564
    Наши партнеры:
    Партнерство «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» — http://www.abkhaz-project.ru
    Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» — http://www.abhaziya.biz

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.