Судя по всему, грядет историческое событие. В Абхазии все же появится реестр недвижимости. На протяжении ряда лет власти республики не раз декларировали готовность создать единую базу недвижимости, но никаких особо реальных шагов в этом направлении не предпринималось. Причины топтания на месте в этом вопросе  носили и объективный, и субъективный характер. Об этом не раз писали «Абхазские проекты»  и эксперты в сфере экономики и права, например «Александров и Папаскири».

Отсутствие адекватного законодательства в сфере недвижимости, кадастров недвижимости и права аренды земельных участков, внятных правил приобретения прав, принцип «занято» сильно тормозило как рынок недвижимости, так и приток инвестиций.

Теперь появились серьезные основания считать, что ситуация может кардинально измениться.  Реальная работа по созданию кадастра недвижимости началась еще при прежнем руководстве Абхазии.  Была создана с нуля государственная геодезическую сеть и проведена аэрофотосъемка. Об этом подробно рассказал бывший министр экономики Давид Ирадян.

 

ra1

Как заявил  начальник Государственного управления Абхазии по вопросам землепользования и кадастру Адамур Ахуба работы   в 2015 году работа над проектом будет продолжена. Очередной этап создание геоинформационной системы.

Вся эта работа, безусловно очень важна, но определяющем будет наличие политической воли у  нового руководства Абхазии. Ведь не секрет, что некоторые инвестиционные проекты так и остались лишь проектами из-за того, что инвесторы не могли определиться с кем и на каких условиях вести диалог по приобретению или использованию того или  конкретного объекта или  права аренды земельных участков. Принцип «занято» должен быть ликвидирован раз и навсегда.

Впрочем, решительные меры абхазских властей по наведению порядка позволяют надеяться, что и в этом вопросе будет проявлена принципиальность.