В августе прошлого года тогдашний исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал Указ  «О мерах по совершенствованию и усилению контроля за налично-денежным обращением». Документ вызвал неоднозначную реакцию в том числе у представителей малого бизнеса. И в предпоследний день 2014 года президент Рауль Хаджимба новым Указом внес вполне логичные изменения в порядок регулирования налично-денежного обращения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Хаджимба

 

 

 

 

В частности, дополнен и конкретизирован пункт 1 предыдущего указа следующим положением:

«Расчеты наличными деньгами между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производить в размере, не превышающем 100 тысяч рублей или эквивалентной суммы в иной валюте в рамках одного договора, но не более  450 тысяч рублей  или эквивалентной суммы в иной валюте по всем договорам в календарный месяц.»

В пункте 2 помимо теперь разрешено расходование поступивших в их кассы наличных денег за проданные  товары, выполненные работы и оказанные услуги на оплату товаров, работ, услуг.

В прежней версии Указа исключения по расходованию наличных средств были только в случаях  выдачи наличных денег работникам под отчет (командировочные расходы, оплата товаров, работ и услуг) и возврата за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги.

По другому теперь выглядит и пункт 9.

««К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности в соответствии с Законом Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности» от 12 июля 2006 года, № 1405-с-XIV), применять правила использования контрольно-кассовых машин и ведения кассовых операций, установленные для предприятий, организаций и учреждений».

То есть, в соответствии с  новой редакцией этого пункта индивидуальные предприниматели, платящие специальный налог на отдельные виды деятельности не обязаны руководствоваться правилами использования ККМ и ведения кассовых операций, установленных для юрлиц.

Таким образом,  Указ «О мерах по совершенствованию и усилению контроля за налично-денежным обращением» принял более актуальный и понятный для предпринимателей вид,  что несколько облегчает деятельность того же малого бизнеса с учетом существующих абхазских реалий.

С другой стороны, даже в нынешнем виде  Указ президента вызвал критику со стороны экспертов. Так, один из ведущих юристов Абхазии Олег Папаскири считает, что данный Указ  «…  деструктивен для наших сегодняшних условий. безусловно, идеи заложенные в нем правильны и нужны, но прежде чем внедрять такие порядки, необходимо создать соответствующие условия, и прежде всего правовую базу. В таком виде указ создать массу проблем для мелкого и среднего бизнеса, который и без того зажат в угол.»

Желательно, конечно, чтобы власть более тесно сотрудничала с экспертным сообществом и бизнесом при подготовке законодательных актов. Ведь именно бизнесу и работать по этим  правилам.
 Указ Президента Республики Абхазия «О мерах по совершенствованию и усилению контроля за налично-денежным обращением»

Указ О внесении изменений в Указ Президента Республики Абхазия «О мерах по совершенствованию и
усилению контроля за налично-денежным обращением»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.