Какие выводы можно сделать из той информации, которую я изложил в этой статье? Во-первых, пока действуют санкции запустить Сухумский аэропорт будет крайне проблематично. Выше я написал почему. Во-вторых, даже если будет финансирование и удастся решить вопрос с поставками оборудования и бортами, все равно встанет вопрос рентабельности. Еще в 2014 году турецкие специалисты просчитали, что для прибыльной работы сухумского аэропорта необходимо население не менее 1,5 миллиона человек. Столько в Абхазии и в советские времена не проживало, но на этот аэропорт были завязаны и жители западной Грузии. Сейчас же жителям наиболее населенного гагрского района проще пользоваться аэропортом Сочи, а в восточной части Абхазии и людей значительно меньше, и туристические потоки не сравнить с Гагрой.
Чтобы аэропорт обслуживать нужен технический персонал, даже если не вести речь о создании абхазской авиакомпании. Это по самым скромным подсчетам более 10 миллионов рублей в месяц. Нужны сотни единиц спецтехники, которую тоже нужно будет покупать и обслуживать. Не знаю, что именно не устроило в том же 2014 году Дерипаску, только финансовые показатели или же еще что-то, но олигарху в умении считать деньги не откажешь. Получается, что весь груз расходов ляжет на абхазский бюджет, который такие траты не потянет. А на запуск аэропорта нужно более 8 миллиардов рублей по ценам 2021 года. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2022 год утвержден в сумме 9 миллиардов 430 миллионов 558 тысяч рублей, в том числе финансовая помощь России в целях социально-экономического развития Абхазии в сумме 4 миллиарда 376 миллионов 513 тысяч рублей, в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020-2022 годы в сумме 1 миллиард 350.
То есть, 8 миллиардов на аэропорт деньги для Абхазии фантастические, а выхлоп сомнительный. Разумеется, мне тоже хочется, чтобы появилась возможность летать в Абхазию напрямую из Москвы, но все же лучше при этом оставаться реалистами. С другой стороны, в июне 2021 года в селе Тамыш открылся невиданный для Абхазии туристический проект российского туроператора «Библио-Глобус», в руководстве которого люди, близкие к российскому президенту. Так что, может быть всякое. Тем более, что курортный сезон 2021 года получился в Абхазии удачным, эпидемию ковида сменила спецоперация и международная изоляция России и инвестировать в абхазскую инфраструктуру точно есть смысл. От Бабушары до Сухума всего 18 километров. Не успеешь оглянуться и ты уже проезжаешь Красный мост. Но пограничный переход на Псоу, пока остается почти обязательным атрибутом посещения Абхазии. Тем не менее, не стоит отчаиваться. Будем верить, что пройдет немного времени мы все же снова увидим над Абхазией крылья, которые нравятся нам.