Специальный налог в Абхазии в 2024 году.  Этот налог   на отдельные виды предпринимательской деятельности существует в Абхазии с 2006 года и  позволяет налогоплательщикам выполнять свои обязательства перед бюджетом  в форме установленных фиксированных платежей, не зависящих от фактического оборота по реализации товаров (работ, услуг). По этой системе налогообложения работают предприниматели, осуществляющие свою деятельность в гостиничном бизнесе, разнообразном прокате, в сфере услуг типа салонов красоты и т.д. Грубо говоря, спецналог подходит для бизнеса, где можно заявить, например, количество сдаваемых коек, палаток, столиков в кафе, велосипедов или лодок в прокат и т.д.  Подробно здесь рассказываю, что такое спецналог в 2024 году в Абхазии и как он высчитывается. 

Кто является плательщиком спецналога

Плательщиками спецналога являются:
1) индивидуальные предприниматели по всем видам предпринимательской деятельности, указанных в ст. 1 Закона;
2) юридические лица по тем же видам предпринимательской деятельности, за исключением пп. пунктах 13 – 15, 21 – 26 статьи 1 Закона.

Кто не может выступать плательщиком специального налога

Плательщиками спецналога не могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, в части реализации продукции собственного производства, лекарственных средств и аптечных товаров, ювелирных изделий, транспортных средств и прицепов к ним, автомобильных шин и эксплуатационных материалов к транспортным средствам и прицепам к ним, автокосметики и других автомобильных аксессуаров, бытовой, компьютерной и другой сложной электрической техники, строительных материалов, электрооборудования, сантехнического оборудования и мебели.

Какие налоги заменяет спецналог

Объектом налогообложения по спецналогу признаются виды предпринимательской деятельности, указанные в ст. 1 Закона.

Уплата юридическими лицами спецналога предусматривает замену уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, налога на добавленную стоимость, налога на имущество предприятий и страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды.

Уплата индивидуальными предпринимателями спецналога предусматривает замену уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на добавленную стоимость и страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия.

Бухгалтерские услуги в Абхазии: +7 916 181-0919

Особенности исчисления спецналога

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению спецналогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению спецналогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Как рассчитывается спецналог

Ставки спецналога рассчитываются по следующей формуле:
S = B * N * К1 * K2 * К3 * К4 * К5,

где Sставка спецналога, уплачиваемого налогоплательщиком;

Bбазовая ставка спецналога;

N – значение физического показателя, влияющего на доходность предпринимательской деятельности, осуществляемой налогоплательщиком;

K1 – коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных административно-территориальных единицах Республики Абхазия и курортных зонах;

K2 – коэффициент, учитывающий совокупность факторов, влияющих на результат предпринимательской деятельности в зависимости от места расположения объекта (маршрута), на котором она осуществляется. Значения данного коэффициента устанавливаются на основании территориального зонирования административно-территориальных единиц или отдельных населенных пунктов решениями органов местного самоуправления по видам предпринимательской деятельности в пределах от 0,5 до 2,5. В случае, если зонирование не было проведено либо значения данного коэффициента не установлены, он принимается равным 1;

K3 – коэффициент, учитывающий сезонность ведения предпринимательской деятельности;

K4 – коэффициент, учитывающий наличие льгот по уплате спецналога для отдельных категорий плательщиков;

K5 – коэффициент, учитывающий вид права налогоплательщика на помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности.

Значения корректирующих коэффициентов (К1, К3, К4, К5) для отдельных видов предпринимательской деятельности приведены соответственно в приложениях 2, 3, 4 и 5 к Закону.

Льготы и спецналог

Льготы, предусмотренные налоговым законодательством Республики Абхазия по уплате налога на прибыль предприятий и организаций, подоходного налога с физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на имущество предприятий, страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды, на плательщиков спецналога не распространяются. Базовые актуальные  ставки и иные коэффициенты лучше уточнять в налоговой инспекции. 

Услуги по сопровождению бизнеса в Абхазии

Заказать услугу:
+7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp)!

Виды деятельности для спецналога

Согласно, Ст. 1 Закона, система налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) оказания бытовых услуг;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания туристских услуг;
4) оказания услуг проката;
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
6) организации общественного питания, осуществляемой при использовании зала площадью не более 50 квадратных метров;
7) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 75 квадратных метров;
8) оказания услуг компьютерных залов;
9) оказания услуг средств размещения гостиничного типа, рассчитанных на 50 и менее койко-мест;
10) производства столярных и сложных металлических изделий;
11) оказания услуг автосервиса;
12) сдачи нежилых помещений в аренду (субаренду);
13) оказания стоматологических услуг;
14) сдачи внаем жилых помещений;
15) производства и реализации кулинарных изделий.
16) оказания услуг по временному хранению транспортных средств на платных стоянках и парковках.
17) изготовление, установка и ремонт надгробных памятников;
18) изготовление изделий народных художественных промыслов;
19) ремонт и обслуживание компьютерной и офисной техники;
20) услуги по представлению помещений для проведения торжественных и обрядовых мероприятий;
21) музыкальное обслуживание торжеств и обрядов;
22) ремонт жилых помещений;
23) услуги по обучению и репетиторству;
24) создание произведений живописи;
25) видео услуги;
26) художественно-оформительские и дизайнерские работы.

Расшифровка конкретных виды деятельности в рамках данного перечня, приведены в приложении 1 к Закону  Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности»

Вот так пока работает в Абхазии спецналог. Про налогообложение в Абхазии можно подробнее узнать из моей статьи «Налоги в Абхазии».

Спецналог. Возможны изменения в 2024 году

В 2019 году планировалось, что в ближайшие год-два спецналог прекратит свое существование.  Дело в том, что в Абхазии были близки к тому, чтобы все же принять закон «Об упрощенной системе налогообложения», который несколько лет лежал без движения, но с осени 2019 года активно прорабатывался в абхазском парламенте. Ряд законодателей и экспертов, в том числе и председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, депутат Народного Cобрания Абхазии Натали Смыр, считали спецналог не самым удобным для расчета и контроля за налогооблагаемой базой.

Поэтому, УСН должен был  стать заменой, в том числе и спецналогу. Однако, в феврале 2024 года состоялось  расширенное заседание Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, на котором обсуждались изменения  в уплате спецналога, и, одновременно, было заявлено, что, законопроект об упрощенной системе налогообложения будет рассматриваться одновременно с законопроектом о внесении изменений по спецналогу. Возможно, что к лету 2024 года законопроекты будут приняты и с 1 января 2025 года, вероятно, вступят в действие. 

Проектом Закона  «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности» предусматривается, что при применении специальной системы налогообложения в виде специального налога у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, совокупный доход не должен превышать установленных лимитов. Предлагаемые изменения, по мнению авторов, обусловлены тем, что в настоящее время величина совокупного дохода плательщиков спецналога в некоторых случаях никак не ограничена.

Напоминаю, что мы в рамках партнерства «Абхазские проекты» оказываем широкий спектр услуг по нескольким направлениям предпринимательской деятельности. В частности, мы с коллегами регистрируем ООО в Абхазии, «под ключ» подбираем, привозим с аукциона и оформляем автомобили на абхазском учете для россиян, оказываем услуги в сфере недвижимости в Абхазии и, конечно же, консультируем по вопросам налогообложения и берем на бухгалтерский аутсорсинг фирмы.

С уважением, координатор партнерства «Абхазские проекты» Базилевский Кирилл Анатольевич

Поделиться:

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1047Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.