Туризм, наряду с сельским хозяйством, является основной отраслью абхазской экономики, своеобразным локомотивом, который может дать толчок в развитии всей хозяйственной деятельности республики в целом.

Безусловно, сегодня в сфере туризма далеко не все благополучно. Война с Грузией, многолетняя политическая и экономическая изоляция 90-х годов и другие объективные и субъективные факторы, привели к тому, что туристическая инфраструктура Абхазии находится д достаточно неприглядном состоянии.

Тем не менее, количество желающих отдохнуть в Абхазии только возрастает, открываются новые отели и кемпинги, появляются интересные проекты типа «Горная Абхазия. времена года».

Учитывая, что после прихода к руководству Абхазии новых лиц на деле стали предприниматься меры по наведению порядка во всех сферах общественной и экономической жизни, кардинально поменялись приоритеты развития экономики, а подписание нового договора между Абхазией и Российской Федерацией открыли новые возможности, инвестиции в туристическую отрасль республики становятся достаточно заманчивым и интересным вариантом  вложения средств.

Есть несколько направлений в данной отрасли, которые можно считать перспективными уже сегодня. По каждому обязательно будет  отдельная статья, а пока постараемся их систематизировать.

1. Пансионаты и мини-гостиницы.

Мы являемся принципиальными противниками гигантомании в отношении туристических объектов в Абхазии. Не нужны здесь здоровенные комплексы типа турецких или египетских. Конкурировать с такими Абхазии будет затруднительно. Инвестиции будут отбиваться многие годы.  Персонала для столь глобальных проектов в Абхазии набрать будет сложно, а экология может ощутимо пострадать. Поэтому небольшие отели , санатории и мини-гостиницы помогут Абхазии остаться маленькой патриархальной страной со своим укладом жизни, что придаст ей в глазах туристов свой неповторимый колорит.

i 003

Стоимость проекта мини-гостиницы сильно зависит от места его реализации.

В Гагрском или Гудаутском районах меньше свободных земельных участков  для такого строительства, и , соответственно,  договариваться с  обладателями права аренды придется на менее выгодных для инвестора условиях. Хотя, конечно, и в плане популярности, и в плане логистики курортные места Гагры или Пицунды выглядят как бы предпочтительнее.

С другой стороны ,   при правильной организации дела крайне перспективными являются курортные места Восточной Абхазии. В частности, Очамчырский район. Про наши планы и расчеты по строительству мини-гостиниц в Кындыге мы уже писали (см. ссылки ниже). Наличие популярных сероводородных источников позволяет рассчитывать сделать работу этих объектов круглогодичным.

Кроме того, на наш взгляд , не стоит зацикливаться на туристическом бизнесе только на побережье.  В Абхазии есть масса мест, куда можно привлечь любителей экотуризма, велотуризма и так далее.

2. Горный туризм.

Как известно, недавно стартовал проект  «Горная Абхазия. Времена года». В ходе мероприятий по этому проекту, его участники пройдут старыми горными маршрутами (популярными еще в советские времена) и откроют новые.

Tengiz+Tarba

Проект получил поддержку правительства Абхазии. Зная целеустремленность руководителя проекта Тенгиза Тарба, можно быть уверенным, что  дело будет доведено до успешного конца.  Горный туризм привлечет в Абхазию молодых и достаточно обеспеченных российских туристов. А соответственно потребуется соответствующая инфраструктура.

3. Вело и мото туризм.

Горный туризм дело замечательное, но все же требует от людей определенной физической формы и специальных навыков.

В этом плане вело и мото туризм рассчитан на более массового потребителя. За основу можно взять схемы, давно и успешно работающие в Европе. Например, велосипедные туры по французской провинции.

 

velotur-vdvoem

Здесь главное для успеха — четкая организация и высокое качество  предоставляемых услуг.  Потребуются исполнительные сотрудники, качественные велосипеды и мотоциклы (и их своевременная техническая профилактика), хорошее взаимодействие с предприятиями питания и гостиницами по маршруту.

4. Экотуризм.

В Абхазии достаточно мест, где можно организовать туристический сервис даже  без привязки к морскому побережью. Очень многие россияне с удовольствием готовы сбежать от шума и суеты мегаполисов.

IMG_3328

Просто погулять по пустынным полям, поесть фруктов, совершить конные прогулки, искупаться в чистой реке.  Вот только , конечно, желательно, чтобы дороги были приведены в более приличное состояние. Чем  интересен экотуризм (так же как и велосипедные туры), что на курортный сезон он никак не завязан.

Вот основные направления по которым можно работать в Абхазии в сфере туризма. А ведь есть еще, конечно, и водные аттракционы, и прогулки по морю, и сплавы по рекам и не только.

Ниже вы можете познакомиться с ранее опубликованными материалами. При наличии вопросов, без стеснения обращайтесь. Мы, по мере наших возможностей, попробуем удовлетворить ваше любопытство.

Перспективы туристического бизнеса в Восточной Абхазии.Проект мини-гостиницы в Кындыге.

Как россияне отдыхали в Абхазии. Неоднозначный сезон 2014.

Экскурсия в сторону Кодорского ущелья. О скрытых возможностях туристического бизнеса в Абхазии.

«Инспекция» пансионата «Кяласур». Впечатления и планы на будущее в Кындыге.

Минигостиницы в Абхазии это актуально. О конкуренции Крыма и Абхазии и не только.

У активного туризма в Абхазии хорошие перспективы. Стартовал проект «Горная Абхазия. Времена года»

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, Владислав! Отвечаем на вопрос. В Абхазии с лета новый президент, который стремится навести порядок во всех сферах жизни республики, в том числе, и в вопросах собственности и бизнеса. Еще несколько лет назад, большинство объектов сперва строилось, а потом уже согласовывалось. Но сейчас ситуация меняется и так поступать мы настоятельно не рекомендуем. При реализации бизнес проекта все надо делать вовремя и по правилам. В Абхазии есть специалисты, которые могут помочь в подготовке и согласовании документации.
    Что касается аренды земельного участка, то очень многое зависит от того, в каком районе Вы хотите оформить аренду, на каком расстоянии от моря и какая категория земли Вас устроит. В общем, такие дела решаются в индивидуальном порядке.
    Можете написать более конкретно Ваши пожелания на нашу почту info@abkhaz-project.ru или позвонить по телефонам, указанным в контактах, и мы подумаем, как лучше решить этот вопрос.

    • Здравствуйте, Михаил! Про проекты по мототуризму нам ничего конкретного не известно. Возможно, бывают какие-то то стихийные заезд россиян. Так что, поляна эта пока ждет первоткрывателя.
      По велотуризму бывают заезды, но это тоже носит эпизодический характер. Кстати, по организации велотуризма наш материал практически готов и на днях будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.